Уникальные озера, костелы и следы Первой мировой. Три причины поехать в Нарочанский край
Про озеро Нарочь сложно рассказать что-то новое, про главный белорусский курорт уже все сказано. Но в окрестностях огромного озера есть еще много интересного. Десятки уникальных озер, несколько интересных костелов и следы Первой мировой. Можно совместить отдых на природе с любопытной экскурсией.
Причина первая. Озера
В нарочанском крае десятки озер. Большие и маленькие, глубокие и мелкие, живые и «мертвые». Часть озер подарил нам последний ледник, который растаял тут 15 тысяч лет назад. Некоторые озера имеют другую историю происхождения. От этого путешествовать становится интереснее.
Начнем с главной точки края — курортного поселка Нарочь на берегу самого большого в Беларуси озера. Сюда традиционно едут отдыхать в санатории, поэтому сервис в поселке ориентирован на посетителей здравниц. Туристу, приехавшему на один день, поселок почти ничего не может предложить. Сувениры и нехитрые аттракционы для детей — все, что мы встретили на набережной огромного озера. По уровню сервиса — почти как в Крыму, только масштаб меньше.
Вблизи здравниц отдыхающие подкармливают водоплавающих птиц, которые разносят мелких паразитов — церкариев. Эти паразиты живут в воде и, попадая на кожу, вызывают покраснение и зуд. Купаться в озере лучше вдалеке от санаториев, либо сразу после купания идти в душ на оборудованном пляже.
Вдоль пляжа стоят таблички «Птиц не кормить», но они не смущают отдыхающих с батоном из столовых. Стоит выйти на берег — и подкормленная стая лебедей уже плывет к тебе. Можно сделать с ними селфи.
Также тут можно устроить прогулку на катере или яхте. Это, пожалуй, лучшее развлечение на огромном озере.
Для пляжного отдыха лучше подойдет небольшое озеро Белое, рядом с озером Нарочь. Только не рассказывайте о нем никому — там хорошо, пока людей немного. Тут маленькая белорусская Юрмала: песок, сосны, тихий шепот волн. Дно у этого озера песчаное и пологое, отличное место для отдыха с детьми.
Возле озера есть интересный туристический объект — аптекарский сад. Он совмещает две функции — это и маленький ботанический сад, и питомник лекарственных растений. Тут можно купить местный травяной сбор и выпить фиточай в саду с фонтаном. За вход в сад для взрослых просят 5 рублей.
Отличное место для прогулки в жаркий день — природный комплекс «Голубые озера». Обойти все озера можно по тенистой лесной дороге. Самое большое озеро комплекса — Глубля. Из-за меловых отложений вода в нем кажется небесно-голубой, отсюда и название озера. Вода очень чистая.
Самое большое озеро из группы — Болдук. Место уникальное: вода в озере кристально чистая, но обновляется очень медленно. Деятельность человека может нарушить хрупкий природный баланс и уничтожить уникальную экосистему озера. Именно поэтому строительство храма на берегу озера вызвало большой скандал в прошлом году.
Экологи не смогли через суд остановить строительство церкви. Когда она начнет действовать и привлекать паломников, экологическая нагрузка на озеро вырастет во много раз и вода перестанет быть такой чистой, утверждают экологи. Поэтому спешите видеть, как говорится.
Причина вторая. Усадьбы и костелы
По пути на озера можно подумать о вечном и насладиться рукотворной красотой. В нарочанском крае сохранилось много памятников архитектуры. Они удобно расположены по дороге на озера.
Например, в деревне Нарочь стоит неоготический костел, который в настоящее время принадлежит ордену босых кармелитов. Костел из красного кирпича освящен в 1901 году. На ухоженной территории стоит памятник Яну Павлу второму, возле костела очень красиво. Стоит заехать по дороге.
По пути на Голубые озера встретится еще один костел. Маленький, но очень уютный костел Успения Пресвятой девы Марии построен в конце 19-го века в стиле барокко. Местная традиция — складывать стены из крупных валунов. На века строили! В маленьком дворике костела хочется остаться подольше и насладиться тишиной и покоем.
Основателями костела выступили жившие неподалеку шляхтичи Старжинские. Их усадьба тоже сохранилась. В здании помещичьего дома был сельскохозяйственный лицей, это позволило зданию дожить до наших дней. Состояние дома оставляет желать лучшего, но это хотя бы не руины. Иным усадьбам в этом районе повезло много меньше.
Сохранился и старый парк, разбитый в модном тогда английском стиле. Можно посмотреть на вековые липы и пруд, заросший камышом за столетие. На входе в парк расположен бывший ангар, сложенный из валунов. В амбаре работает магазин и от кафе осталась летняя терраса. Неплохое место для отдыха по дороге к озеру.
Богатой усадьбе князей Хоминских в деревне Ольшево повезло меньше. В конце 19-го века это было большое и богатое хозяйство, тут были даже кирпичный завод и электростанция. До сих пор используются конюшни, рядом стоит ледовня (холодильник) 1887 года постройки. Сам помещичий дом начали было реконструировать под профилакторий, да так и бросили. Засаженный липами, тополями и кленами парк одичал, но это придает месту особенную атмосферу.
Следы Первой мировой
Времена Первой мировой войны до сих пор белое пятно в исторической памяти. Воинские захоронения тех лет зарастают травой, памятники павшим разваливаются, а в лесах прячутся старые огневые рубежи и укрепления. С таким отношением события столетней давности скоро вовсе сотрутся из памяти.
Тем интереснее вспомнить о них сейчас. Весной 1916 немецкая армия упорно пыталась прорвать фронт на узком участке у французского города Верден. Те события вошли в историю как «верденская мясорубка». Чтобы отвлечь часть сил немцев на другой фронт и этим помочь французам, русская армия провела Нарочскую операцию. Ранней весной началось массированное наступление на немецкие позиции.
На восточном фронте немцы построили глубоко укрепленную линию обороны. Прорвать ее русской армии оказалось не под силу. Чтобы это понять, русскому командованию потребовалось две недели и 70 тысяч жизней.
Павшие в этой войне похоронены на многочисленных воинских кладбищах и братских могилах. Крупнейшее захоронение русских солдат расположено в городском поселке Княгинин. На братской могиле стоит скромный обелиск, под ним — 2500 погибших в Нарочской операции.
Немецких кладбищ намного больше, хотя среди немцев было в разы меньше жертв. На католическом кладбище в деревне Нарочь стоит памятник павшим воинам — орел, расправивший крылья. Голову каменному орлу отстрелили партизаны во время второй мировой.
Вначале кресты были деревянными, уже в межвоенный период их заменили бетонными. Работы выполняли поляки за немецкие деньги. В основном даты смерти на крестах — февраль-март 1916 года. Именно в этот период и проходила Нарочанская операция. На крестах можно встретить и русские имена — погибших с обоих сторон хоронили вместе.
Офицерам немецкой армии достались более солидные памятники. Кстати, немецкое общество ухода за военными захоронениями до сих пор выделяет средства на уход за мемориалами.
Неудачу русской армии просто объяснить — немцы построили отличную линию укреплений на восточном фронте. Больше тысячи бетонных укреплений соорудили всего за год. Построенные с немецкой тщательностью, они сохранились до сих пор. В поле между озерами Нарочь и Мядель можно найти сразу несколько наблюдательных пунктов, убежищ и огневых позиций.
Карта маршрута
На этой карте отмечены все объекты, описанные в статье. Это поможет спланировать маршрут и не потеряться.