Мужской череп и оккупационные паспорта. Репортаж из Мядельского музея народной славы
Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» приглашает виртуально посетить Мядельский музей народной славы. Он прекрасно передает атмосферу белорусской хаты и рассказывает о богатой истории края.
Музей был основан в 1969 году на базе Мядельского отдела культуры райисполкома. В 1982 году было начато строительство нового здания музея. Через три года первых посетителей гостеприимно встретила экспозиция зала Победы. А в 1988 году была открыта расширенная экспозиция музея. Ежегодно ее посещают около 20 тысяч человек.
Оформление интерьера осуществлено в белорусском стиле — музей выглядит как деревенская хата с балками, украшенными геометрической резьбой. Когда заходишь в помещение, сразу чувствуешь атмосферу старины: на стене — керамические панно, отражающие исторические события края; на светлых дубовых плашках — оригинальная резьба. В следующем зале — гобелены, вытканные для экспозиции по мотивам легенд Нарочанского края. Оригинальностью оформления выделяется зал Великой Отечественной войны, где те же детали интерьера — дубовые плашки на стенах и потолке — придают всему ощущение тревоги: окрашенные в коричневый цвет, с осколками от снарядов и патронными гильзами, они напоминают о войне. Залы на современную тематику, более светлые, продолжают главную идею — образ белорусской хаты.
В залах музея представлено 10 тематических экспозиций, которые рассказывают о разных аспектах истории края, его известных уроженцах и поистине уникальной природе.
В экспозиции музея привлекают внимание материалы о древней истории Мядельщины.
Здесь представлены орудия труда наших предков начиная с каменного века. Интерес вызывают древние изразцы из раскопок средневекового замка, который находился на полуострове озера Мястро. А изразец с изображением рыцаря на коне с мечом в руках, которым он угрожает медведю, является уникальным. Археологи и исследователи считают, что это изображение могло быть гербом Мяделя.
В музее есть реконструкция черепа мужчины 55 лет из племени кривичей из курганного могильника у деревни Новоселки (историки датируют находку XI-XII столетиями).
Уникальные экспонаты находятся в разделе экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Здесь — оружие, немецкие оккупационные паспорта с отпечатками пальцев владельцев, деревянная доска с надписью: «Не шумите вы, сосны зеленые, не будите вы славных героев», которая в свое время находилась над воротами кладбища в деревне Узле, нагрудные крестики и медальоны русских солдат, предметы солдатского быта, фотографии и карты того времени.
Большое количество музейных предметов демонстрируется в экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне. Это фотографии и документы первых подпольщиков и партизан, их личные вещи, оружие времен войны, немецкая посуда.
Особая часть этого раздела экспозиции отражает Холокост: здесь представлены документы, фотографии, вещи погибших евреев, а также документы праведников мира. Есть здесь и такие редкие и любопытные документы, как, например, переписка полицейских с партизанами бригады имени Рокоссовского. Отдельно собраны письма с фронта, датированные 1944 годом. Они написаны бывшем комсомольцем-подпольщиком Вячеславом Давидовичем, погибшим в Польше. Среди множества фотографий есть и уникальная — И. И. Пынькин, житель деревни Слободы, который в мае 1945 года сфотографировался с боевыми товарищами у стен Рейхстага. Интерес посетителей вызывает макет партизанской землянки.
Главным природным богатством Мядельского края являются озера. Их в районе насчитывается 52. С давних времен озера давали пищу и дополнительные средства к существованию жителям прибрежных деревень. В музее создана экспозиция «Хата рыбака», где представлены разнообразные рыбацкие снасти, одежда, предметы быта.
На территории района издавна живут люди самых разных вероисповеданий. Чаще всего это католики и православные, но есть и представители иудейской и мусульманской конфессий. До наших дней сохранились памятники архитектуры: здания костелов, церквей, — а также многочисленные памятники искусства: иконы, книги, предметы культового обихода. Все эти материалы и демонстрируются в разделе экспозиции «Конфессии Мядельщины».
Значительное место в экспозиции музея отведено жизни и творчеству известных земляков: народному художнику Беларуси Василю Шаранговичу, народной артистке Беларуси Марии Захаревич. Особенное место в музее занимает экспозиция, посвященная народному поэту Беларуси Максиму Танку (Евгению Ивановичу Скурко), родившемуся на Мядельщине. Там представлены рукописи поэта, книги с его автографами, многочисленные фотографии и личные вещи.
В 1990 году в СШ № 1 города Мяделя открыт музей истории школы имени Владимира Дубовки, действующий как филиал Мядельского музея.
В Мядельском музее активно проводятся интерактивные мероприятия. Среди них театрализованные экскурсии под общим названием «Край Нарочанский — край партизанский», которые уже традиционно проводятся на месте базирования партизанской бригады имени Ворошилова, в лесу, около деревни Черемшицы. Внимание зрителей привлекают не только рассказы, но и театрализованные постановки на военную тему, разнообразные инсталляции: кусочек хлеба, который получали в блокадном Ленинграде, настоящие военные письма, которые писали с фронта родным наши земляки, военные вещи, снаряжение, партизанская одежда, газеты, листовки военного времени. Чтобы гости почувствовали партизанскую жизнь и быт, их обязательно угощают ароматным чаем и, безусловно, партизанской кашей.
Среди других интересных событий — мероприятие «Белорусский костюм: от прошлого к современному». Во время его проведения посетители осуществили «путешествие» в историческое прошлое Беларуси. Они узнали историю белорусского костюма, народных уборов начиная почти с XVI века и до наших дней. Надев исторические костюмы, зрители и сами сотрудники музея на некоторое время почувствовали себя настоящими шляхтичами. Присутствующие смогли посмотреть сцены из «Пинской шляхты» Винцента Дунина-Марцинкевича и даже исполнить старинные танцы. Театрализация сопровождалась музыкой белорусских композиторов XVIII—XIX веков: Станислава Монюшки, Михаила Ельского, Наполеона Орды и других.
Традиционно на Мядельщине принимает участие в Международной акции «Ночь музеев». В 2014 году было организовано мероприятие «У азёрным краі, на адной зямлі…». Чтобы показать жизнь различных национальностей, которые проживают на территории Мядельщины, музей достиг договоренностей с Посольствами Украины и Литвы, Представительством Нижегородской области Российской Федерации, Музеем истории и культуры евреев в Беларуси, а также с татарами, проживающими в Мяделе.
Гостей «Ночи музеев» встречали сотрудники самого учреждения, а также библиотеки, Дома культуры, школы искусств, которые были одеты в национальные одежды. Были подготовлены тематические залы, раскрывающие национальности, представленные в программе.
В центре экспозиции каждого зала находилась одна из диаспор. Сотрудники рассказывали об их истории, культуре, а также проводили различные конкурсы, познавательные викторины, водили хороводы, исполняли национальные песни, разучивали самобытные национальные танцы. В «Белорусской хатке» гостей встречали уже очень повзрослевшие герои «Павлинки», угощали всех душистым чаем и блюдами национальных кухонь: драниками, галушками, кыстыбыями, кучунаями, хулами, расстегаями. Здесь также звучала белорусская живая музыка, припевки, и, конечно, была заводная белорусская полька.
Адрес музея: 222 397, Минская область, город Мядель, улица Шаранговича, дом 1. Телефон: 8 (01797) 55−112, 54−505 (факс).
Режим работы: вторник-воскресенье с 09.00 до 18.00, понедельник — выходной.
Стоимость входных билетов в 2016 году: для учащихся — 1 рубль, для взрослых — 1,20 рубля. Организация экскурсий (для группы до 25 человек): детская — 6 рублей; взрослая — 8 рублей.
Справка о проекте:
Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.