Подушка безопасности для рубля

Источник материала:  
Подушка безопасности для рубля
 Где хранить собственные сбережения, каждый из нас решает самостоятельно. В последние годы в Беларуси были созданы беспрецедентные условия для обеспечения сохранности банковских вкладов. Государство гарантировало полную безопасность частных сбережений

 Недавно, отчитываясь перед журналистами о работе банковской системы за истекшее полугодие, председатель правления НБРБ Петр Прокопович подчеркивал, что проблемных кредитно-финансовых учреждений в Беларуси нет и своими непосредственными функциями созданное в прошлом году Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов воспользуется не скоро.  Однако если проблемная ситуация все же возникнет, вкладчики могут быть полностью уверены в том, что средства, которые они разместили на депозит, им обязательно компенсируют. Возврат будет производиться именно в той валюте, по которой оформлен договор. Но доходы по процентам, ради которых, собственно, и заключался этот документ, сможет выплатить только сам банк, и то по мере распродажи его имущества.
- Разработчики закона оставили этот небольшой риск преднамеренно, - поясняет первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Валентина Лукьяненко. - Прежде всего в интересах самого вкладчика. Ведь перед тем как отдавать куда-то свои кровные деньги, он обязан проанализировать финансовое состояние учреждения. Человек не должен польститься на заоблачные проценты. Чрезмерно высокие ставки - это, в первую очередь, повод задуматься о надежности тех, кто заявляет о возможности таких доходов.
Тем не менее государство позаботилось обо всех вкладчиках. В республике предусмотрена четкая система действий на тот случай, если какой-либо банк потерпит финансовый крах. Как уже говорилось, в прошлом году в Беларуси было создано Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. Что собой представляет та «подушка безо-пасности», которой оно располагает? На данный момент ресурсная база учреждения составляет 370 миллиардов рублей. Львиная доля бюджета сформирована за счет средств, предоставленных Советом министров и Национальным банком, а также выделенных из государственного резерва.
Отныне ежеквартально в резерв агентства банки будут перечислять 0,3 процента от привлеченных депозитов. Законом предусмотрено, что в течение двух лет эта цифра увеличится до 5 процентов. В перспективе агентство подойдет к той сумме, которая запланирована изначально, а именно: 800 миллиардов рублей.

Если проблемная ситуация возникнет, вкладчики могут быть полностью уверены в том, что средства, которые они разместили на депозит, им обязательно компенсируют. Возврат будет производиться именно в той валюте, по которой оформлен договор.

С 2010 года 80 процентов прибыли Национального банка будут перечисляться в резерв агентства. В соответствии с законом эти средства хранятся сейчас в ценных бумагах Министерства финансов и главного финансового учреждения страны на депозитах последнего.
В Нацбанке заверили, что политика главного финансового учреждения страны в области привлечения вкладов населения до конца года останется неизменной. Новых рекомендаций относительно ставок по депозитам в иностранной валюте не будет. Последние останутся на уровне не выше 8 процентов годовых.
Что же касается системы страхования вкладов, то белорусы в этом плане первооткрывателями не являются.
- Подобные гарантии существуют почти в ста странах мира, - говорит Валентина Лукьяненко. - Однако наша республика пошла на беспрецедентный шаг: у нас нет верхнего предела компенсируемой суммы. Иными словами, отечественный вкладчик в проблемной ситуации получит все средства, размещенные на депозит. Беларусбанк же на агентство не надеется. Мы сами в состоянии по первому требованию обеспечить возврат вкладов. Даже в случае досрочного расторжения договора. И не важно, о какой сумме идет речь. Кроме того, нам уже доводилось возвращать средства вкладчиков обанкротившихся банков «БелБалтия» и «МинскКомплексБанк» .
Если говорить об опыте других стран, то в Украине, например, «потолок» выплат составляет 9 тысяч долларов, в России - 26, в Италии - 160.

Материал подготовила Наталья ВАВИЛОВА, «МК»,
фото автора

←С 1 сентября увеличивается ввозная таможенная пошлина на сахар-сырец

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика