Народной артистке России Надежде Бабкиной исполняется 70 лет

Народной артистке России, художественному руководителю Московского государственного академического театра «Русская песня» Надежде Бабкиной сегодня исполняется 70 лет.

2012г.

Надежда Георгиевна родилась 19 марта 1950 года в городе Ахтубинске в Астраханской области России. Она росла музыкальным и артистичным ребенком, пением начала увлекаться с раннего детства. Будучи совсем юной, Надежда Бабкина любила ездить по деревням на стареньком автобусе с агитбригадами, петь и читать стихи перед публикой. Уже в десятом классе она победила на Всероссийском конкурсе молодежи в жанре русской народной песни.

В 1967 году Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище, после окончила дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, а в 1985 году — факультет режиссеров эстрады и массовых представлений Высших театральных курсов при ГИТИСе.

Именно в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных Надежда Георгиевна сформировала свой вокальный ансамбль «Русская песня». Первым заметным успехом коллектива стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году.

В 2000 году ансамбль был преобразован в музыкальный театр фольклора «Русская песня «. В 2018 году театр приобрел свое современное название — Московский государственный академический театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

Надежда Бабкина с «Русской песней» побывала во всех союзных республиках и практически во всех регионах России, а также во многих странах мира. Зрителями коллектива были воины в горячих точках — в Чечне, Абхазии, Афганистане и бывшей Югославии.

Певица довольно часто бывает в Беларуси. С момента основания Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Надежда Бабкина неоднократно принимала участие в его программах как сольно, так и со своим ярким самобытным коллективом. В одном из интервью она сказала: «Славянский базар в Витебске» хорош тем, что здесь проявляется национальный славянский дух. Именно здесь состоялось мое рождение как сольной исполнительницы. Люди в Витебске прекрасные, замечательные. Мне здесь уютно, я знаю, что меня здесь любят, и этим горжусь».

Помимо гастролей и руководства театром Надежда Бабкина много времени посвящает общественной деятельности, воплощает социальные проекты. В 2014 году она вступила в должность депутата Московской городской Думы VI созыва.

Также артистка участвует в различных телевизионных проектах. Среди них, например, программа «Модный приговор» на российском телевидении.

Надежда Бабкина удостоена званий народной артистки Российской Федерации, Республики Карелия, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, обладает множеством почетных наград. В 2010 году она награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2016 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 2005 году артистка получила специальную награду Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В 2006-м за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей указом Президента Республики Беларусь она была награждена орденом Франциска Скорины. В 2014 году на Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» была открыта звезда Надежды Бабкиной.

Белта

←Без боли и кайфа. Рассказываем об ученом, который придумал новокаин, но не заработал на нем ни копейки