Параллели
Если когда-нибудь судьба забросит вас в Калугу, то без сомнения вы обратите внимание на местный драматический театр. На первый взгляд даже покажется, что вы никуда из Гомеля не выезжали, настолько это величественное здание с колоннами внешне похоже на наше. Ларчик открывается просто: Гомельский драмтеатр строился под руководством архитектора Александра Тарасенко — ученика академика Ивана Жолтовского. А Калужский театр — это проект самого Жолтовского, полешука по рождению.
Вообще у наших городов, которые разделяет полтысячи километров, много общего. Художник, искусствовед и историк архитектуры калужанин Георгий Лукомский, побывавший в Гомеле в 1913 году, очень впечатлился усадьбой Паскевичей и посвятил ей статью в популярном журнале. На Гомельской земле оставил свой след уроженец Калужской области, будущий маршал Георгий Жуков, в 20-е годы служивший в кавалерийском полку под Калинковичами. Комдив Яков Фоканов, в августе 41-го воевавший под Жлобином, в декабре того же года освобождал Калугу. Таких параллелей великое множество.
Особая тема — космос. В Калуге жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. А теперь вспомним имена уроженцев Гомельщины Михаила Борисенко, Василия Старовойтова, Анатолия Гореликова — без них невозможно представить советскую космическую отрасль. Нельзя не упомянуть и Григория Денисенко — наставника первого космонавта Земли, а также наших земляков Анатолия Дедкова и Александра Щукина, зачисленных в отряд космонавтов, но в силу обстоятельств так и не побывавших на околоземной орбите.
В обоих наших городах есть улицы Гагарина, Циолковского, Комарова.
В Калуге, правда, нет проспекта Космонавтов, зато есть прекрасный музей истории космонавтики. Это первый в мире и крупнейший в России музей такого рода, созданный при участии Сергея Королева и Юрия Гагарина.
Музей
Он появился в 1967-м, через десять лет после запуска первого искусственного спутника Земли. Место для музея было выбрано замечательное — на холме над Яченским водохранилищем. Уже в 2000-х напротив здания установили памятник Гагарину — космонавт стоит, широко раскинув руки, как будто приглашая всех к новым полетам и открытиям.
Кстати, именно Гагарин в 1961 году заложил первый камень будущего музея. Рассказывали, что Юрий Алексеевич взял в руки мастерок, достал из кармана монетку, улыбнулся своей неповторимой улыбкой и согласно древней традиции положил копеечку под первый кирпич.
Внутри музея много воздуха и почти нет перегородок, что создает хороший обзор для посетителей. Сначала поднимаешься по лестнице мимо огромного мозаичного панно в честь покорителей космоса, а потом постепенно спускаешься по спирали вниз. От увиденного без преувеличения дух захватывает — у взрослых не меньше, чем у детей.
Вот модель блока космической станции «Мир» в натуральную величину с Иваном Ивановичем (так в шутку называют манекен космонавта, «работающего» на станции), беговой дорожкой, туалетом и спальным местом космонавта. Модели дирижаблей, на которых мечтали отправиться в полет первые конструкторы, ракета, разработанная Циолковским, его чертежи, рисунки и записи. Дублер первого искусственного спутника Земли диаметром всего 80 сантиметров: он подвешен высоко под сводом зала и словно парит в пространстве. Капсула с обгоревшей обшивкой, на которой спускался Валерий Быковский. Катапультируемое кресло «Востока» с манекеном космонавта. Луноход и образец лунного грунта. Тюбики с космической едой. Скафандры и личные вещи космонавтов. Впрочем, всё это лучше увидеть самому.
…Вся Калуга пронизана космической темой. Даже на флаге города изображен первый советский спутник. А среди нескольких памятников Циолковскому есть один особенный. Историки раскопали, что в 1929 году уже известный ученый Константин Циолковский встретился в Калуге с начинающим конструктором Сергеем Королевым. Этой встрече посвящена красивая и очень теплая композиция под названием «Связь времен».
Связь времен, поколений, городов проходит через космос. В этом нет сомнения.
Так говорил Гагарин
⇒ Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету
⇒ Космос — это не прогулка, ракета — не самолет
⇒ Главная сила в человеке — это сила духа
⇒ Слетайте в космос, тогда сами узнаете, где труднее
⇒ Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель