Кредитная инъекция не оживит предприятия-зомби

Источник материала:  
20.08.2009 09:02 — Новости Экономики

К концу года кредиты для белорусских предприятий в рублях могут подешеветь на 5-6 процентных пунктов. Как рассказал «Белорусским новостям» заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович, не исключено, что до конца года ставка рефинансирования снизится до 12%. Вероятен и возврат к практике, когда ставка по выдаваемым кредитным ресурсам ограничивается формулой «ставка рефинансирования плюс 3%».

Кредитная инъекция не оживит предприятия-зомбиВ январе — июне экономике было выдано 8,6 трлн. рублей долгосрочных кредитов. По сравнению с январем — июнем 2008 года их прирост составил 28,7% (в сопоставимых ценах — 12,3%). В июне, по данным Нацбанка, ставка по вновь выданным рублевым кредитам юридическим лицам составила 21,1% годовых, снизившись по сравнению с апрелем на 0,4 процентного пункта.

Вместе с тем субъекты хозяйствования считают нынешний уровень процентных ставок высоким. Как показал опрос руководителей более двух тысяч предприятий, проведенный Нацбанком в июне, высокие ставки является одним из самых значимых факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность. В частности, этот фактор отметили 42,2% опрошенных против 25,7 % во втором квартале 2008 года.

Также представители многих предприятий заявили об ухудшении условий предоставления кредитов. В июне на жесткую политику банков в части требований к платежеспособности предприятий и необходимости обеспечения кредитов залогами, гарантиями и поручительством указали 29,1% респондентов против 27,8% в мае. Ухудшение условий в части стоимости кредитов отметили 30,5%.

В результате число предприятий, использующих кредиты банков как источник финансирования, сократилось. Во втором квартале текущего года инвестиции за счет кредитов банков осуществляли 28% обследуемых предприятий (во втором квартале 2008 года — 31,9%), в том числе 33,7% предприятий промышленности (34% в прошлом году).

Однако для банковской системы сокращение кредитования реального сектора экономики — это снижение рисков неплатежей. По данным Белстата, кредиторская задолженность предприятий на 1 июля 2009 года составила 15,1 трлн. рублей и по сравнению с 1 июля 2008 года увеличилась на 13,8%. По сравнению с началом года она увеличилась на 16,5%, в том числе за июнь — на 5,9%.

При этом тенденция увеличения кредиторской задолженности сохраняется. В свою очередь, возможное снижение процентной ставки по кредитам повысит спрос на займы. Однако это не только не улучшит положение дел на предприятиях, но и приведет к снижению притока иностранного капитала в банковскую сферу.

«Если снизятся процентные ставки по кредитам для белорусских предприятий, банкам станет невыгодно заимствовать финансовые ресурсы из-за рубежа, — считает экономист Леонид Злотников. — Во-вторых, если бы дешевые кредиты действительно уходили на модернизацию, это могло бы повлиять на ситуацию в экономике. Но у нас кредиты идут на субсидии, зарплаты, на поддержку нежизнеспособных производств. То есть расходуются неконструктивно».

Как отметил Л.Злотников, только в прошлом году около 5 млрд. долларов было истрачено на субсидии. «В 2004 – 2005 годах Всемирный банк исследовал эффективность предоставления кредитов нашим предприятиям. И обнаружил, что эта эффективность либо равна нулю, либо отрицательная. Банки часто вынуждены кредитовать предприятия, чтобы всего лишь поддержать их на плаву».

В свою очередь, профессор Йельского университета (США) Олег Цывинский считает, что поддержка предприятий-зомби вредна не только тем, что замедляет экономический рост, но и тем, что оттягивает ресурсы от эффективных предприятий.

«Гораздо эффективнее не поддерживать предприятия-зомби, а использовать эти деньги для прямой социальной поддержки: увеличения пособия по безработице, образовательных программ».

Однако сами предприятия являются заложниками социально ориентированной политики и плановой экономики. Чтобы не допустить социальной напряженности, они вынуждены тратить около 80% кредитов на выплату зарплат. Хотя спрос на продукцию промышленности снижается, поставлена задача выйти на уровень производства прошлого года, при этом складские запасы должны сократиться с нынешних 88% к среднемесячному объему производства до 75% к концу года.

А чтобы предприятия держали себя в тонусе, государство ввело еще один целевой показатель — соотношение темпов роста выручки от реализации продукции и темпов промышленного производства в фактических ценах. На конец года у всех министерств и ведомств он должен составить не менее 100%.

←Власти Минска отказали ряду инвесторов в строительстве некоторых объектов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика