Ставшая музеем дача Василя Быкова ждет гостей

Источник материала:  
24.06.2014 11:44 — Новости Культуры


Филиал Государственного музея истории белорусской литературы «Музей-дача Василя Быкова» открылся в дачном поселке Ждановичи-6 под Минском 19 июня — в день, когда народному писателю Беларуси исполнилось бы 90 лет.

Музей разместился на даче Василя Быкова и его супруги Ирины Михайловны, которая и предложила создать здесь дом памяти писателя.

На открытии музея собралось более полусотни человек: белорусские писатели, руководители столичных музеев, представители творческой интеллигенции и чиновники, в том числе министр культуры Борис Светлов.

Представители Белорусского общественного культурного объединения из Санкт-Петербурга Александр Станкевич и Виталий Лешкевич передали музею прижизненный портрет писателя.

Заместитель директора Государственного музея истории белорусской литературы Ольга Гулева познакомила с экспозицией. Уголок отдыха на первом этаже дачи — с проигрывателем, здесь Василь Владимирович слушал музыку. В комнате — высокий потолок, и поэтому сохраняется свежий, вольный воздух. Всюду картины, подарки, сувениры — все предметы стали на свои полки. Стены просторной кухни оформлены яркими цветными рисунками самого хозяина дачи. «Почти всё сохранилось с тех времен, когда Быков здесь жил», — говорит заместитель директора.

По словам Гулевой, музей будет доступен для посещения с 11.00 до 17.00 со среды по воскресенье. А добираться сюда лучше на автобусах № 219, 419, курсирующих от остановки «Криница» в конце проспекта Победителей, и ехать до остановки «Республиканский интернат ветеранов войны и труда». Пешком от остановки до дачи-музея — около 15 минут ходьбы через красивый лес и дачный городок.



Василий СЕМАШКО
←Выставки к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков откроются во всех госмузеях страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика