У хорошего хозяина все свое
Александр Михайлович трудится здесь уже два десятилетия. Сначала был главным агрономом. Уже пятилетку директорствует. Во всем и всегда полагается исключительно на сплоченный, крепкий коллектив профессионалов, почти четверть которого — в возрасте до 30 лет. Молодые механизаторы постоянно участвуют в конкурсах пахарей, в соревнованиях среди молодежных экипажей на жатве. И добиваются неплохих результатов. Имена механизаторов и водителей ГП «ПолитотделецАгро» часто встречаются на страницах местной прессы – это Андрей Овчинников, Сергей Гусаков, Петр Морозов, Денис Бодяко, Дмитрий Олейников, Владимир Морозов, Александр Радкевич, Дмитрий Комоско, Василий Агейченко, Константин Бавтрушко, Николай Надежко…
— У нас 6600 гектаров сельхозугодий, почти половина — пашня. Нагрузка на мехотряд солидная. Технологию возделывания злаков поддерживаем на должном уровне благодаря хорошей обеспеченности минеральными удобрениями, химпрепаратами, техникой. Но ведь многое зависит от погоды. Из-за ее капризов по зерну в этом году сработали немного хуже, чем год назад, когда валовой намолот был 7300 тонн. Урожайность — только 30 центнеров с гектара (на 4 центнера снизилась). Нынешняя осень сухая, что тоже не радует. Озимые посеяли — на 1300 гектарах в оптимальные сроки, хорошо удобрили каждый гектар. Однако пшеница на глинистых и суглинистых почвах всходит неравномерно, а ведь это влияет на полноту гектара. Придется, видимо, подсевать по весне. Сейчас активно поднимаем зябь, — рассказывает о насущных проблемах руководитель. — Серьезное значение придаем технологической дисциплине, в том числе на заготовке кормов, которая продолжается весь октябрь. Созданная технологическая цепочка позволяет закрывать силосную или сенажную траншею емкостью 1500—1800 тонн в течение трех суток. На трамбовке работают два «Кировца» (один — в дневную, второй — в ночную смену), зеленую массу измельчают два кормоуборочных комбайна «КВК-800», на отвозке «зеленки» задействовано шесть единиц техники. Летом заготовили качественное сено. К зиме предстоит заложить на хранение не менее 24 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Мы не ограничиваемся выращиванием кукурузы на силос. Практикуем возделывание бобовых культур. Ежегодно подсеваем 500—600 гектаров клеверов, получая затем качественный травостой для нескольких укосов. Порядка 600 тонн маслосемян рапса сдали в этом году на Витебский МЭЗ — вот вам еще один источник пополнения белков в рационе животных.
Высокой дисциплины трудно добиться там, где у людей нет материальной заинтересованности. Тем более привязать к хозяйству надолго… В «ПолитотдельцеАгро» экономика абсолютно прозрачна. Каждый работник знает свою заработную плату по видам работ. Табель учета рабочего времени и начисления по путевым листам ведутся ежедневно. Человек видит, что ему причитается за труд, и прилагает дополнительные усилия, если хочет заработать больше. Любой член коллектива понимает, что от его усердия зависит общий результат, и подводить товарищей не хочет. В хозяйстве разработаны такие расценки, поэтому сидеть сложа руки невыгодно. Стимул важен в любом деле. Средняя заработная плата на сегодня 4 миллиона 120 тысяч рублей. Во время посевной и уборочной передовики получали по 8—11 миллионов рублей.
В животноводстве тоже зарплата зависит от уровня производства продукции. «ПолитотделецАгро» продает как минимум 70 процентов молока сортом «экстра». Почти 12 тонн его отправляется ежедневно на переработку. За 9 месяцев произвели 3806 тонн молока, что больше прошлогоднего.
— В прошлом году надоили 5300 килограммов молока от коровы. С учетом динамики роста в текущем получим значительно лучший результат. Среднесуточные привесы молодняка КРС — порядка 690 граммов. Один-два скотовоза быков отправляем ежемесячно на Витебский мясокомбинат, выручая 270—280 миллионов рублей. Причем вес животных превышает 400 килограммов. И все-таки добиться положительной рентабельности говядины в относительно маленьком хозяйстве сложно: слишком велики затраты при небольших объемах производства, — сожалеет Александр Михайлович. — А вот молоко и зерно приносят ощутимую прибыль. С выручки за молоко выплачиваем зарплату, за мясо — закупаем необходимые запчасти, гасим кредиты.
Задолженности перед молокозаводом и мясокомбинатом у политотдельцев нет, в отличие от многих агропредприятий области. Чистая прибыль хозяйства за 9 месяцев превысила 5 миллиардов рублей. Ее направляют на техническое перевооружение отраслей, думая о завтрашнем дне предприятия. С помощью прибыли и инвестиций, в основном кредитов банков, реализуются строительные проекты. В планах политотдельцев, например, возведение зернохранилища, обновление машинно-тракторного парка. У хорошего хозяина, на взгляд директора, должно быть все свое, чтобы не ходить с протянутой рукой. Главный строительный объект — молочно-товарная ферма на 200 голов КРС с молочным блоком.
— В декабре сдадим в эксплуатацию, а в будущем году планируем выстроить еще одно такое же помещение для животных, чтобы в итоге разместить дойное стадо в 400 голов. Ферма находится рядом с мехдвором на центральной усадьбе Комоски. Красивая получается, но дорогостоящая. Наиболее выгодными и не менее удобными в наших условиях считаю тентовики, возведение которых не требует ни много времени, ни больших денег. Нам такой сарай обошелся в 680 миллионов рублей. С удовольствием поставили бы еще один. Их в районе всего 4, а надо бы больше. Спрос превышает предложение. Минувшая зима показала: коровы в отентованных помещениях не мерзнут на глубокой подстилке и не болеют, — уверяет Александр Крышин. — А поголовье КРС мы намерены увеличивать. Делаем упор на животноводство, хотя определенным подспорьем является еще и семеноводство. Но в основном все-таки производим зерно на фураж для обеспечения комбикормами поголовья скота. Для групп раздоя готовим адресные комбикорма на основании развернутого анализа крови. Отсюда и удои хорошие. В животноводстве штат укомплектован практически полностью, в том числе и специалистами — за счет выпускников Витебской академии ветмедицины. Впрочем, ждем пополнения — ветврача из этого же вуза. Для будущего молодого специалиста придерживаем газифицированный коттедж. Закрепляем в хозяйстве кадры с помощью довольно высокой зарплаты и комфортабельного жилья.
Вот так живет работящий и дружный коллектив не самого большого, но одного из наиболее успешных сельхозпредприятий района. Не останавливаясь на достигнутом, заглядывают немного вдаль, чтобы и там, в дне завтрашнем, не растерявшись, занять достойную нишу в АПК Витебщины.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»