Владимир Губенко вспомнил, что было на месте обелиска на братской могиле, в довоенные и послевоенные годы, пишет «Брестская газета».
Сейчас главный вход в парк со стороны улицы Ленина открывает обелиск на братской могиле советских воинов и партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну.
По воспоминаниям Губенко, в сентябре 1940 года на этом месте открыли стелу в честь воссоединения Западной Беларуси и БССР. «Играл торжественный оркестр, мы с бабушкой пришли на митинг. Дальше в парк не прошли, потому что людей было много», — рассказал художник. То же место у обелиска, но при немцах в 1941 — 1944 годах. Стелу убрали, постамент оставили. Справа и слева располагались захоронения немецких солдат. Август 1944 года. После освобождения Бреста немецкие могилы убрали, вспомнил художник. По центру начали хоронить советских солдат, которые умерли в госпиталях и погибли в Польше. Перед захоронениями стоял американский танк М-3, такую технику поставляли в советскую армию по ленд-лизу (система передачи США взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия, товаров и услуг странам-союзникам. Закон о ленд-лизе приняли в США в 1941 году).