Цены на импортную обувь в результате повышения ввозных таможенных пошлин вырастут на 30-40%

Источник материала: БелТА  
01.12.2006 09:58 — Новости Экономики
1 декабря, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. Временное повышение таможенных пошлин на ввоз обуви в 2 раза повлечет ее подорожание на 30-40%. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал коммерческий директор крупнейшего импортера обуви в Беларуси, комментируя постановление правительства об установлении временных ставок таможенных пошлин на ввоз групп товаров, в том числе обуви.

По его словам, увеличение стоимости импортной обуви произойдет вместе с пропорциональным ростом налогов с оборота, оптовой и розничной надбавки. "Однако данная мера затронет только предприятия-импортеры, работающие легально. Ввозу товаров по "серым" схемам такое решение вряд ли помешает", - считает коммерческий руководитель организации. Дело в том, что таможенные пошлины на ввоз обуви из-за рубежа не распространяются на продукцию производства Российской Федерации. Ведь именно под видом российской и поставляются в Беларусь эти товары из третьих стран. Механизм прост: обувь нелегально ввозится в Россию, меняется документация, и уже с измененным адресом производителя продукция пересекает границу нашей страны и поступает в торговые сети республики.

Кроме того, в связи с повышением цен специалист прогнозирует снижение спроса на легально ввезенную продукцию в пользу нелегальной, доля которой на отечественном рынке обуви по разным данным находится в пределах от 50 до 70%. В результате уменьшения объемов реализации официально растаможенной и сертифицированной обуви соответственно произойдет и снижение налоговых поступлений в госбюджет, резюмировал он. Кроме того, приобретая нелегальную обувь, покупатель рискует получить недоброкачественный товар, не прошедший гигиеническую регистрацию и обязательную сертификацию.

Собеседник констатировал, что принятый документ заработает в том случае, если будут усилены государственный контроль соответствующих органов за всей схемой продвижения обуви. Конечно, не всегда можно утверждать, что за надписью "Сделано в России" скрывается производитель из Юго-Восточной Азии. Но в большинстве случаев предприятия, указанные на этикетке коробки и в сертификатах от российских поставщиков, либо выпускают небольшие партий обуви, либо давно закрылись, либо даже никогда и не существовали.

Здесь и возникает вопрос: а кто производитель таких объемов? Вот этот процесс и нужно взять под контроль, чтобы с каждой партией обуви поставщик предоставлял справку предприятия о том, сколько и какой обуви оно изготовило, под какими торговыми марками и в какие сроки. Необходимо также осуществлять налоговую проверку предприятий, указанных в российских сертификатах, на предмет существования этих предприятий и уплаты ими налогов. Тем более что механизмы взаимодействия налоговых служб России и Беларуси это позволяют. Кроме того, нужно поставить в равные условия всех субъектов хозяйствования. Большая часть "серого" импорта из России на сегодняшний день завозится индивидуальными предпринимателями, которые не обязаны указывать происхождение обуви, не платят таможенные пошлины, не проходят сертификацию и гигиеническую регистрацию. А ведь это очень существенные составляющие розничной цены, подчеркнул специалист.
Он напомнил, что подобные меры уже действовали в 2004 году, а отечественному производителю, на улучшение экономического состояния которого они были направлены, жить стало не намного лучше. В настоящее время наращивают объемы производства и успешно работают лишь единицы из них. Самых достойных успехов добились "Белвест" и "Марко". Отсутствие результативности данных мер отмечается самими руководителями отечественных обувных предприятий.

Говоря о введении с 8 декабря маркировки обуви контрольными знаками, представитель крупнейшего импортера республики отметил необходимость данной меры. Однако ее действенность также будет зависеть от слаженной работы контролирующих республиканских органов, подчеркнул он.

Как ранее сообщалось по каналам БЕЛТА, согласно принятому постановлению пошлина при ввозе на таможенную территорию республики (по шести кодам ТН ВЭД) установлена в размере 30% от таможенной стоимости плюс 2 евро на 1 пару. Такая пошлина установлена на спортивную обувь на подошве из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи; женскую обувь с верхом из натуральной кожи и на подошве из натуральной кожи, с союзкой из ремешков или имеющая одну или более перфораций, с длиной стельки 24 см или более; обувь, закрывающая лодыжку; обувь на подошве из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи; обувь на подошве из резины или пластмассы; обувь с верхом из натуральной или композиционной кожи с подошвой из других материалов. До сих пор таможенная пошлина на ввоз обуви составляла 15% плюс 1,4 евро за пару.

Повышение пошлин на ввоз импортной обуви произведено в целях защиты интересов отечественных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны обувных предприятий третьих стран, которые поставляют продукцию в республику под видом российской.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика