История в фотографиях. Архитектурные памятники Минска 90 лет назад и сегодня
Николай Щекотихин 90 лет назад познакомил белорусов с архитектурными памятниками республики, в 1930-м был репрессирован, а спустя 10 лет умер в ссылке. TUT.BY приглашает читателей ознакомиться с редкими снимками довоенного Минска, на которых запечатлена историческая застройка города. К сожалению, далеко не все из перечисленных памятников архитектуры сохранились до наших дней.
В 1920-е годы в БССР активно изучали культурное наследие, доставшееся молодой советской республике от эпохи «до исторического материализма». На волне белорусизации — официальной политики правительства Советской Беларуси по укоренению в госаппарате белорусского языка — повысился и интерес к белорусской истории. Институт белорусской культуры (в 1928 году реорганизованный в Белорусскую академию наук) со времен образования в 1922 году собирал и каталогизировал сведения о многочисленных памятниках архитектуры и археологии. В 1926 году комиссия по сохранению памятников искусства и старины при Инбелкульте сфотографировала около 300 достопримечательностей, расположенных по всей территории БССР. Судьба всей фотоколлекции неизвестна, но часть снимков использовалась в оформлении книги об архитектурном наследии столицы Советской Беларуси.
Книга «Помнiкi старадаўняе архiтэктуры XVII-XVIII сталецьцяў у Менску» вышла примерно в 1927 году (точная дата неизвестна). Ее составитель Николай Николаевич Щекотихин в 1920-е годы работал научным секретарем в Инбелкульте и преподавал в БГУ. Щекотихина считают одним из отцов белорусского искусствоведения. Он разрабатывал концепцию белорусского искусства, ввел в обиход такие понятия, как «белорусская готика», «белорусское барокко», изучал сакральную и оборонительную архитектуру ХІ-ХІХ веков. Его работа, посвященная старинной архитектуре Минска, представляет большой интерес для современных исследователей истории столицы.
Большинство фотоснимков, использованных в качестве иллюстраций в книге Щекотихина, сделаны знаменитым белорусским фотохудожником Львом Урбановичем Дашкевичем.
Судьба авторов книги об исторической архитектуре Минска известна. Оба они попали под каток репрессий 1930 года и были арестованы по сфабрикованному делу «Союза освобождения Беларуси». Николай Щекотихин умер от туберкулеза в ссылке в Башкирии в 1940-м году. Лев Дашкевич был освобожден и продолжил работу в Минске, умер в 1957 году.
Фотография доминиканского костела святого Фомы Аквинского, находившегося на углу улиц Интернациональной и Энгельса. В 1920-е годы здания костела и монастыря XVII века были взяты под охрану государства. Постройки сильно пострадали во время бомбардировок Минска, но храм выстоял. Окончательно его разрушили уже в 1950 году при создании Октябрьской площади. На сегодняшний день месту, где располагался доминиканский костел, придан статус историко-культурной ценности Республики Беларусь, впрочем, восстанавливать историческую постройку на этом месте власти города пока не собираются.
Костел святого Иосифа мужского монастыря бернардинцев в Верхнем городе. Здание сохранилось, сегодня в нем располагается Белорусский государственный архив научно-технической документации.
Комплекс мужского бернардинского монастыря на улице Бакунина (нынешняя улица Кирилла и Мефодия).
Та же улица, только в зимний период. На фото виден экипаж минской конки, трамвай в столице появится только в 1929 году.
Бывший костел женского монастыря бернардинок. После событий восстания 1863 года царскими властями здание передано православной церкви. Храм сохранился и является одной из визитных карточек Минска.
Фотография этого же храма с видом со стороны аспиды.
Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии и комплекс бывшего иезуитского монастыря с часовой башней. Костел в послевоенное время был скрыт за фальшивым фасадом, а внутри храма располагались физкультурные залы. В начале 1990-х костел был возвращен верующим. Более печальная судьба постигла соседнее здание. Башня с часами могла стать еще одним символом белорусской столицы, она пережила войну, но была снесена в 1950-е как «ветхая и не представляющая ценности постройка». Теперь на месте иезуитского монастыря находится послевоенное здание с посольством Франции.
Одна из синагог в так называемом Школьном дворе. Комплекс иудаистских молельных домов располагался между Верхним и Нижним городом на несуществующей ныне Школьной улице. Современное фото — Владимир Садовский.
Старейшей постройкой в Школьном дворе была Холодная синагога. По одной из версий, первоначально здание было возведено в 1570-х годах как корпус православного монастыря, но затем в конце XVIII века было выкуплено еврейской общиной Минска и перестроено в синагогу. Холодная синагога была снесена в ходе реконструкции Немиги в 1960-х годах. Современное фото — Владимир Садовский.
Петропавловская церковь на Немиге. На фотографии храм представлен в том виде, который он обрел в ходе перестройки 1870−71 годов — уникальный памятник барокко XVII века был превращен в рядовую постройку в псевдорусском стиле. После реконструкции 1990-х годов церкви был возвращен ее оригинальный вид
На фото одно из старейших жилых зданий Минска, так называемый дом Сапег. Он был построен кастеляном Минска Яном Сапегой в начале XVII века. Здание было разрушено в начале Великой Отечественной войны. Дом располагался на несуществующей ныне улице Юрьевской в районе фонтана у Дворца Республики на Октябрьской площади.
Здание начала XIX века на нынешней Интернациональной улице. Оно так же, как и дом Сапег, не пережило войну. Этот дом находился на месте парковки у Дворца Республики.
Здание начала XIX века на все той же Интернациональной улице — усадебный дом рода Ваньковичей. Постройка сохранилось, сегодня в ней размещается музей художника Валентия Ваньковича.
Дом так называемого Гродского суда на минском замчище. Согласно легенде, здание было построено из остатков минского замка после пожара 1778 года. Дом до нашего времени не сохранился, как, впрочем, и само замчище, которое было срыто в 1950-е годы при строительстве Парковой магистрали (сейчас — проспект Победителей).
«Дом масонов» в Музыкальном переулке — жилой дом XVIII века.
Здание сохранилось до наших дней, в нем располагается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.
«Пищаловский замок» — тюремное здание на улице Володарского, построенное в 1825 году. «Замок-тюрьма» до сих пор используется по прямому назначению, тут находится СИЗО № 1 города Минска.
Источник: М. Шчакаціхін «Помнiкi старадаўняе архiтэктуры XVII-XVIII сталецьцяў у Менску»