Знакомьтесь – лауреат: Люди, которые поют душой
— Галина Михайловна, как получилось, что сугубо мужским да еще и военным коллективом руководит женщина?
— Думаю, это не что иное, как веление судьбы. Я окончила Академию музыки в классе знаменитого народного артиста СССР профессора Виктора Ровды и ассисентуру-стажировку под его руководством. Как молодого специалиста меня направили на работу в Хор радио и телевидения (нынче это Академический хор Белтелерадиокомпании. — Прим. авт.). Это очень авторитетный коллектив, образован в 1931 году. За этот период сделали много аудиозаписей музыки разных эпох, в разнообразных стилях и жанрах — от обработок небольших народных песен до произведений крупной формы. С 1965 года главный дирижер — художественный руководитель хора Виктор Ровдо. Всю свою творческую энергию, знания, опыт он направлял на то, чтобы хор стал высокопрофессиональным коллективом, получил признание и известность в Беларуси и за ее пределами.
В хоре я была артисткой, то есть пела в коллективе, и в последние годы работала инспектором хора. Однажды коллега Григорий Островский мне говорит, мол, в ветеранском коллективе нет руководителя. «Не хотите ли попробовать себя в качестве хормейстера?» Знала, что коллектив мужской, но это меня не смутило. Человек по натуре я творческий, энергичный — дирижер, одним словом. Решила попробовать свои силы. Сначала пришла в коллектив на испытательный срок, на пару месяцев, и вот уже 16 лет в ансамбле. Прикипела к «Памяти сердца» всем сердцем.
— То есть ваша профессиональная судьба в ансамбле сложилась так, как вы хотели? Или все-таки видите какую-то непокоренную творческую вершину?
— Хоровое искусство — это тот вид искусства, у которого нет профессионального «потолка». Особенно когда люди, например, у нас в коллективе, возрастные и контингент солистов ансамбля периодически меняется. Естественно, направление наше остается всегда военно-патриотическое. Но приходят разные новые интересные голоса, и под солистов мы начинаем подбирать репертуар. Потому что, по моему мнению, мы должны помочь ветерану раскрыться в творчестве, а не задавить его какой-то сложной песней, которая ему просто не по голосу.
Главная идея создания нашего коллектива в 1983 году была в том, чтобы помочь певцам, ушедшим на заслуженный отдых, но мечтающим петь дальше, реализовать свои творческие амбиции. Кто-то пел в капелле имени Григория Ширмы, кто-то в Хоре радио и телевидения, кто-то в Академическом ансамбле песни и пляски Вооруженных Сил Республики Беларусь… У нас поют ветераны труда и Вооруженных Сил Беларуси Александр Никоноров, Владимир Куница, заслуженный артист Беларуси Федор Севастьянов, Юрий Ражев, Валентин Миркин, Геннадий Латышев и Владимир Шаповалов. В коллективе есть свой поэт-песенник Николай Поляков. Некоторые участники нашего коллектива имеют профессиональное музыкальное образование, даже консерваторское. И, безусловно, след в судьбе каждого из ветеранов — песенная стезя. Но музыкальное образование не у всех. Например, наш солист Юрий Александрович Старостенецкий нот вообще не знает. Но прослушивание прошел успешно: если есть дар, значит, он от Бога.
— И даже конкурс проводится, чтобы попасть к вам в ансамбль?
— Да. Решаем это на художественном совете. Главное — кандидат должен быть хорошим человеком и иметь замечательный голос. Музыкальное образование как фактор — уже вторично. Нам нужны обладатели голосов с индивидуальным тембром и окраской, чтобы буквально для каждого можно было подобрать песню. В этом, кстати, и отличительная особенность нашего ансамбля. Сегодня нам аккомпанирует Александр Трацевский. Некоторые называют наш коллектив хором, но у нас все же ансамбль из 10 человек, в котором каждый ветеран солирует.
— Галина Михайловна, интересно, встречались ли благодаря «Памяти сердца» однополчане, сослуживцы?
— Непосредственно в коллективе у нас таких случаев не было. На выступлениях — да, бывали такие запоминающиеся встречи. У нас есть свои слушатели, которые постоянно приходят на концерты коллектива, любят наше творчество, желают слышать эти песни, будь то во второй или в пятый раз — это не имеет значения. Самое главное — как исполняем. А поем мы душой, сердцем переживая каждую строчку…
Ветераны легки на подъем. Едем, куда пригласят. Выступали в военных частях, раньше бывали во многих городах России и Украины. На любом официальном мероприятии, презентации или встрече наш ансамбль был и остается творческой единицей, которая порадует хорошим вокалом и песней.
Мы востребованы, особенно учитывая, что мы не коммерческая организация, а любительский коллектив. Концерты в Минске обычно проходят к основным событиям.
— Наверняка для самих ветеранов участие в «Памяти сердца» — это большая отдушина…
— Это вы верно подметили. Для них, как говорили сами ветераны, наш коллектив — это возможность продлить свою жизнь, ведь творчество дает колоссальную энергию. Но, к сожалению, недавно мы простились с Михаилом Афанасьевичем Дружиной, заслуженным артистом Беларуси. Он умер на 91 году жизни, не один год был ведущим солистом в коллективе. Сейчас поют в коллективе двое ветеранов Великой Отечественной войны — Николай Назарович Изов и Лев Семенович Шейнкман. По состоянию здоровья дома находятся трое наших солистов — ветераны Великой Отечественной Семен Никитич Вдовиченко, Григорий Давидович Островский и Владимир Гаврилович Войтехович. Они мысленно с нами, а мы — с ними.
Мы постоянно должны держать марку, показывать свое лицо. Высокий профессионализм, хороший репертуар и такие ветераны — настоящие самородки, таланты с большой буквы — вот и весь рецепт успеха.
— Кстати, о репертуаре, насыщенном произведениями именно советского времени. Почему выбор пал на них?
— Гражданская и патриотическая тематика — генеральная линия в нашем собрании песен. Почему произведения того времени? Они талантливы, органично подходят нашим солистам. Лучше, чем раньше, песен композиторы не пишут. Это мое глубокое убеждение. Тогда было другое время, другие мысли и люди. Люди уже ушли, а великолепные песни остались.
— Галина Михайловна, назовите топ-5 популярных песен в исполнении вашего ансамбля.
— Это песни «На солнечной поляночке», «Песенка фронтового шофера», «День Победы», «Ветераны в строю остаются» и, конечно, «Память сердца» на музыку первого хормейстера ансамбля, заслуженного артиста Республики Беларусь Якова Ярового и слова Николая Полякова, без которого не обходится ни одно выступление. Песен вообще не один десяток. Лучшие, кстати, мы споем в специальной программе, посвященной нашему 30-летию. Концерт пройдет 29 января в 16.00 в Доме ветеранов.
— Что значит для коллектива специальная премия Президента деятелям культуры и искусства? Ведь слова духовность и патриотизм, о чем красноречиво говорит деятельность ансамбля «Память сердца», выходит, слова-синонимы…
— Для нас, действительно, патриотизм и духовность — слова очень близкие по значению. Без патриотизма, без любви к своей Родине, к своему народу, к людям, которые тебя окружают, не будет духовности. Я уверена в этом. Поэтому и значимость специальной премии особенно ценна для нас. Это, безусловно, заслуженная награда для всего нашего коллектива.
Татьяна УСКОВА, «СГ»
Фото Николая ВОЛЫНЦА
(из архива «СГ»)