Лучшим рестораном мира признали деревенский паб в Британии
Британский деревенский паб стал лучшим рестораном в мире по версии ресурса для путешественников TripAdvisor. Победитель был определен на основе миллионов отзывов на сайте за последний год.
Британский ресторан впервые вышел на первое место с момента основания премии в 2012 году.
Паб Black Swan («Черный лебедь»), уже имеющий одну мишленовскую звезду и четыре престижные награды AA Rosette, — семейный ресторан в городе Олдстед в Северном Йоркшире.
Им управляет шеф-повар Томми Бэнкс, ставший четыре года назад самым молодым в Британии обладателем звезды «Мишлен», и его брат Джеймс.
«Для меня большая честь получить эту награду, и особенно важно, что она была присуждена благодаря отзывам наших клиентов», — заявил Бэнкс.

Ресторан одного из известнейших британских шеф-поваров Реймонда Блана Le Manoir в Оксфордшире занял второе место.
До этого на протяжении двух лет титул лучшего ресторана получал Martín Berasategui в Испании.
TripAdvisor поясняет, что его награда отличается от остальных, так как присуждается на основе отзывов посетителей, а не базируется на мнении небольшой группы судей.
Рейтинг ресторанов TripAdvisor
- Black Swan, Олдстед, Британия
- Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons, Грейт Милтон, Британия
- Maison Lameloise, Шани, Франция
- L’Auberge de l’Ill, Иляезерн, Франция
- Martin Berasategui, Ласарте, Испания
- Daniel, Нью-Йорк, США
- La Colombe, Констанция, ЮАР
- David’s Kitchen, Чиангмай, Таиланд
- Maido, Лима, Перу
- El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
Впрочем, награды, как оказалось, не всегда радуют шеф-поваров. Три недели назад один из самых известных французских поваров попросил убрать его ресторан из списка «Мишлен».
46-летний Себастьян Бра объяснил, что хочет готовить отличную еду без постоянного ажиотажа и беспокойства из-за того, что анонимные судьи «Мишлен» могут нагрянуть в любой момент.
Бра управляет рестораном Le Suquet с тремя звездами «Мишлен» во французской коммуне Лайоль.
Сложные отношения с гидом «Мишлен» сложились и у испанского ресторана Casa Julio, который в 2014 году со второй попытки также отказался от своих звезд. Шеф-повар Хулио Биоска объяснял, что включение в гид «Мишлен» сопряжено со слишком большим давлением.
Бельгийский повар Фредерик Дуг также вернул мишленовскую звезду в 2014 году, заявив, что хочет быть свободным от рейтингов.