Всемирный банк может выделить Беларуси грант на $2 млн

Источник материала:  
14.09.2009 14:09 — Новости Экономики
Всемирный банк и Беларусь обсуждают возможность выделения для страны гранта для проведения работ по выводу из обращения озоноразрушающих веществ, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха и озонового слоя министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Бамбиза.

"Серьезно рассматривается вопрос о предоставлении стране гранта на выполнение работ, связанных с дальнейшим выводом из обращения озоноразрушающих веществ", - сказал он.

А.Бамбиза пояснил, что в настоящее время идет сбор необходимой информации и обоснования для реализации данного проекта. Он добавил, что в следующем году планируется определить конкретные направления работы и суммы. Представитель Минприроды уточнил, что предполагаемый срок реализации проекта - 2011-2012 годы. По словам А.Бамбизы, предполагаемый размер гранта составляет около $2 млн.

Вместе с тем, как заметил присутствовавший на пресс- конференции начальник специнспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Минприроды Сергей Завьялов, "эта сумма может быть и изменена".

А.Бамбиза напомнил, что Всемирный банк уже предоставлял Беларуси грант в целях снижения оборота озоноразрушающих веществ. Грант был рассчитан на 1996-1998 годы, а его сумма составила $7,2 млн.

Как рассказал А.Бамбиза, резервом для сокращения обращения озоноразрушающих веществ в Беларуси является замена молокоохладительного оборудования в сельском хозяйстве.

"Надеюсь, что с помощью проекта мы заменим наиболее старую часть оборудования", - подчеркнул он. Также среди направлений работы специалист назвал "сектор растворителей для холодильного оборудования и компрессоров, а также оборудование для пассажирских вагонов и вагонов-рефрижераторов". Он считает возможным участие российской стороны в сокращении применения озоноразрушающих веществ при ремонте вагонов. А.Бамбиза пояснил, что на белорусских предприятиях ремонтируются вагоны, принадлежащие не только Белорусской железной дороге, но и Российской железной дороге.

Представитель Минприроды отметил необходимость активного участия белорусских предприятий в деле сокращения обращения озоноразрушающих веществ.

А.Бамбиза подчеркнул, что наиболее актуальным вопросом является снижение использования в стране фреона-22, который применяется в основном в качестве хладагента. Он также считает возможным ведение запрета на ввоз ряда оборудования и материалов, содержащих озоноразрушающие вещества, в частности фреон-22.

В этой связи С.Завьялов заметил, что при возможном запрете Беларусь должна будет учитывать и интересы своих партнеров - России и Казахстана, с которыми формирует Таможенный союз. Он подчеркнул, что "запреты бывают и действенными, но надо и убеждать, работать с потребителями и промышленниками".

С.Завьялов также считает актуальной проблему противодействия незаконному ввозу и обороту озоноразрушающих веществ. Он напомнил, что за 1 кг озоноразрушающих веществ субъекты хозяйствования обязаны платить 0,6 базовой величины. По его словам, "есть определенная контрабандная деятельность".

Представитель Минприроды уточнил, что в прошлом году было выявлено несколько компаний, которые вели незаконную деятельность в сфере оборота озоноразрушающих веществ, и в последствии были привлечены к ответственности.

←Золото опустилось ниже $1.000 на фоне укрепления доллара

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика