Установлены закупочные цены на плодово-ягодное сырье урожая 2009 года

Источник материала:  
07.08.2009 12:34 — Новости Экономики

Как БелаПАН сообщили в концерне "Белгоспищепром», концерн, Белкоопсоюз, департамент по ценовой политике Министерства экономики 6 августа провели совместное совещание, посвященное организации заготовок плодово-ягодного и овощного сырья урожая 2009 года перерабатывающими организациями консервной и винодельческой отраслей.

Главной темой совещания была проблема с закупочными ценами на сырье, по которой никак не удавалось прийти к согласованному решению "Белгоспищепрому" и Белкоопсоюзу. По мнению концерна, установление единых цен на заготавливаемое сырье поставит в равные условия консервные и винодельческие организации, заготовительные организации потребкооперации, а также обеспечит конкурентоспособность готовой продукции по цене на внутреннем и внешнем рынках. Специальной комиссией определены рекомендуемые закупочные цены на плодово-ягодное сырье для промышленной переработки: слива — 700 рублей за кг; алыча — 300 рублей за кг; яблоко — 210—250 рублей за кг; клюква, брусника — 2.500 рублей за кг; голубика — 3.000 рублей за кг; рябина красная — 750 рублей за кг; рябина черноплодная — 1.200 рублей за кг. На остальные виды сырья будут формироваться договорные цены.

В 2009 году перерабатывающим организациям в соответствии с заданиями программ развития необходимо заготовить плодово-ягодного сырья в объеме 236 тыс. тонн, в том числе: 169 тыс. тонн — для виноделия и 67 тыс. тонн — для консервирования, а также 40,7 тыс. тонн овощного сырья.

На сегодняшний день заготовка таких видов сырья, как вишня, смородина черная и красная, крыжовник, черника практически завершена, но объем заготовки их значительно ниже, чем в прошлом году и чем планировалось заготовить в нынешнем. К примеру, потребность в вишне по республике обеспечена всего лишь на 39%, в смородине красной — на 21,4%, смородине черной — на 45,4%, малине — на 76,7%. На совещании было отмечено, что такое положение дел может привести к выпуску узкого ассортимента продукции, которая не будет востребована покупателями. Поэтому руководителям предприятий необходимо принять меры по восполнению объемов недополученного сырья другими видами.

←«Чулочка» модернизируется

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика