От горького к сладкому
В пищевой промышленности лидером по экспорту является сахарная отрасль. В этом году она поставила зарубежным потребителям 54,4% произведенной продукции.
В I полугодии отрасль демонстрировала уверенный экономический рост. Четыре сахарных завода произвели 205,5 тыс. т сладкого продукта — на 22,9% больше, нежели в январе-июне 2008 г. Впрочем, настоящая работа ожидает их только осенью, когда с полей начнет поступать свекла нового урожая. В июле-декабре им предстоит произвести в 2,5 раза больше, чтобы выйти на плановые рубежи и перекрыть прошлогодний результат — 707,7 тыс. т.
Поскольку производственные мощности сахарных заводов вдвое превосходят потребности внутреннего рынка, на их плечи ложится ответственная задача — как минимум половину продукции реализовать за пределами Беларуси. Белгоспищепром рассчитывает, что в 2009 г. на внешних рынках будет реализовано 380-400 тыс. т белорусского сахара. Из них 150 тыс. т будет поставлено на российский рынок, а 230-250 тыс. т — в третьи страны.
Надо признать, еще 3-4 года назад в такую структуру сахарного экспорта трудно было поверить. Ведь казалось, что без России, куда был направлен практически весь экспортный поток отечественного сладкого продукта, пропадем. Во всяком случае «сахарная война» с российскими производителями 2005-2006 гг. дала повод многим для сомнений по поводу оправданности больших финансовых вложений на модернизацию.
Сегодня сомневающихся явно поубавилось. Несмотря на введенные РФ ограничения и мрачные предсказания, наша сахарная отрасль не затоварилась. Отечественные производители сумели диверсифицировать свой экспорт.
Например, ОАО «Городейский сахарный комбинат» установил торговые связи с партнерами из 11 государств. Естественно, в их числе и Россия, однако по прошлому году ее доля в экспорте городейского завода составила 17,6%. В рейтинге ее рынок оказался на втором месте после украинского и сравним с долей казахстанского, кыргызстанского, грузинского, а также такой страны дальнего зарубежья, как ОАЭ.
Весь же перечень зарубежных потребителей белорусского сахара исчисляется сегодня 13 государствами. Как удалось отечественным производителям столь быстро избавиться от российской зависимости? Если суммировать ответы опрошенных «ЭГ», то произошло это за счет усилий как самих заводов, так и органов госуправления. А еще, отметил заместитель директора по маркетингу ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Павел Шкатуло, благодаря удачной конъюнктуре цен на внешних рынках.
Впрочем, конъюнктура — вещь изменчивая, и утверждать, что отечественная сахарная отрасль надолго решила свои экспортные проблемы, по мнению ее представителей, вряд ли стоит. Так, РФ, несмотря на обеспечение своей продукцией лишь 80% внутреннего рынка, ввозить белорусам больше 150 тыс. т пока не позволяет.
Не отказывается от протекционистской политики и Казахстан, правительство которого на днях приняло постановление об установлении квоты на ввоз сахара до 1 апреля 2010 г. в размере 54,422 тыс. т «в целях защиты внутреннего рынка». Понятно, что оно напрямую затрагивает интересы белорусских производителей. Впрочем, их это, как отметил П.Шкатуло, не сильно расстроило. Ведь до 1 июля т.г. в Казахстане также действовала квота на импорт сахара. Последнее постановление содержит перечень местных юрлиц, которым разрешен ограниченный ввоз сахара. Это означает, что предстоит договариваться с ними, чтобы опередить конкурентов.
Вообще-то белорусы, как пояснил замдиректора слуцкого предприятия, дорожат казахстанским рынком ввиду его емкости. Здешние квоты носят временный характер, что позволяет воспользоваться «окошками» и продать местным потребителям достаточно большие объемы сладкого продукта. Дополнительную привлекательность рынку этой страны придают ценовые тенденции последнего времени — в первом полугодии 2009 г. сахар подорожал здесь на 20,2%, что приносит нашим поставщикам дополнительную прибыль.
Этот же фактор делает привлекательным и рынок Украины. В январе-июне здесь цены на сахар увеличились на рекордные 36% и продолжили рост в июле-августе. Такое подорожание связано с дефицитом сахара на внутреннем рынке. При потреблении этого продукта на уровне 1,8-2 млн. т объем его производства в Украине в нынешнем году составит не более 1,5 млн. т при полном отсутствии переходных запасов.
Дестабилизация украинского сахарного рынка выгодна нашим заводам, поскольку повышает спрос на их продукцию. Уже сейчас соседи, чтобы сбить растущую цену и минимизировать дефицит, рассматривают необходимость срочного импорта. На украинском сахарном кризисе у белорусских экспортеров появляется возможность не только неплохо заработать, но и снять на ближайший год всякую головную боль о затоваренности своих складов. Поэтому в Белгоспищепроме начата проработка вопроса по созданию в Украине организациями сахарной отрасли субъекта товаропроводящей сети.
Михал СТЕЛЬМАК