Валентин, Олег, Иосиф. К кому президент обращался чаще всего во время «Большого разговора»
Во время «Большого разговора» президент часто обращался к своим бывшим коллегам по Верховному совету. К Валентину Голубеву — 14 раз, Иосифу Середичу — 9 раз, Олегу Трусову — 7 раз, (и это не считая личной беседы с ними). Работа Александра Лукашенко в Верховном Совете завершилась более чем 25 лет назад («Четверть века прошло, Валентин!»). TUT.BY решил напомнить, что это за люди и чем известны.
Весной 1990 года белорусы впервые выбрали депутатов республиканского парламента на альтернативной основе. До этого в избирательных бюллетенях было всего по одной фамилии, а блок коммунистов и беспартийных стабильно набирал почти 100% голосов.
Верховный Совет 12 созыва должен был состоять из 360 депутатов. 50 мандатов получили напрямую Республиканская организация ветеранов войны и труда, а также три общества: глухих, слепых и инвалидов. На остальные 310 мандатов претендовали 1680 кандидатов (из них прошли регистрацию 1544).
Где могли выступить и Позняк, и Лукашенко?
Новый парламент в основном состоял из старой партийной номенклатуры. Демократический депутатский клуб был представлен примерно пятьюдесятью депутатами. В него входили три человека, которых перечислил Александр Лукашенко (не будем забывать, что будущий президент Беларуси до своего избрания также являлся депутатом).
Журналист Иосиф Середич на момент выборов являлся заместителем главного редактора газеты «Советская Белоруссия». В 1990 году он создал парламентское издание «Народная газета» и стал ее главным редактором. «НГ» быстро стало самым популярным изданием страны, которое предоставляло свою трибуну политикам самых противоположных направлений (на ее страницах можно было узнать о позиции как Лукашенко, так и Зенона Позняка). Тираж составлял более 500 тысяч экземпляров (и это без какого-либо нажима с подпиской).
В 1995-м Лукашенко снял Середича с поста главного редактора, хотя такое решение мог принять только парламент. Тогда журналист создал газету «Народная Воля», которую возглавляет до сих пор.
В феврале 2017 года президент встретился с главным редактором НВ. О таком общении Середич просил за десять дней до этого на встрече Лукашенко с прессой. В первый раз Середич озвучил просьбу на предыдущей пресс-конференции, но тогда разговор не состоялся.
Разговор президента и журналиста длился час сорок вместо запланированных тридцати минут. Середич предложил созвать общенациональный круглый стол. Лукашенко идею не отверг, но круглый стол так и не состоялся. Также журналист поднял вопрос о негосударственных СМИ, которые испытывают проблемы с распространением. После этого газета и некоторые издания (в том числе газета «Новы час») вернулись в киоски и подписные каталоги.
«Пасля выступу Лукашэнкі [па-беларуску] ва ўладных колах таксама пашырыцца беларуская мова. Яе і так выдатна ведае як мінімум палова чальцоў Саўміна»
Историк, кандидат наук Олег Трусов на момент парламентских выборов работал в Белорусском реставрационном проектном институте. В парламенте он являлся заместителем председателя комиссии по образованию, культуре и охране исторического наследия (ее возглавлял поэт Нил Гилевич). Участвовал в разработке официального изображения национальной символики — герба «Погоня» и бело-красного-белого флага.
Трусов стоял у истоков создания Белорусской социал-демократической грамады, возглавлял эту партию в 1992—1995 годах. Во время президентских выборов 1994 года БСДГ поддержала Станислава Шушкевича, а Трусов был руководителем его инициативной группы.
На тех выборах кандидаты могли собирать как подписи обычных граждан, так и голоса депутатов (было достаточно 70 подписей). Члены БСДГ сперва дружно поставили подписи за мэра Молодечно Геннадия Карпенко, но затем отозвали их, что фактически выкинуло его из гонки.
В 1995-м Трусов поддержал голодовку депутатов БНФ, которые в здании парламента протестовали против готовящегося референдума по приданию русскому языку статуса государственного и смены официальной символики страны.
В 1996—1998 годах являлся деканом факультета библиотечно-информационных систем Университета культуры. В 1999-м возглавил ТБМ (Общество белорусского языка имени Франциска Скорины). В 2017-м Трусова сменила его заместитель, депутат Палаты представителей Елена Анисим, а экс-депутат в качестве ректора сосредоточился на создании Национального университета имени Нила Гилевича.
В среде белорусских оппозиционеров Трусов имеет репутацию политика-оптимиста, который готов к сотрудничеству с властью по вопросам культуры (впрочем, в большей или меньшей степени это можно сказать обо всех «собеседниках» президента).
В 2014-м, после того как Александр Лукашенко выступил по-белорусски на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения Беларуси и Дню независимости, Трусов писал в колонке на нашем портале:
— Думаю, што пасля ўчорашняга выступу Лукашэнкі ва ўладных колах таксама пашырыцца беларуская мова. Яе і так выдатна ведае як мінімум палова чальцоў Саўміна. Са мной на мове з іх шмат хто размаўляў, але самы дасведчаны — гэта Уладзімір Макей. Я яго магу параўнаць нават з Парашэнкам. Макей — найбольш культурны з нашых чыноўнікаў і вялікі беларускі патрыёт.
«Входил в КПСС, но по предложению Зенона Позняка вступил в БНФ»
Наиболее активной частью Демократического депутатского клуба была фракция Белорусского народного фронта, которая насчитывала более трех десятков депутатов (в разное время их число менялось). Одним из ее ярких представителей был Валентин Голубев.
В 1981-м он окончил исторический факультет БГУ, и с того времени вся его биография связана с Институтом истории Академии наук Беларуси. Голубев окончил аспирантуру при нем, защитил кандидатскую, а в 2011-м — и докторскую диссертацию (исследование посвящено сельской общине в 16 — 18 веках). Стажировался в Женевском, Белостокском, Варшавском, Вроцлавском, Ягеллонском, Познаньском, Вильнюсском педагогическом университетах.
В советское время являлся членом КПСС, но по предложению Зенона Позняка вступил в БНФ. В парламенте являлся секретарем Комиссии по международным делам и внешнеэкономическим связям. Один из авторов Конституции 1994 года и Декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь».
Как и Трусов, Голубев участвовал в голодовке 1995 года. Позже оба депутата пытались попасть в Верховный Совет, следующего, 13 созыва, но тогдашние власти постарались не пустить туда своих главных оппонентов.
Позже историк отошел от политики и окончательно вернулся в научную сферу. В 2016-м он написал в соавторстве книгу «История Беларуси с начала XIX до 1945 года». Год спустя его соавтор Ирина Китурко стала ректором Гродненского университета имени Янки Купалы.
Год назад Голубев выступил на праздновании 100-летия Белорусской народной республики, которое прошло около Оперного театра 25 марта 2018-го. И его речь оказалась одной из самых ярких.
Напомним, что во время прошлого «Большого разговора» в 2017 году президент часто апеллировал к экономисту Ярославу Романчуку. В 2010-м последний являлся кандидатом в президенты, а после событий Площади осудил действия Николая Статкевича, Андрея Санникова и Виталия Рымашевского.
Лукашенко и Романчук, в том числе, обсуждали, вопросы сокращения аппарата и приватизации. Отвечая на вопрос экономиста, Лукашенко ответил и всем сторонникам реформ. Он в очередной раз повторил: дело не в зашоренности, а в том, что «я хочу потихоньку, а вы хотите рубануть». Кроме того, президент постоянно упоминал имя Романчука и по другим вопросам.
Это не осталось без внимания. Обращение «Ярослав» стало мемом, а уже в этом году политолог Вадим Гигин во время своего вопроса вскользь произнес фразу «когда Ярослав поедет в колхоз». Кажется, Романчук запомнился всем.