"Арт-календарь 2015". Галерея портретов погибших героев войны, написанная очевидцем Сталинградской битвы

Источник материала:  
03.04.2015 09:47 — Новости Культуры
3 апреля день рождения у блестящего портретиста, участника битвы под Сталинградом, художника Николая Волынца. "Арт-календарь 2015" рассказывает об одной из картин, привезенных с войны, и галерее портретов погибших героев и жителей уничтоженных деревень.


Сталинградская битва. По словам Ольги, дымка - специально созданный эффект, передающий дым и пыль от орудий. Фото из личного архива Ольги Рыжиковой

Фото: из личного архива Ольги Рыжиковой
Николай Волынец родился в 1921 году, а в 1940-м закончил Витебский технический колледж, где учился у Ивана Ахремичка и Льва Лейтмана. Затем он пошел в армию и служил в Западной Буковине в Украине, где его застигла Великая Отечественная война. Во время боевых действий художник служил минером, а в моменты затишья делал акварельные зарисовки. Именно такую зарисовку он сделал после Сталинградской битвы в 1943 году, участником которой он был. "Это одна из самых ценных картин, привезенных с войны", - рассказывает дочь художника Ольга.

С 1980 года Николай Волынец стал членом Союза художников. Кроме пейзажей, он писал портреты и был одним из лучших в этом деле. Он ездил по селам и по довоенным фотографиям и вырезкам из газет восстанавливал целые галереи портретов погибших в годы войны героев, партизан. "Когда в одном таком селе потом выставили на улице всю галерею, односельчане погибших плакали, так похожи были портреты", - вспоминает Ольга. Она говорит, что за час ее отец мог широкими мазками маслом написать портрет, представляющий точную копию образа и черт человека. Галерею погибших во время войны Николай Волынец оставлял в фондах местных администраций, часть хранится в музеях, часть в личном архиве дочери художника.





герой СССР Ковзан Б.Н. Фото: из личного архива Ольги Рыжиковой


Герой СССР полковник Зотов. Фото: из личного архива Ольги Рыжиковой

"Он был идеалистом, верил в лучшее и не думал о себе, действительно заботился о судьбе людей и государства, как его воспитывали", - вспоминает дочь Николая. Она говорит, что ее отец жил скромно и считал, что не достоин званий и регалий, а стремился быть профессионалом во всем, за что берется.


Санаторий "Криница"


Банцеровщинский уголок


 
Каждый день в лаконичной форме "Арт-календарь-2015. Дни рождения творцов и творений" вместе с Галереей TUT.BY вспоминает любопытные и малоизвестные факты о людях или произведениях, являющихся частью культурной жизни страны. Никаких пространных биографий или описаний, только уникальные части мозаики, которые демонстрируют богатое культурное прошлое, настоящее и, можно полагать, будущее Беларуси.
←Коллективы музыкальной школы № 1 привезли высшие награды из Словакии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика