Российские потребители настаивают на возобновлении поставок сахара из Беларуси

Источник материала: БелТА  
04.01.2007 18:15 — Новости Экономики
4 января, Минск /Татьяна Лобас-БЕЛТА/. Руководители российских предприятий, которые покупали белорусский сахар, настаивают на незамедлительном возобновлении его поставок. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов.

По его словам, "российские молочно-консервные предприятия и кондитерские фабрики просят белорусский сахар, потому что он по качеству значительно лучше российского".

Как сообщил Дмитрий Кириллов, из 100 российских сахарных заводов только 4-5 предприятий могут выпускать сахар, не уступающий по качеству белорусскому. Техническое оснащение большинства российских сахарных заводов осталось на уровне 70-х годов прошлого столетия, здесь еще сохранились старые технологии, при которых выпускается сахар желтого цвета. "Бизнесмены, которые выкупили заводы, не проводя модернизации, заинтересованы сохранить монополию на производство и реализацию сахара любой ценой", - считает Дмитрий Кириллов. По его словам, грубая попытка потеснить с российского рынка белорусских производителей под видом защиты интересов собственных производителей есть не что иное, как лоббирование через государственные структуры (ФТС) личных интересов этой группы бизнесменов.

Качество белорусского сахара высоко оценили в Вологде и Магнитогорске, Костроме и Смоленске, Санкт-Петербурге и Брянске, Твери и Пскове. На 2007 год заключены сотни контрактов на поставку 350 тыс.т сахара. Некоторые российские фабрики работали только на белорусском сахаре. Постоянными партнерами белорусов являются ведущие кондитерские фабрики "Коркунов и компания", "Объединенные кондитеры", "Победа", "Большевик" (Москва), компания "Титул" (Санкт-Петербург). Данные предприятия оснащены современным оборудованием, имеют передовые технологии, и они по достоинству оценили качество белорусского сахара.

Что касается ценового фактора, который представители Союза сахаропроизводителей пытались поставить в вину белорусским поставщикам, упрекая их чуть ли не в демпинге, то и этот показатель не может стать аргументом в споре. Белорусский сахар отнюдь не дешевле, как утверждают россияне, а дороже российского, а сейчас, в результате простоев вагонов, его стоимость еще возрастет.

Дмитрий Кириллов обратил внимание, что из-за невыполнения договорных обязательств по поставкам белорусского сахара несут издержки российские предприятия, которые вынуждены были искать других поставщиков, поскольку не могли простаивать в ожидании сырья. "Восстановить нарушенные связи нам будет нелегко, но все же мы надеемся, что разумные подходы к решению возникшей проблемы и здравый смысл у высокопоставленных чиновников все-таки возобладают", - сказал руководитель Белорусской сахарной компании. По его словам, Беларусь готова поставлять на рынок РФ сахар из свекловичного сырья и работать по-прежнему открыто, честно со всеми потребителями.

Однако на протяжении более двух месяцев (с 1 ноября 2006 года) ни один килограмм белорусского сахара не пересек границу Беларуси и России по причине необоснованных действий Федеральной таможенной службы РФ, которая для белорусских производителей ввела так называемый "профиль риска", согласно которому весь экспортируемый в Россию сахар поставляется на единственный таможенный пост и подлежит обязательной полной выгрузке на склад временного хранения. Разгружается только пять вагонов в день, а простой одного вагона, в котором находится 63,8 т сахара, обходится белорусским производителям в $300 в день. На 1 ноября на российской станции стояло 173 вагона, и в течение двух последующих месяцев ФТС не смогла их пропустить.

Дмитрий Кириллов сообщил, что российская сторона настаивала также на обязательной проверке продукции на происхождение сырья. Многочисленные проверки, анализы доказывали безупречное качество белорусского сахара. "Но, вовлекая нас в эти проверки, российская сторона добилась того, что за два месяца простоя в вагонах белорусская продукция потеряла товарный вид, ведь вагоны стояли под открытым небом", - отметил Дмитрий Кириллов. Длительные простои вылились уже в десятки миллионов долларов убытков для белорусских производителей, считает руководитель Белорусской сахарной компании.

Отвечая на вопрос, что будет, если Федеральная служба России так и не отменит "профиль риска", он сказал, что "поставки белорусского сахара в российские регионы будут так же парализованы, и это уже не сулит ничего хорошего ни российской стороне, ни белорусской".
С 4 января работы на Троекуровском таможенном посту, где находится склад временного хранения, возобновлены. Но о каком-либо прогрессе во взаимоотношениях между сторонами говорить еще рано, резюмировал Дмитрий Кириллов. -э-
←Хозяйствам Беларуси выделена бюджетная ссуда на Br91 млрд. для закупки удобрений к весеннему севу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика