Казюкас - это болезнь. Приехал один раз - будешь возвращаться постоянно
Хлеб, вышивка, глина, верба, пиво, дерево, музыка, ремесло, карнавал: все вместе — Казюкас. Перечисленное выше — сотая часть всего, что можно было увидеть, купить и попробовать на грандиозной ярмарке, в которую превратился Вильнюс в минувшие выходные. Десятки тысяч людей, дым от закусочных, километры прилавков, ларьков и шатров, обойти которые не под силу и за три дня, которые длилась ярмарка.
Несмотря на рабочий день и холодную погоду, утром в пятницу на проспекте Гедимина было не протолкнуться. По традиции ярмарку посетила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Церемония открытия ярмарки, уходящей корнями в XVII век, лишена официоза, но благодаря традиции строго соблюдается по сей день.
Казюкас устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, с начала ХVII века. Внук Ягайло Казимир после смерти в возрасте 25 лет был канонизирован и стал святым покровителем Литвы. Историки считают, что после торжественного переноса останков умершего от туберкулеза королевича в часовню Кафедрального собора прошла традиционная для таких торжеств ярмарка, с которой и начался дошедший до наших дней Казюкас.
Поток людей вдоль торговых рядов движется неторопливо, народ рассматривает товар, приценивается и, если он пришелся по вкусу, покупает.
— В этом году людей очень много, но покупают мало, считают каждый евро, — делится местная жительница Анна Антоновна. — Мало денег у людей, поэтому проходят мимо.
Анна Антоновна приходит на ярмарку в пятый раз и продает веточки вербы и вязаные носки.
— Я на пенсии, времени много, надо чем-то занимать себя. И товар у меня недорогой: детские носочки по четыре евро, взрослые — по шесть. Но они же теплые, ручная работа.
Впрочем, выбрать товар по вкусу на Казюкасе можно с легкостью. Были бы деньги. Кто-то приценивается к картинам или керамике, кто-то выбрался просто погулять и набраться впечатлений от ярмарки и традиционного карнавала, поесть цеппелинов с пивом, привезти домой вкусного сыра, травяных чаев, меда и расписную тарелку в традиционном стиле.
Белорусские мастера облюбовали площадь при Кафедральном соборе и устроили целую «белорусскую улицу» ремесленников.
Марина и Людмила занимаются ткачеством и спиральным плетением. В Вильнюс приехали из Витебска.
— Трудно сравнивать, мы здесь впервые, — делятся витебские мастерицы. — У нас немного все иначе: традиции, материалы, технологии. Интересно посмотреть, что делают литовские коллеги. Наши мастера обмениваются с литовцами своими работами, чтобы перенять их опыт. Традиционные техники у белорусских и литовских мастеров хоть и похожи, но все же заметно различаются.
К поездке на Казюкас белорусы готовились заранее, с интересом, хотели показать гостям ярмарки свои работы.
— Постоянно ездить на «Славянский базар», конечно, надоедает. Здесь немного иначе. Хотя, по сути, везде мастер сидит со своим товаром и предлагает его покупателям. Но когда весь город превращается в одну большую ярмарку, это впечатляет.
В субботу, на второй день ярмарки, гостей прибывает. Люди идут не только за традиционными изделиями ремесленников, но и за фруктами и овощами, мясными деликатесами и просто хорошими впечатлениями.
В полдень от Лукишской площади стартует традиционный карнавал, который проходит через все ярмарочные ряды и заканчивается на Ратушной площади.
На узенькой улице Пилес так много людей, что даже карнавальное шествие вытягивается в узкую колонну, потому что преодолеть поток людей просто невозможно.
А после завершения карнавала ярмарка продолжает жить своей жизнью.
На проспекте Гедимина можно встретить настоящих перуанских индейцев с флейтами, а над Ратушной площадью парят герои картины Марка Шагала. Здесь работает новинка ярмарки — Еврейский городок со своей непередаваемой атмосферой.
Белорусам непривычно видеть практически полное отсутствие полиции и ставших традиционными рамок металлоискателей на входах. Также свободно продаются пиво и медовуха, которой никто особо не торопится набраться даже под вечер.
Минчанин Александр Морозов в третий раз привозит свои часы на ярмарку.
— Людям интересно все, что сделано своими руками, а на ярмарке тем более, — рассказывает мастер. Со стеклом здесь не так много работ. Материал интересный, красивый, но спросом пользуется не так сильно, как хотелось бы.
Александр считает, что в тяге к интересным изделиям ремесленников литовцы мало отличаются от белорусов.
— Но наши соотечественники менее платежеспособны, — сетует ремесленник. — Не пойму, что мешает сделать такую ярмарку и у нас. Просто те люди, которые получают деньги за организацию таких мероприятий у нас, должны организовать мастеров. И не выставлять космическую цену за аренду. Ремесленники зарабатывают копейки и на такие ярмарки приезжают не за деньгами, а больше для удовольствия.
Старожил ярмарки Рамунас Чижис представляет на Казюкасе уже четвертое поколение пивоваров.
— Даже дочь со мной работает. В Казюкасе как пивовар я принимаю участие 16 лет. В чем отличие от прежних времен? Когда я в средней школе углубленно изучал рисование, то приезжал в 9−10 классах на ярмарку. Полгода что-то рисуешь, сложил чемодан, приехал в Вильнюс, одолжил у тети табуретку — и все, я на Казюкасе. В 1979 году это был ни с чем не сравнимый кайф для старшеклассника. Один раз после Казюкаса вернулся домой только две недели спустя.
Рамунасу ярмарка интересна в первую очередь как производителю.
— Я развожу готовый продукт по ресторанам и с потребителями, как правило, не общаюсь, поэтому для меня Казюкас — это тест, здесь, общаясь с людьми, выясняешь, нравится ли им то, что я делаю. Я прихожу сюда ради общения. Казюкас — это болезнь. Надо приехать один раз — и все, будешь возвращаться сюда постоянно.
А Татьяна из Витебска приехала на ярмарку в литовскую столицу в третий раз.
— Настроение хорошее, немного другая специфика в отличие от «Славянского базара», но здесь тоже душевно, — считает собеседница. — В Витебске все проходит летом, а здесь нужно учитывать погоду, от которой зависит количество посетителей.
Татьяна сравнивает цены и делает вывод, что белорусским ремесленникам участие в ярмарке обходится дороже, чем дома.
— Но белорусские работы здесь интересны, местные жители относятся хорошо, а наши изделия отличаются от местных. Сюда стоит приехать за вдохновением, набраться творческих идей, посмотреть на работу коллег, пообщаться.