Чем дальше от Минска, тем меньше можно встретить, как на Пасху пекут куличи или в народе — булки, в печке. Деревня Хоростово Солигорского района находится в 184 км от Минска. До ближайшего города — 45 км. В деревню не был проведен газ и поэтому тут все еще популярно готовить в печи.
Фотокорреспондент Дарья Сапранецкая поехала в деревню и посмотрела весь путь булки-кулича от его приготовления до попадания на праздничный стол.
У Ольги Васильевны Ермакович среднее по Хоростовким меркам хозяйство — 10 кур, корова и 2 поросенка. Кроме этого она ухаживает за мужем, который в 25 лет стал инвалидом. По выходным приезжают дочери с семьями. Зять Женя помогает собрать по сараю яйца для теста на пасхальный кулич. Помочь с куличами пришла подруга и соседка Ева Антоновна (слева). Женщины вместе поют в Доме Культуры свободного времени Хоростовского сельсовета. Ева Антоновна испекла свои куличи накануне и пришла скоротать время в компании соседки. Рецепт куличей у Ольги Васильевны простой — 1,5 литра домашнего молока, 5 яиц, 1,5−2 кг просеянной муки, 0,5 кг сахар и дрожжи. Хозяйка любит добавить в тесто изюм. Чтобы тесто поднялось его ставят на прогретую печку. Женщины занимаются подготовкой пасхальных угощений, в то время как мужчины предпочитают обсудить текущие новости за чаркой другой на улице. Завтра многим за руль и такой возможности уже не будет. Примерно через полтора часа тесто поднялось и Ольга Васильевна распределят его по формам. Одна из внучек Ольги Васильевны Настя (ей поправляют костюм) регулярно приезжает к бабушке из Солигорска. Женщина замечает, что после 10 лет детей в деревню сложно заманить, им становятся интереснее городские развлечения. Один из куличей хозяйка украшает крестом. Ева Антоновна смазывает сверху тесто яйцом, а Ольга Васильевна распределяет равномерно угли в печке. Перед отправкой в печь тесто должно еще немного подойти. Пока испекутся куличи, Ольга Васильевна заводит песню о сложных взаимоотношениях мужчин и женщин в деревне. Готовые куличи женщина посыпает сахарной пудрой или специальной разноцветной посыпкой. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хоростово был сожжен вместе с 700 жителями и настоятелем в 1943 году. Новый храм отстроили своими силами только 24 года назад. Пасхальная всенощная служба начинается в 22.00, те, кто хотят только освятить пасхальные угощения, собираются в церкви к 2.30. Освящение продуктов происходит на улице перед церковью. У Ольги Васильевны болят суставы, ей сложно долго стоять и она попросила освятить свои куличи сестру Нину (слева). Настоятель храма Сергей Панасик служит в Хоростово полтора года. Это его вторая Пасхальная служба в этом приходе. Нина Васильевна идет домой после всенощной службы. Внучка Ольги Васильевны играет в битки с соседскими детьми. Пасхальный стол в воскресенье постоянно обновляется. Поздравить с праздником приходят крестники, родственники и соседи. Дети Ольги Васильевны уже собираются возвращаться в город.
Редакция выражает благодарность в подготовке материала Татьяне Григорьевне Черевако, директору Дома культуры свободного времени Хоростовского сельсовета.