В костел - на концерт. Храм в деревне на Поставщине стал центром культурной жизни
Перед проведением главного музыкального феста в день святого Тадеуша, который отмечается 26 октября, "АиФ" съездил в Лучай.
Памятник Папе
Лучай сегодня - деревня численностью 200 с лишним жителей, расположившаяся между Поставами и Глубоким в Витебской области. В XVIII веке тогда еще местечко Лучай принадлежало нескольких шляхетским родам, в том числе Огинским. На то время, когда Лучаем владела Эльжбета Огинская-Пузынина, пришелся расцвет местечка. Меценатка, покровительница науки, княгиня пожертвовала деньги на строительство астрономической обсерватории в Виленском университете. Позже на ее же деньги была построена 25-метровая башня для астрономических наблюдений и в Лучае. Обсерватория в Вильнюсе работает и сегодня, а вот Лучайская башня до наших дней не сохранилась.
В XX веке местечко потеряло значение, которое имело в предыдущие столетия. Но уже в начале XXI века о Лучае узнал весь мир. В 2008 году на территории возле местного костела установили первый в мире памятник Папе Римскому Бенедикту XVI. Уникальность памятника в том, что его открыли, когда Бенедикт XVI еще был понтификом.
- Епископ Витебской Римско-католической епархии дал свое благословение, - рассказал "АиФ" настоятель костёла в Лучае Николай Липский, инициатор установки памятника.
Культурная столица
Еще через пару лет Лучай стал одним из культурных центров региона. Уже больше года каждый месяц в костеле проходят концерты современных белорусских музыкантов. В отсутствие Дома культуры и других площадок для выступлений в деревне концерты проводятся прямо в костеле или на площади перед ним.
Выступления начались с традиционных фестов - в дни святого Андрея и святой Анны.
- Фест - это не только молитва. Это и светский праздник с гуляниями и песнями. На них собиралось много людей. И мы решили проводить концерты на другие религиозные праздники.
На эти концерты в Лучай приезжают люди из окрестных приходов, некоторые специально едут из Минска. О том, чтобы приезжим было что не только послушать, но и посмотреть, также заботится ксендз Николай Липский. Так, возле костела сегодня разбит парк с экзотическими растениями и фонтанами. С 2008 года вдоль ограждения устанавливают барельефы с сюжетами из Евангелия. Из 70 сегодня размещены 25. Установить можно было бы и остальные, но не хватает денег.
Если удастся найти спонсоров, то костел взялся бы и за плебанию (дом священника) XIX века. Долгое время в ней располагалась школа, но после ее закрытия здание вернули костелу. Помимо приходского дома, это здание могли бы использовать как гостевой дом для паломников или детских летних лагерей.
- Все это своими силами делается, - говорит ксендз. - А там, где не хватает своих, помогает святой Тадеуш. Он ведь опекун в сложных и безнадежных делах.