Введение в России новых правил по производству и продаже мясопродуктов потребует их пересмотра в Беларуси
Источник материала: БелТА
18.06.2008 16:55
—
Новости Экономики
18 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Введение в России новых СанПиНов по производству и реализации мясных продуктов потребует их пересмотра и в Беларуси, сообщил сегодня на заседании коллегии Минсельхозпрода начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Яков Пустошило.
По его словам, глава Роспотребнадзора подписал новые санитарно-эпидемиологические правила производства и реализации мясных продуктов, которые в ближайшее время будут утверждены правительством РФ. Согласно этим правилам, при приготовлении пищевых продуктов можно будет использовать только охлажденное, а не замороженное мясо птицы и убойных животных. "Введение этой нормы вызвано тем, что, по научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие", - пояснил Яков Пустошило. Таким образом, введение новых СанПиНов потребует от Беларуси пересмотра транспортировки, рассчитанной сегодня на перевозку замороженного при минус 18 градусов мяса, а также технологии производства колбасных изделий, создания новых камер хранения, подчеркнул специалист.
Кроме того, несоблюдение требований Россельхознадзора по остаточному содержанию антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы, может привести к запрету ввоза мяса на территорию РФ (такое решение временно принято уже по отношению к трем десяткам европейских предприятий). Поэтому белорусским производителям необходимо усилить контроль за качеством поступающих на переработку скота и птицы и производимой продукции, подчеркнул Яков Пустошило.
Через шесть месяцев в России также вступит в действие новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым понятие "молоко" может быть применено только к цельному молоку, а продукт, восстановленный из сухого молока, будет называться молочным продуктом. Для белорусских производителей это положительный момент, так как они производят молоко только из натурального сырья и у них появится шанс увеличить экспорт этой продукции в Россию.
Яков Пустошило также отметил, что белорусским предприятиям необходимо более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, в первую очередь российского, который в структуре белорусского экспорта продовольствия занимает 93%.
По его словам, глава Роспотребнадзора подписал новые санитарно-эпидемиологические правила производства и реализации мясных продуктов, которые в ближайшее время будут утверждены правительством РФ. Согласно этим правилам, при приготовлении пищевых продуктов можно будет использовать только охлажденное, а не замороженное мясо птицы и убойных животных. "Введение этой нормы вызвано тем, что, по научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие", - пояснил Яков Пустошило. Таким образом, введение новых СанПиНов потребует от Беларуси пересмотра транспортировки, рассчитанной сегодня на перевозку замороженного при минус 18 градусов мяса, а также технологии производства колбасных изделий, создания новых камер хранения, подчеркнул специалист.
Кроме того, несоблюдение требований Россельхознадзора по остаточному содержанию антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы, может привести к запрету ввоза мяса на территорию РФ (такое решение временно принято уже по отношению к трем десяткам европейских предприятий). Поэтому белорусским производителям необходимо усилить контроль за качеством поступающих на переработку скота и птицы и производимой продукции, подчеркнул Яков Пустошило.
Через шесть месяцев в России также вступит в действие новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым понятие "молоко" может быть применено только к цельному молоку, а продукт, восстановленный из сухого молока, будет называться молочным продуктом. Для белорусских производителей это положительный момент, так как они производят молоко только из натурального сырья и у них появится шанс увеличить экспорт этой продукции в Россию.
Яков Пустошило также отметил, что белорусским предприятиям необходимо более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, в первую очередь российского, который в структуре белорусского экспорта продовольствия занимает 93%.
БелТА (оригинал новости)