Институт порошковой металлургии НАН и Харбинский инженерный университет активизируют научный обмен

Источник материала: БелТА  
22.06.2007 12:32 — Новости Экономики
22 июня, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Институт порошковой металлургии Национальной академии наук и Харбинский инженерный университет (Китай) подписали Протокол о намерениях сотрудничества в области подготовки и переподготовки научных кадров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по научной деятельности Института порошковой металлургии Анатолий Кухарев.

По его словам, протокол был подписан в рамках Промышленного форума в Китае, проходившего 11-21 июня, в котором приняли участие научные учреждения Беларуси. Харбинский университет готов обучать белорусских студентов, а также повышать квалификацию специалистов Института порошковой металлургии. "Такое сотрудничество послужит импульсом для разработки и реализации новых совместных научных проектов", - сказал Анатолий Кухарев. В частности, китайские коллеги заинтересованы в сотрудничестве с научными учреждениями Беларуси в области создания новых материалов, а также в разработке новых технологий сварки.

Анатолий Кухарев также рассказал, что в Институт порошковой металлургии НАН поступило предложение о проведении совместных разработок с Китайско-российским парком по научно-техническим сотрудничествам. "Это предложение перспективно для нас", - отметил собеседник. В ближайшее время белорусские ученые рассмотрят возможности и условия сотрудничества с этим научным учреждением.

Институт порошковой металлургии НАН занимается вопросами разработки, исследования и применения новых материалов в области порошковой металлургии, композиционных и сверхтвердых материалов, а также защитных покрытий. Научное учреждение производит опытные партии конструкционных материалов, антифрикционных изделий, электротехнических магнитомягких изделий. Кроме этого, институт выпускает композиционные и пористые имплантаты из порошка титана для ортопедии и травматологии, имплантаты из высокопористой ячеистой керамики и гидроксиапатиты.

Харбинский инженерный университет является самым престижным в системе судопромышленности Китая. Научное учреждение разрабатывает и производит оборудование для морских войск, занимается освоением морских ресурсов, а также изучает возможности применения ядерной энергии. В университете учатся более 25 тыс. студентов, среди них свыше 4,3 тыс. магистрантов и аспирантов.
←Словацкий бизнес заинтересован в создании производственных предприятий в СЭЗ "Витебск"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика