За далекой Лимпопо, где гуляет Гиппопо…

Источник материала:  
10.08.2009 09:11 — Новости Экономики

Правительство Беларуси предпринимает попытку атаковать накопленными складскими запасами рынок Африки. В качестве плацдарма определена Зимбабве, куда с пятидневным визитом отправляется первый заместитель министра промышленности Иван Демидович.

Миссия у Ивана Демидовича близка к невыполнимой. Ему предстоит заинтересовать зимбабвийское руководство и деловые круги крупными поставками продукции "Гомсельмаша", "БелАЗа", "Атланта", Минского тракторного завода, "Бобруйскагромаша".
Штучные поставки в этот африканский регион ведутся уже сегодня. Однако наращивание товарного экспорта в Зимбабве выглядит, как очень смелые планы. Эта одна из беднейших в мире стран, с тотальной коррупцией и безработицей, находящейся в полном упадке экономикой, политически нестабильная, больше нуждается в прямых инвестициях (Зимбабве богата природными ресурсами) и гуманитарной помощи, чем в массированном импорте. Зимбабве сегодня не имеет даже собственной валюты - в апреле этого года коалиционное правительство Роберта Мугабе и лидера оппозиции Моргана Цвангирая приняло решение официально заменить в обращении зимбабвийский доллар (ZWL) американским долларом и южноафриканским рэндом (платить госслужащим в долларах США правительство начало еще в январе, зарплата в $100 считается очень достойной). Причина - невероятная инфляция, побившая все мировые рекорды: рост цен в Зимбабве в 2006-2009 годах превзошел прежний рекорд инфляции в Венгрии в 1944-1946 годах.
Резервный банк Зимбабве менее чем за год провел три деноминации национальной валюты, «отрезая» с банкнот по 10-12 нулей. Но цены росли быстрее, чем исчезали нули с купюр: по оценке Forbes Asia, к концу 2008 года инфляция в Зимбабве составляла 6,5 х 10108 процентов, что означало ежесуточное удвоение цен! Банкнота в 100 трлн ZWL была выпущена в конце 2008 года, в январе 2009 года за нее давали $33. В феврале 2009 года с банкнот убрали очередные 12 нулей. Но уже через месяц после последней официальной котировки (3 марта 2009 года - 230 ZWL за $1) зимбабвийский доллар девальвировался почти в 100 раз. А за последние пять лет ZWL подешевел к доллару не менее чем в 1024 раза.
Официальная статистика инфляции уже не ведется - государственное статуправление заявило, что "не в состоянии" рассчитывать индекс потребительских цен из-за острого товарного дефицита. Последние данные об инфляции ZWL датируются серединой 2008 года - тогда она составила более 230 млн процентов год к году!
Кстати, правительство Зимбабве планирует вернуть свою валюту весной 2010 года, когда, по его расчетам, загрузка промышленных мощностей достигнет хотя бы 60% (сейчас -  20%). И как с этими планами могут быть увязаны экспортные ожидания белорусского правительства?
Безусловно, белорусские чиновники приведенной информацией располагают. Наверное, они даже знают о Зимбабве что-то, чего не знаем мы. Тогда уместнее наладить массовую отправку в Зимбабве не тракторов и комбайнов, а рабочих МАЗа и МТЗ. Как туристов, чтобы зарядились оптимизмом, убедившись, что на родине все еще не так плохо.
Два года назад один из белорусских бизнесменов пытался заинтересовать правительство рынком ЮАР, где сам имел успешный бизнес. Направил предложения, учитывающие местные требования и реалии, подкрепленные собственным опытом работы, по возможным поставкам тракторов, часов («Луч» и тогда имел огромные проблемы со сбытом), других белорусских товаров. Однако в ответ через мидовских работников получил лишь отписку, в которой ему предлагалось… самому организовать сервисные центры по обслуживанию наших тракторов. Мол, раз уж он так настаивает на этой ЮАР. Инициативный бизнесмен явно не мог понять, куда склоняет «экономический вектор» правительство: на рынок Африки удобнее выходить через Зимбабве.

←Стихийные бедствия приносят страховщикам больше прибыли, чем убытков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика