...И снова вольем
Министры и главы центробанков «Большой двадцатки» по итогам прошедшего 4-5 сентября в Лондоне совещания сошлись во мнении, что кризис еще не завершился. Ростки позитива очень неустойчивы, финансовый сектор будет лихорадить, поэтому пока нужно полностью сохранять объем поддержки, которую оказывают государства мировой экономике.
Встреча в Лондоне была посвящена в основном вопросам мониторинга результативности антикризисных мер, принимавшихся ранее саммитами G8 и G20 в 2008-2009 гг. Согласно докладу экспертов ОЭСР, восстановление экономического роста в ключевых регионах — США, Японии и ЕС — будет зафиксировано уже по итогам III квартала 2009 г.: для США рост ВВП к II кварталу составит порядка 1,6%, Японии — 1%, ЕС — 0,3%. Тем не менее планы на ближайшее будущее регуляторов крупнейших экономик стали предметом оживленной дискуссии.
Сегодня все эксперты признали, что состояние мировой экономики улучшилось. Накануне встречи сразу несколько международных институтов повысили свою оценку состояния мировой экономики. ОЭСР снизила оценку спада ВВП стран «семерки» в 2009 г. до 3,7% с 4,1%, Европейский центробанк — для еврозоны до 4,1% с 4,6%. МВФ ждет роста мировой экономики в 2009 г. на 1,4% (ранее 1,3%) и на 2,9% в 2010 г. (2,5%), а прогноз спада развитых экономик фонд снизил с 3,8% до 3,7%, увеличив оценки роста с 0,6% до 1% в 2010 г.
Поэтому встал вопрос: надо ли продолжать дорогостоящие стимулирующие программы, запущенные в США и Европе в конце прошлого года, и не пора ли перейти к exit strategy — стратегии сворачивания антикризисных мер?
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан полагает, что восстановление остается хрупким и может остановиться, если правительства начнут сворачивать антикризисные программы раньше времени. По его мнению, мировая экономика пока не выработала иммунитет против новых ударов, нет оживления спроса и промышленности. МВФ прогнозирует третью фазу кризиса, связанную с увеличением безработицы: ее рост в 2010 г. ударит по спросу и подорвет базу среднесрочного восстановления. А расходы на содержание «простаивающей» рабочей силы значительно увеличат финансовую нагрузку на все без исключения бюджеты.
Выработать единое мнение по этому вопросу финансистам не удалось. Некоторые из них опасаются, что поспешный отказ от стимулирующих мер способен «спугнуть» наметившуюся стабилизацию. При этом если немецкое правительство заявило о необходимости сократить фискальные меры поддержки экономики, сократить предложение денег и увеличить процентные ставки, то российский вице-премьер Алексей Кудрин и министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг высказались за продление стимулирующих мер.
На встрече в целом достигнута договоренность об увеличении собственного капитала банков для страховки от крупных убытков. Министр финансов США Тимоти Гейтнер представил план, касающийся основных принципов новых требований к капиталу. Вопрос о капитализации будет обсуждаться также на саммите G20 в Питтсбурге 24-25 сентября. Предполагается, что ужесточение правил, касающихся капитала, будет принято уже в 2012 г. По мнению экспертов, повышение требований к капиталу грозит банкам снижением прибыли. Однако аналитики BNP Paribas полагают, что соглашение о более строгом надзоре за финансовым и банковским секторами все-таки будет достигнуто.
Среди прочего в Лондоне обсуждались вопросы влияния на экономику большой ликвидности, которую дают государства в рамках поддержки. Как страны G20, так и остальные, включая Беларусь, по мере своих возможностей «закачали» в экономику огромные средства — в виде прямых субсидий, кредитов, гарантий и иных форм господдержки. В результате долги компаний перед банками и бюджетом, а также государств по различным заимствованиям резко выросли. Иного пути выхода из кризиса никто не предложил, а решения нынешних проблем большинству казались важнее будущих последствий. Теперь же о них начинают задумываться. Например, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что «накопленные за время кризиса долги придется очень долго расшивать, за это будут платить следующие поколения, а меры, приводящие экономику в докризисное состояние, еще долго придется применять».
Впрочем, пока кредитование некоторых стран продолжится. Накануне лондонской встречи страны Евросоюза объявили о готовности увеличить антикризисное финансирование МВФ на 75 млрд. USD в дополнение к апрельской отметке 750 млрд. Из этих средств может перепасть и Беларуси — если мы удовлетворим экспертов фонда по ряду вопросов, особенно в части своих золотовалютных резервов. Разумеется, рано или поздно встанет вопрос о погашении кредитов. Но если нужно обеспечить сегодня сохранение рабочих мест и выполнение показателей, завтрашние платежи не столь страшны
Леонид ФРИДКИН