Экспортный приоритет
За первое полугодие белорусский импорт товаров сократился на 33,4 процента
После зимнего резкого спада Беларусь во внешней торговле набирает обороты. Главная задача правительства в этой ситуации — сдержать импорт и при этом значительно продвинуть экспорт.
Пока справиться с такой задачей, констатируют в Национальном статистическом комитете, не очень получается. Действительно, импорт товаров за первую половину нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом 2008-го снизился примерно на 33 процента. Но объем экспорта упал больше — почти на 48 процентов.
Трагедии из этого делать не следует, считает заместитель председателя Национального статистического комитета Виктор Михно. Кризис негативно повлиял на многие страны. Например, в России и Украине падение экспорта составило около 27 процентов, Казахстане — более 50.
“Есть позиции критического импорта (например, чай, кофе), от которых отказаться мы не можем никоим образом”, — рассуждает Виктор Михно о путях сокращения импорта. Каждый потребитель должен иметь право выбора. Тем не менее имеет смысл активно заниматься импортозамещением. Но при этом учитывать целесообразность. В свое время были разговоры, что у нас, мол, не могут даже свой садово-огородный инвентарь выпускать. “Экономисты сделали расчеты, — напомнил Виктор Михно итог тех дебатов. — Оказалась, что произвести его у себя будет в два раза дороже, чем в России”.
По итогам июля, как предварительно оценивают в Белстате, экспортные поставки могут прирасти еще. И это, в частности, поспособствует разгрузке складов отечественных производителей.