«Следующая остановка – станция Дараганово»
В конце XIX века начальник управления Риго-Орловской железной дороги, статский советник Осип Дараган вместе со своим братом и сестрой купил землю недалеко от Осиповичей. В то время здесь проживало около тысячи человек. После приезда Дараганов местечко стало активно развиваться. Были построены лесопильный завод, паровая мельница, бакалейные лавки, а главное — рядом проложили железную дорогу. Влиятельный Осип Федорович добился, чтобы новая ветка пробегала близ его имения.
Несколько комнат летней дачи в Крынках супруга начальника управления дороги Елизавета Федоровна отдала под школу, где сама преподавала крестьянским детям.
После кончины Осипа Федоровича вдова обратилась к губернатору с просьбой переименовать деревню Радутичи в Дараганово, что и было исполнено. Так почти сто лет назад на карте Осиповичского района появилась железнодорожная станция с таким названием.
Эту историю подробно описал на трех языках — русском, шведском и английском — сын Осипа Дарагана Дмитрий, офицер царского флота, которому после революции пришлось бежать в Финляндию. А внук его Андрей ныне живет в Швеции и делает все, чтобы история семьи не была потеряна.
Интересна судьба его деда Дмитрия Осиповича Дарагана. В 1901 году он был зачислен в Морской кадетский корпус. В связи с началом Русско-японской войны в 1904 году досрочно выпущен с присвоением звания «мичман». Начав службу штурманом на эскадронном броненосце «Цесаревичъ», принял участие в обороне Порт-Артура. В 1910 году заканчивает гидрографический факультет Морской академии, ему присваивается звание капитана 2-го ранга с назначением штурманом Балтийского флота. Служит на крейсере «Андрей Первозванный», а затем — командиром эскадренного миноносца «Деятельный». За боевые действия в Ирбенском проливе в июне 1916 года награжден Георгиевской саблей с надписью «За храбрость».
Советскую власть Дмитрий Дараган не принял. После ухода кораблей из Гельсингфорса остался в Финляндии. Умер он в 1979 году и похоронен на кладбище в Хельсинки.
Житель Стокгольма Андрей Дараган в 2012 году вместе с женой Ланой посетил Беларусь. Узнав, что в Осиповичском музее есть личные вещи дворянского рода Дараганов, загорелся идеей пополнить экспозицию раритетами XIX века, которые передавались в семье из поколения в поколение. Андрей привез в Осиповичи более трехсот предметов интерьера, когда-то принадлежавших владельцам имения Крынки. В их числе такие фамильные реликвии, как столовый сервиз на 72 персоны, кресло, ковер, письменные принадлежности, снегоступы, в которых на охоту ходил еще его прадед, и другие вещи.
Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»
Фота из архива