Когда вы последний раз открывали книжку? Советуем, что обязательно стоит почитать каждому белорусу
В конце учебного года каждый школьник получил список литературы на лето. Кто-то его даже не откроет, другие ограничатся кратким содержанием. И напрасно! Среди десятков рассказов и повестей школьной программы есть действительно захватывающие. Читая их, можно провести время еще круче, чем за просмотром очередного эпизода популярного сериала.
Совместно с velcom | A1 мы начинаем проект «Чытанне на лета», где будем вместе с экспертами советовать вам по топ-5 произведений белорусских авторов, без которых представление о нашей стране и ее литературе будет неполным. В первой части проекта три литературных критика принялись за штудирование школьной программы 5−6 классов, чтобы доказать, что в белорусской литературе хватает закрученных сюжетов, которые могут дать фору тому же «Гарри Поттеру».
К слову: все книжки из наших топов придутся по вкусу и взрослым — рекомендуем (проверено на себе).
YouTube отдыхает
— Мы имеем дело с поколением визуалов. Им гораздо проще посмотреть видео, чем открыть книгу. Основной источник информации — YouTube. Соответственно, чтение находится на периферии. Поэтому во взаимодействии с 10−11-летними детьми главная задача — заинтересовать, привить понимание, что чтение — это тоже вариант досуга.
Чтобы привлечь внимание девочек и мальчиков, лучше выбирать тексты с развитым сюжетом. Желательно, небольшие по объему, чтобы просто не напугать детей огромными «томищами». И хорошо было бы, чтобы героями текстов были их сверстники: с ними легче себя идентифицировать.
Сказки Владимира Короткевича
Что ни возьми — «Лебядзіны скіт», «Нямоглы бацька», «Кацёл з каменьчыкамі» — написано чрезвычайно хорошим языком, чего современной литературе зачастую не хватает.
К тому же, когда необходимо «подкупить» ребенка маленьким по объему текстом, то Короткевич очень подходит. В сказочной форме зашифрована правильная система ценностей: понимание справедливости, необходимость помогать друг другу, уважение к взрослым, гуманное отношение к животным.
А еще Короткевич — мастерски лечит от комплекса неполноценности. Если рассуждать о национальной идентификации, то из этих сказок можно вынести ощущение собственного достоинства и осознание: быть белорусом — это здорово.
«Карона на дне віра, альбо Казкі з хутара Юстыны» Людмилы Рублевской
Опять же, если говорить о небольших формах, этот сборник очень подходит, чтобы начать знакомство с белорусской литературой: 3−4 страницы на каждую сказку. Все они посвящены происхождению растений.
Здесь важно открытие природного мира, так как дети асфальта в нем никак не ориентируются. Можно предложить читателям после загуглить, как выглядит то или иное растение из книги.
Рублевская, наверное, лучшая ученица Короткевича в плане построения сюжета. У нее очень много истории, но не нудной, а интересной. Свои легенды о происхождении растений писательница заворачивает в форму рассказа о рыцарях и магах. Получается своеобразная «Беларусь в фантастических рассказах», но рассчитанная на детей 10−11 лет. Книга действительно очень читаемая.
«Полесские робинзоны» Янки Мавра
Если идти по классике, то без культовой книги Янки Мавра не обойдешься. Это образец приключенческой литературы. Книга, которая имеет выход в мировую культуру: после «Полесских робинзонов» ребенок может вспомнить, что должен быть еще какой-нибудь Робинзон, и, повзрослев, может взяться за одноименный роман Дефо. Либо начать интересоваться литературой такого плана и открыть на смартфоне Жюля Верна. То есть, Мавр — первый камешек, чтобы выстроить заинтересованность этим жанром.
Бонусом дети получают курс выживания, что для современных тинейджеров, для которых смартфон — это продолжение руки, очень важно. А еще они захватят курс трудового обучения: как из ничего сделать что-то. Может, эта книга подтолкнет кого-то летом взять дощечки и гвозди, чтобы смастерить шалаш. В самом деле, берите Мавра в качестве вдохновения!
«Усмешка жалобнай каралевы, альбо Таямніца магнітнага замка» Сержа Минскевича
Данной книги нет в школьной программе, однако можно ли пройти мимо популярного у детей жанра фэнтези? Произведение попадает в волну, поднятую недавней кинопремьерой от Диснея «Аладдин».
У Минскевича — исключительно экзотические страны, которые позволяют познакомиться с другими культурами, ханы-султаны, фантастические животные и невероятное количество путешествий.
Главные герои — мальчик и девочка. Они должны пройти через испытания, причем, не ради себя, а для других. Так что произведение учит помогать другим, видеть вокруг себя — своеобразное лекарство от детского эгоизма. К тому же книга хороша именно для белорусских детей, так как с ней усваивают, как преодолевать печаль, нашу национальную болезнь: мы же по жизни нытики.
Важно: «Усмешка жалобнай каралевы» — уже крупнее по объему. С ней пятиклассник делает шаг от сказок к чему-то большему, чем 10 страниц.
«Шчарбаты талер» Андрея Федоренко
Это уже классика, хотя книге всего 20 лет. Существует четырехсерийный отечественный фильм по данному произведению, так что можно идти от книги к кино. Герои — пятиклассники, поэтому будет очень легко идентифицировать себя с ними.
Написана книга простым языком, чего не скажешь о Короткевиче. В произведении есть приключения, тайны, карты, поиски сокровищ. Те сокровища относятся к войне 1812 года — соответственно, книга может заинтересовать читателя историей его страны, дети должны узнать, что по Беларуси ходил Наполеон.
Острый сюжет заставляет пропустить сеанс компьютерной игры и дочитать книгу до конца. А еще через Федоренко можно прочувствовать, как это, когда тебя не принимают в дружескую компанию, и научиться строить отношения со сверстниками. Автор учит уважать себя и других, не молчать и не склоняться перед злом. От текста невозможно оторваться! Вот и я, готовя топ-5, хотела всего лишь пролистать книгу, но в очередной раз погрузилась в нее с головой.
Когда комиксы — не только Marvel
— Школьная программа структурирована тематически, однако она очень бедная по жанрам. Современные дети чего только не читают в сети, а в учебниках им предлагают довольно однобокое представление о национальных писателях. Мой топ — попытка отразить разнообразие белорусской литературы.
«Дзікае паляванне» Адама Глобуса
Этот комикс по мотивам легенды про короля Стаха из повести Владимира Короткевича выдержал не одно переиздание. По законам жанра содержит не так много текста, что на руку современным пятиклассникам.
В свежем варианте на последних страницах есть цитата из текста Короткевича. Таким образом забрасывается крючок: чтобы, повзрослев, ребенок добрался и до оригинальной детективной истории.
В общем, мы имеем хорошую цепочку: комикс Глобуса — произведение Короткевича — одноименный фильм Валерия Рубинчика. Ведь как работает экспансия американской культуры? Берется какой-нибудь комикс, к нему снимается блокбастер, к кинокартине выпускаются игрушки, футболки. Нам тоже есть что этому противопоставить!
«Шлях да Батлеему» Сергея Ковалева
Эта книга пьес-сказок есть в серии «Школьная библиотека». Их можно читать по ролям с родителями, устроить с друзьями домашний театр — чем не увлекательное времяпрепровождение на летних каникулах?
Самым заинтересованным можно будет пойти в настоящий театр: «Шлях да Батлеема» в постановке Олега Жюгжды идет в Гродненском областном театре кукол. Если пьесы впечатлят, можно в качестве бонуса взять сборник литературных сказок за авторством Ковалева «Мэва».
«Янук, рыцар Мятлушкі» Людмилы Рублевской
Еще одна пьеса-сказка, на этот раз — в романтическом звучании. Конек Рублевской — тема рыцарства, дворянства. Она воспитывает чувство собственного благородства.
В сказке рассказывается о Метлушке, которая готова пожертвовать собой ради другого. А также про Янука, который направляется во дворец со стражами, чтобы спасти недостижимую княжну. Приключения и превращения не оставят читателя равнодушным.
«Кучаравае дрэва» Якуба Коласа
Это рассказ из сборника «Сказки жизни» Колас посвятил Змитроку Бядуле. Из него становится понятно, почему еврейский автор — белорусский писатель. В сегодняшнем мультикультурном мире обязательно нужно читать вещи, которые дают мировоззренческое ощущение.
В книге речь идет о том, что национальное — это не только этнос, кровь, но еще и земля, природа, культура, которая тебя окружает.
Палиндромы Виктора Жибуля
Чтобы понять, что такое «палиндром», достаточно привести названия произведений «Рогі гор» и «Кацёл клёцак». Как видите, что справа налево, что слева направо они читаются одинаково.
Эти стихи — прекрасный пример, чтобы показать, как можно играться с белорусским языком. А стихи Жибуля — это такая игра, что валит с ног. Опять-таки вариант для семейного летнего вечера: посоревноваться, кто найдет больше белорусских слов-перевертышей. Искать можно везде: собственные имена, фамилии, географические названия. И тогда вы поймете, что белорусский язык — это космос, чрезвычайно богатый!
Роуд-муви с астронавтами, ведьмами и кошками
— Если литература изучается хронологически, как в старших классах, то очень важно, чтобы в программе она была представлена национальными классиками и их знаковыми произведениями. Но для их понимания детям нужна подготовка.
В младших классах идет жанрово-тематическое изучение литературы, поэтому привлекает прежде всего захватывающий сюжет. И от классиков детской литературы (актуальных или будущих) ожидают книгу, закрыв которую школьник скажет: проглотил ее и даже не заметил, что книга написана по-белорусски.
«Кот Шпрот і таямніца атракцыёнаў» Анны Янкуты
Прототипом главного персонажа стал настоящий кот по кличке Шпрот, который на самом деле живет у писательницы. Книжный кот любит убегать из дома, чтобы осматривать окрестности, бродить с другом — мальчиком Александром — по столичному парку Челюскинцев, дружить не только с воробьями и мышами, но и с привидениями.
Через книгу дети учатся, что дружба спасет от любых невзгод. Популярность Шпрота достигла какой-то невероятной высоты. Знаю, что уже делаются игрушки под этого усатого, а в Минске проводятся экскурсии по местам, упомянутых на книжных страницах.
«Прыгоды бульбобаў» Павла Мисько
В школьной программе есть другие произведения Мисько, но я не смогла не упомянуть именно «бульбобаў». Книгу можно рекомендовать тем детям, которым родители не позволяют завести собаку. Она насыщена переживаниями маленького человека, у которого появились четвероногие друзья.
Кстати, рассказ ведется от имени собачек. С юмором рассказывается, как новорожденные щенки постепенно открывают для себя мир.
«Пра паноў Кубліцкага ды Заблоцкага» Петра Васюченко
Любителям сериалов зайдет цикл приключений двух господ, которые вечно попадают в какие-то истории. В «Прыгодах паноў Кубліцкага ды Заблоцкага», «Гаспадарцы паноў Кубліцкага ды Заблоцкага» главные герои проели-прогуляли свое хозяйство, из-за чего им приходится то съедать свои сапоги, то насиживать куриные яйца, то бороться со страшным Змеем.
В прошлом году вышло продолжение — роман-сказка «Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага». В нем паны опять находят приключения на свои головы. Этакие Дживс и Вустер белорусского разлива для тех, кому еще нет 12 лет. Хохот обеспечен.
«Незвычайнае падарожжа ў краіну ведзьмаў» Алеся Бадака
Приключенческое произведение, в котором все начинается с мелочи: школьник не уступает место старушке. Он не подозревает, что бабушка — настоящая ведьма и может заворожить его. Сестра мальчика понимает весь масштаб катастрофы и отправляется на поиски той самой повелительницы Страны ведьм.
Ей придется пройти через необычные и загадочные страны, где живут лентяи, пластмассовые человечки, белая Ворона и даже мрачный Вурдалак.
«Казкі астранаўта» Раисы Боровиковой
Лучший выбор для тех, у кого слова Млечный Путь, Солнечная система и Альфа Центавра вызывают романтическое умиление, а также для неравнодушных к ботанике.
Сборник, напоминающий космическое роуд-муви, рассказывает, как астронавты добывают на далеких планетах растения. А через много лет те экземпляры, по книге, начнут расти на белорусских территориях.
Боровикова мастерски закручивает мистификации, которые можно в определенной степени назвать современным вариантом легенды. Между прочим, эти сказки имеют креативный потенциал: попробуйте предложить дочке или сыну на очередной летней прогулке придумать «межпланетную» биографию обычной птице, животному или цветку. Такие игры очень хорошо развивают фантазию.
Все эти книги вы можете найти онлайн или же в Национальной библиотеке и «Академкниге», сотрудники которых любезно предоставили нам их для фотосессии.
Партнер проекта:
Одним из ключевых элементов социальной политики velcom | A1 является поддержка белорусской культуры. Компания обращает особое внимание на важнейшие артефакты: белорусский язык, литературу, традиции, историю и другие элементы национального достояния.