На «Восточных грядках» родит все: от картофеля до гриба шиитаке
Новое оборудование – новые возможности
— «Восток» в межсезонный период обеспечивает регион свежими овощами, а также солениями и консервацией, — рассказывает директор сельхозпредприятия Дмитрий Корж. — В хозяйстве замкнутый цикл производства овощей — от выращивания до переработки и реализации, благодаря чему мы имеем прибыль от продукции растениеводства практически круглый год.
На комбинате действует один из самых современных комплексов по предреализационной подготовке овощей. Новое оборудование позволяет в автоматическом режиме мыть, сушить, калибровать, фасовать в мелкоячеистые полиэтиленовые сетки и пакеты весом от одного до двадцати пяти килограммов морковь, лук, картофель и свеклу для поставок в розничную сеть.
Новинкой «Востока» является линия по сульфикации картофеля, которая чистит, моет, фасует и упаковывает в пленку клубни. Для объектов общественного питания реализовывается очищенный картофель в пятидесятикилограммовых емкостях.
— Это очень удобно, — говорит начальник отдела качества Татьяна Грисько. — Открыли упаковку, бросили в воду картофель и сварили. В общепите, на мой взгляд, вообще не должно быть грязной работы. Да и любой хозяйке, у которой нет времени, чтобы самой чистить картофель, вернувшись поздно с работы, тоже, думаю, удобно.
По словам Татьяны Михайловны, на предприятии установлен ежедневный контроль качества продукции на каждом этапе производства, жесткий подход к соблюдению санитарных норм, технологиям производства и использованию только овощей определенных сортов, выращенных на собственных полях. Это позволяет сохранять все свойства овощей, упакованных под вакуумом.
Японский гриб прижился в «Востоке»
Комбинат «Восток» — единственное предприятие на всем постсоветском пространстве, занимающееся выращиванием и консервированием ценного японского гриба шиитаке. Он широко используется в китайской, корейской и японской кухнях. Гриб считается деликатесом и ценится за специфический приятный вкус и аромат, а также за свои целебные свойства.
— Согласно многочисленным исследованиям, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови, — рассказывает о свойствах японского гриба Татьяна Грисько, испытавшая, к слову, его целительное действие на себе.— У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.
Экологически чистую технологию выращивания шиитаке помог разработать Институт леса НАН Беларуси. В «Востоке» давно освоена также технология по выращиванию вешенки, которая хорошо знакома белорусскому покупателю. Комбинат реализует в торговлю грибы как в свежем виде, так и использует их в качестве сырья для консервного производства.
Доход – круглый год
Консервное производство — еще одно важное направление деятельности «Востока». Сегодня оно представляет оснащенный самым современным техническим оборудованием производственный участок предприятия, расположенный в агрогородке Домановичи Калинковичского района. Позиция руководства такова, что в процессе консервирования ни в коем случае не используются искусственные консерванты, ГМО, ароматизаторы и вкусовые добавки, а идет исключительно натуральное, высококачественное и экологически чистое сырье собственного производства. Ассортимент составляет свыше полусотни наименований. Готовая продукция упаковывается в экологически чистую тару — стеклянную банку с крышкой «твист-офф», что позволяет снизить себестоимость продукции, а значит, улучшить ее конкурентоспособность. В этом году, судя по заявкам, спрос на соления и консервацию будет еще выше.
Первый блин – не комом
Нынешней осенью в «Востоке» собрали первый урожай винограда. Это был довольно смелый проект хозяйства, замахнувшегося в 2009 году на возделывание венгерских сортов зеленого винограда «Кристалл» и «Бианка» на промышленной основе. Данные технические сорта винограда очень хорошо подходят для производства коньячного спирта.
— Несмотря на холодные зимы, виноград неплохо прижился и дал в этом году первый полноценный урожай, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Правда, до технического спирта дело не дошло. Гроздья оказались не только увесистыми, но и очень сладкими, и быстро разошлись в торговых точках области. В будущем году, надеемся, наш виноград будем поставлять на специализированные предприятия для производства коньячного спирта.
Овцеводство – отрасль перспективная
КСУП «Комбинат «Восток» успешно занимается и животноводством.
— В хозяйстве насчитывается 2700 голов КРС, из которых 850 — дойное стадо и 150 голов — мясная порода, — рассказывает заместитель директора по животноводству Иван Забавко. — Ежедневно доим почти по двадцать литров молока от коровы, или 102 процента к уровню прошлого года. Молоко в основном идет сортом «экстра» и высшим.
Стоит добавить, что животные содержатся в добротных помещениях, которые были реконструированы предприятием за счет собственных средств. В этом месяце планируется ввести в эксплуатацию еще одно с доильной установкой.
— В хозяйстве созданы хорошие условия труда для работников МТФ, — добавляет Иван Васильевич. — Имеется прекрасный дом животновода, где есть все необходимое — от душевых до стиральных машин.
Не так давно предприятие освоило новую для себя животноводческую отрасль — овцеводство.
— В 2009 году мы закупили 20 ярочек и трех баранчиков в СПК «Конюхи» Ляховичского района, — рассказывает Иван Забавко. — На сегодняшний день отара комбината насчитывает уже 670 овец. В будущем планируем увеличить их поголовье до трех тысяч голов. Ведь это и вкусное мясо, и ценный мех, который всегда востребован на рынке.
Есть на комбинате и свое рыбное хозяйство, и пчеловодство, но мед и рыба идут в первую очередь для своих работников, и только излишки поставляются в торговлю.
На достигнутом не останавливаться
Таков девиз коллектива сельхозпредприятия. Дмитрий Корж вместе со своей командой продолжают искать новые направления. Так, в ближайшее время «Восток» планирует приступить к выпуску картофельного пюре.
— Мы прошли тендер по установке линии по производству этого продукта, — говорит он. — Решили его освоить, потому что нестандартного картофеля остается много и в период уборки, и в процессе сортировки на реализацию. В этом году у нас примерно 10 тысяч тонн такого картофеля. Линия же позволит нам ежегодно получать дополнительную прибыль. В принципе, мы готовы выпускать очищенные лук и другие овощи в вакуумной упаковке для общепита.
А еще, приоткрыли секрет на предприятии, в ближайшей перспективе — открытие цеха по выращиванию зелени, так называемого зеленого цеха. Уже определили место, сделали ремонт, изготовили документацию, и зимой на столах гомельчан и жителей области появятся свежий зеленый лук, петрушка и укроп в фирменной упаковке торговой марки «Восточные грядки».
Есть вблизи поселка Урицкое райский уголок, созданный также руками работников «Востока». На берегу искусственного озера, где разводится рыба, в старинном стиле выстроена агроусадьба, на территории которой имеется русская баня, Дом рыбака, беседки открытого и закрытого типов, а также спортивная и детская площадки. В перспективе — строительство гостиницы на четыре комнаты с огромным банкетным залом на двести мест, где можно будет организовывать свадьбы, юбилеи, банкеты. Одним словом, планы на будущее у «Востока» грандиозные. Директор КСУП «Комбинат «Восток» Дмитрий Корж заверяет:
— У нас подобрался сильный коллектив единомышленников, которые душой болеют за предприятие. Каждый человек на своем рабочем месте старается добиться наивысших результатов, участвует в общественной жизни коллектива и никогда не остается в стороне от новых интересных задумок. С такими людьми можно строить планы на будущее и быть уверенным в том, что они обязательно будут выполнены.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Фото автора