Шурпа за пожертвования. Как директора "Белшины" и "Красного пищевика" бобруйчанам еду готовили

Источник материала:  
02.07.2016 23:07 — Новости Культуры

Вот уже шестой год подряд в городе на Березине проводится благотворительный фестиваль еды, на котором все желающие могут отведать разнообразные блюда и по своему усмотрению проголосовать за них рублем.


Готовят их руководители бобруйских предприятий, которым накануне пришлось провести не один час на кухне. Директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский, к примеру, даже брал у поваров столовой предприятия мастер-класс, а накануне вместе с ними стоял у плиты. Результат его кулинарных способностей впечатлил — кондитерская фабрика предложила бобруйчанам отведать шурпу с лавашем, плов и прохладный зеленый чай с лимоном, который в субботний жаркий полдень оказался как нельзя кстати.

— Ну что, девочки, попробуем супчика? — зазывали прохожих сотрудницы ОАО «Славянка» на традиционный харчо, который каждый год неизменно готовит директор предприятия Теймураз Бочоришвили. Любителей острого грузинского блюда в жару было не очень много, а те, кто все же отважился его продегустировать, утирали пот с лиц и улыбались.












































— Очень вкусно, но жарко! — поделилась впечатлениями женщина за столиком, демонстрируя полупустую пластиковую тарелку с харчо. И — пожертвовала на благотворительность два деноминированных рубля в купюре старого образца.

Намного больше энтузиазма вызвало предложение «Бобруйскжилкомхоза», который в этот раз готовил окрошку «Славянскую». Возле павильона предприятия даже выстроилась очередь из желающих продегустировать прохладный летний супчик. Впрочем, «Солянка сборная мясная» со сдобными булочками от ОАО «Бобруйский мясокомбинат», любовно приготовленная директором предприятия Дмитрием Боноховым, пользовалась не меньшим спросом. Сам же руководитель мясокомбината, повязав черную бандану на голову, лихо разливал суп по тарелкам и желал бобруйчанам приятного аппетита.

А вот генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев, перевоплотившись в туркменского пашу, предлагал гостям праздника отведать суп по-чарджоуски, с рисом и специями. Однако поделиться рецептом блюда отказался наотрез.























— Как настоящие «шинники», мы своих секретов не раскрываем, — сообщил он, подчеркнув, что сейчас предприятие активно идет по пути диверсификации, и освоение восточных рынков является для «Белшины» приоритетным направлением в работе.

— Заодно и восточные блюда учимся готовить, — похвастал гендиректор.

Любители рыбных блюд могли насладиться наваристой «Рыбацкой ухой» от Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. А в качестве альтернативы возле «Бобруйск-Арены» военные, устроившие показ техники, развернули полевую кухню с традиционной гречневой кашей.

— Надо было не столики ставить, а шатры, — жаловались на жару горожане и удивлялись, почему в этот раз фестиваль еды проводится в крепости, а не на улице Горького, где можно укрыться от солнцепека в магазинах и под сенью деревьев. Немногочисленные посадочные места под навесами оказались заняты еще до начала фестиваля, и многим его гостям не оставалось ничего другого, как спасаться от палящего солнца в ледовом дворце.


Победитель фестиваля будет назван через несколько дней. Им станет предприятие, которому удастся собрать самую большую сумму пожертвований. Все средства участники праздника передадут Бобруйскому детскому социальному приюту.

←Римский Колизей очистили от слоев многовековой грязи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика