Чиполлино, космонавт и афроамериканка. Открылась выставка раритетных советских елочных игрушек
Наталья Ковалева, преподаватель французского языка Витебского филиала Белорусской государственной академии связи, начала собирать игрушки с 2009 года. За семь лет ее коллекция пополнилась тремя тысячами единиц.
В прошлом елочные игрушки были пригодны к еде: праздничную елку украшали орехами, сладостями, фруктами и овощами. Позже, в 1848 году, стеклодувы германского города Лауш научились производить первые елочные шары.
С того времени промышленное производство игрушек шагнуло далеко вперед. Поэтому на выставке в музее истории театральной и музыкальной культуры представлены игрушки самой разнообразной тематики: символы советского прошлого и сказочные персонажи (например, Чиполлино), растения и животные, космическая тема (например, игрушка советского космонавта) и представители далеких стран (например, игрушка женщины-афроамериканки).

Среди раритетных предметов — самодельные украшения военных лет из стекла и проволоки, первые игрушки из картона, выпущенные в начале прошлого века, елочные украшения 1930-х из ваты.












Музей истории театральной и музыкальной культуры
(Минск, Музыкальный переулок, 5)
Время работы:
9.00 — 18.00
Экспозиция работает:
10.00 — 17.30
Касса работает:
10.00 — 17.00
Стоимость билетов:
«взрослый» билет — 2 рубля 50 копеек
для студентов — 2 рубля
для учащихся — 1 рубль 50 копеек