Посевы гречихи будут увеличены в 1,6 раза
Источник материала: БелТА
18.05.2008 13:46
—
Новости Экономики
18 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Посевы гречихи в текущем году в Беларуси будут увеличены в 1,6 раза и составят 16 тыс. га, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
В настоящее время эта культура размещена на 5,6 тыс. га, что составляет 35,2% к плану. Так, в Минской засеяна почти половина запланированной площади, в Витебской - около одной трети, в Гродненской области - более 41,4%. В южных регионах Брестской и Гомельской областей, где сосредоточены основные площади, посеяно соответственно 20,6% и 16%.
В Минсельхозпроде отметили, что в нынешнем году значительно повышена материальная заинтересованность хозяйств, занятых выращиванием гречихи. Средняя закупочная цена на зерно гречихи первого класса составит Br902 тыс. за тонну, что на 58% выше, чем в прошлом году. Это связано с необходимостью реализации программы импортозамещения. В Беларусь из России и Украины до сих пор завозится гречневая крупа. Такая ситуация не устраивает руководство Минсельхозпрода, ведь потребность в гречневой крупе сельхозорганизации могут удовлетворить сами, увеличив посевы гречихи, что и было сделано в текущем году.
Как сообщили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода, созданы новые производственные мощности по переработке гречихи, установлено на заводах современное оборудование, чтобы производить собственную крупу и таким образом ограничить ее ввоз из-за пределов республики.
В частности, на ОАО "Гомельхлебопродукт" установлена новая технологическая линия по переработке гречихи. Оборудование стоимостью Br800 млн. закуплено в России и Украине. А общие затраты на реконструкцию и строительно-монтажные работы составили около Br2 млрд. Благодаря новому оборудованию значительно усовершенствован технологический процесс производства гречневой крупы. Зерно гречихи после сортировки и очистки пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. Западные технологии основаны на удалении оболочки и последующем пропаривании зерна, что снижает питательность готового продукта.
Теперь предприятие сможет перерабатывать до 36 тыс. т зерна гречихи в год. Это даст возможность не только удовлетворить потребность республики в гречневой крупе, но и экспортировать ее. Гречневая крупа всегда востребована на внешнем рынке, производство ее рентабельно для предприятия. ОАО "Гомельхлебопродукт" является единственным предприятием в Беларуси, которое на промышленной основе занимается производством гречневой крупы.
В настоящее время эта культура размещена на 5,6 тыс. га, что составляет 35,2% к плану. Так, в Минской засеяна почти половина запланированной площади, в Витебской - около одной трети, в Гродненской области - более 41,4%. В южных регионах Брестской и Гомельской областей, где сосредоточены основные площади, посеяно соответственно 20,6% и 16%.
В Минсельхозпроде отметили, что в нынешнем году значительно повышена материальная заинтересованность хозяйств, занятых выращиванием гречихи. Средняя закупочная цена на зерно гречихи первого класса составит Br902 тыс. за тонну, что на 58% выше, чем в прошлом году. Это связано с необходимостью реализации программы импортозамещения. В Беларусь из России и Украины до сих пор завозится гречневая крупа. Такая ситуация не устраивает руководство Минсельхозпрода, ведь потребность в гречневой крупе сельхозорганизации могут удовлетворить сами, увеличив посевы гречихи, что и было сделано в текущем году.
Как сообщили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода, созданы новые производственные мощности по переработке гречихи, установлено на заводах современное оборудование, чтобы производить собственную крупу и таким образом ограничить ее ввоз из-за пределов республики.
В частности, на ОАО "Гомельхлебопродукт" установлена новая технологическая линия по переработке гречихи. Оборудование стоимостью Br800 млн. закуплено в России и Украине. А общие затраты на реконструкцию и строительно-монтажные работы составили около Br2 млрд. Благодаря новому оборудованию значительно усовершенствован технологический процесс производства гречневой крупы. Зерно гречихи после сортировки и очистки пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. Западные технологии основаны на удалении оболочки и последующем пропаривании зерна, что снижает питательность готового продукта.
Теперь предприятие сможет перерабатывать до 36 тыс. т зерна гречихи в год. Это даст возможность не только удовлетворить потребность республики в гречневой крупе, но и экспортировать ее. Гречневая крупа всегда востребована на внешнем рынке, производство ее рентабельно для предприятия. ОАО "Гомельхлебопродукт" является единственным предприятием в Беларуси, которое на промышленной основе занимается производством гречневой крупы.
БелТА (оригинал новости)