Валерий Головко: музыку мне дают небеса в готовом виде

Источник материала: БелТА
01.04.2015 15:00 — Новости Культуры
Тому, кто слушал авторский концерт Валерия Головко во Дворце республики 27 марта, можно позавидовать. Ведь композитор, поэт, продюсер Валерий Головко не так часто организует встречи с публикой. Концерт "Победа" к 70-летию Великой Победы из трилогии "Русь" состоялся через 10 лет после второго концерта "Три Ивана" и через 12 после концерта "Славянские мальчики". Об организации юбилейного вечера композитор даже речь не ведет, объясняя, что юбилеев у него не бывает. Но зрители смогут увидеть концерт "Победа" в телеэфире - подготовлена его телеверсия. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с композитором после концерта.

- Валерий, концерт "Победа", который прошел 27 марта в Минске, был аншлаговым. Сколько времени ушло на его подготовку? Вы остались довольны?

- На подготовку ушла вся жизнь. Я не приписываю себе музыку. Она не моя. Мне небеса дают ее в готовом виде. Но, чтобы написать поэзию этой программы, надо достичь душой высшей точки любви к нации, которой принадлежишь. Я никогда не бываю довольным своими работами, хотя в то же время понимаю, что несу знамя русскоязычного мира, которое гибель выбила из рук Игоря Талькова, с которым я был знаком и духовно близок.

- Как появилась идея проведения заключительного концерта из трилогии "Русь"?

- Идеи не было. Был долг. Все было написано. Пять лет не было денег осуществить. Однако Господь всегда со мной. Нашлись люди, которые заплатили за мой концерт.

- На сцене во Дворце Республики был многоликий Валерий Головко. И композитор, и поэт, и певец. И за инструментом, и за дирижерским пультом. В какой роли комфортнее всего?

- Я, безусловно, не певец. Хотя от природы именно в этой ипостаси должен был быть реализован. Пианист… Будучи студентом, занимался по 14 часов в день. Тем не менее, расшифровывать чужие замыслы, для меня скучно, свои - да. У меня есть дирижерское образование.

- Происходящее на сцене воспринималось как эффектное, стильное, высококачественное. Режиссером программы не вы ли выступили?

- Режиссер концерта - Агата Моцко. Она такая креативная и классная, что кроме слов благодарности других у меня нет.

- Какие чувства вами владели, когда на сцене выстроилась очередь, чтобы вручить цветы автору концерта?

- Мне повезло - я люблю людей. Чувства… Пусть это остается при мне.

- В концерте "Победа" принимали участие Президентский оркестр, группа "Чистый голос", Наталья Подольская, Петр Елфимов, которые выступали и в концерте 2005 года "Три Ивана". Вы не изменяете своим музыкальным вкусам?

- Я себе не изменяю. Это философия жизни.

- Программа концерта "Победа" разноплановая. Как вы ее формировали?

- Я - открытый человек, но на этот вопрос предпочту не отвечать.

- Очень непростая и эффектная была первая часть концерта, в которой собрана концептуальная музыка. Буквально пронизывало от текстов, от исполнения.

- Душа. Вот и все.

- В какую сумму выливается организация подобного концерта?

- 100 тыс евро.

- А каким был первый авторский вечер Валерия Головко?

- Андрей Петров организовал в Питере мой первый авторский вечер. Мои однокурсники и бэнд нашего эстрадного отделения. Уровень был потрясающий.

- Валерий Головко - автор саундтреков к фильмам, в том числе и к белорусской картине "Днепровский рубеж". Это подарок, насколько мне известно.

- Я начал концерт этим саундтреком. Сильная работа. Да, я Беларуси ее подарил.

- Сколько композиторских альбомов у вас вышло?

- Выйдет пятый.

- Русскоязычный интернет не изобилует информацией о Валерии Головко. Вы находитесь в тени. Даже официальный сайт более чем скромный и информация на нем давно не обновляется.

- Я никогда не отличался глупостью. Мне понятен масштаб моей личности и моя миссия на Земле.

- Фильм "Саундтрек длиною в жизнь" доступен для пользователей всемирной сети. В нем вы довольно широко открыли дверь в мир Головко.

- Да, странно. Просто, парень, который снял этот фильм, пришелся мне по душе. Денис Курьян.

- Из четверых ваших детей кто занимается музыкой?

- Только мой единственный сын.

- Медийные персоны зачастую "пиарятся" и за счет своих чад, включая их выступления в концерты. У вас такого соблазна не было?

- В нашей семье это абсолютно невозможно. Все знают: публичность - следствие рабского труда.

- Валерий, если ваши песни исполняют без разрешения, конфликтуете?

- Отношусь индифферентно. Нравственные критерии должны прививаться в семье.

- Как композитору голливудской компании Hill Top Records вам часто нужно летать в Америку?

- Долго жил в Америке. Уже два года не летаю. Музыка - виртуальность.

- Валерий Головко признан в США выдающимся в профессии (статус "экстраординарные способности в искусстве и науке" - Extraordinary Abilities in Arts and Sciences). Это как похвальный лист?

- Для композитора - это высшая форма признания, которая позволяет жене и детям от всех браков получить гражданство и жить в США. Я горжусь этим статусом, которым обладают, помимо меня только восемь композиторов в мире.

Жанна КОТЛЯРОВА,
БЕЛТА.-0-