В Беларуси завершается закладка продовольствия в стабилизационные фонды

Источник материала: БелТА  
04.11.2006 14:58 — Новости Экономики
4 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси завершается закладка продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонный период, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли. По словам специалистов, объемы поставок на зиму по многим позициям перевыполнены.

Так, сливочного масла заготовлено на зиму на 2% больше, чем планировалось, а задание по закладке твердых сыров перевыполнено на 17%. Для торговых предприятий Минска припасено 24 т сухих детских молочных смесей, или на 20% больше, чем предусматривалось. В полном объеме выполнено задание по закладке сухого молока и творога. На 31% перевыполнено задание по закладке свинины - вместо 800 т заложено 1047 т. Не закрыта лишь одна позиция - закладка говядины. При необходимом объеме 1100 т заложено 687 т сырья. Однако до 15 ноября, а именно этот срок определен для закладки в стабилизационные фонды, поставка говядины будет осуществлена в полном объеме, подчеркнули в Минторге.

Как отметили специалисты, закладку животноводческой продукции осуществляют только торговые предприятия Витебской и Минской областей и города Минска. В остальных регионах считают, что производимой в текущем порядке продукции достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения в ней, и дополнительные ресурсы не создают.

В Минторге также отметили, что задание по закладке картофеля в целом по республике перевыполнено на 2% - при задании 69,6 тыс. т в овощехранилища поставлено свыше 71 тыс. т. Причем в Гродненской области задание перевыполнено на 18%, а в Брестской - на 11%. Завершается закладка картофеля в Минской области.

Что касается овощей, то их закладка осуществлена в целом по республике на 99%. Причем торговые организации Брестской, Витебской и Гомельской областей уже выполнили задание, а в других регионах закладку завершат в ближайшие дни.

Поставки овощей на зиму перевыполнены в среднем на 3-5%. Так, заготовлено свыше 16 тыс. т моркови и более 13 тыс. т свеклы, что на 3% и 5% больше запланированного. Выполнено задание по закладке репчатого лука. Всего по республике его заложено 10,6 тыс. т.

В нынешнем году на 1 тыс.т больше запланированного заготовлено яблок - 6 тыс. т поставлено на хранение. Все области перевыполнили задание, а торговые организации Брестской области перекрыли его в 1,7 раза, Минской - в 1,2 раза.

В настоящее время в регионах устраняют выявленные недостатки по подготовке овощехранилищ к работе в зимних условиях: приводят в порядок оборудование и тару для хранения картофеля и овощей, завершают ремонт транспортеров. В основном овощехранилища находятся в собственности предприятий потребкооперации, торговые предприятия лишь арендуют их площади.
←ОАО "Бобруйскагромаш" удостоено золотой медали на выставке в Воронеже

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика