Забытый герой своего времени
Издатели и архивисты вернули читателям произведения Якуба Брайцева
Поистине уникальная книга «Среди болот и лесов», в которую вошли три произведения Якуба Брайцева (роман «Среди болот и лесов», повесть «Невдашечка Анюта», рассказ «Дудолева лоза»), вышла в издательстве «Регистр». Впервые она была представлена читательской аудитории на ХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке. Издатели (не без участия литературоведов) окрестили роман Якуба Брайцева «Среди болот и лесов» первым белорусским романом, что вызвало бурю негодований в среде литераторов, но, безусловно, привлекло внимание читателей. Реакция и тех, и других понятна: имя Якуба Брайцева и тем более его творчество оставались неизвестными много лет…
Рукописи произведений Якуба Брайцева хранятся в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства. И неизвестно, как долго еще они покоились бы на полках, если бы ими не заинтересовались представители издательства. Как рассказала редактор издательства «Регистр» Татьяна Фалалеева, благодаря кропотливой работе и помощи сотрудников архива, в частности его директора Анны Запартыко, удалось приблизить произведения этого автора к читателям.
Биография Якуба Брайцева представляет нам человека с непростой судьбой, которая не раз испытывала его на прочность и частенько преподносила неприятные сюрпризы. Родился Якуб Романович 19 февраля 1861 года в селе Забелышин Климовичского уезда Могилевской губернии. В крестьянской семье он был старшим ребенком и в будущем должен был стать продолжателем отцовского дела. Вот только земля и хозяйственные заботы значительно меньше интересовали мальчика, чем творчество писателей-классиков и многочисленные науки, что всегда удручало отца.
После окончания уездного училища, примерно 1878 год, Якуб работал в родном селе помощником писаря. Но это не приносило молодому человеку морального удовлетворения, а подчинение отцу оставалось беспрекословным. Якуб Брайцев хотел воплотить в жизнь свои мечты, поэтому наперекор всем уехал в Москву вместе со своей невестой Прасковьей Килесовой. Пара обвенчалась и уже никогда не расставалась, стойко перенося все невзгоды, которых на долю молодых выпало немало. Семья узнала, что такое достаток, только тогда, когда Якуб Брайцев в Москве получил должность бухгалтера. В душе Брайцев понимал, что должен заниматься совсем другим делом: писать — именно это и есть его призвание. Потому он много времени проводил в библиотеке, старательно изучал классическую литературу и позднее написал замечательную повесть «Богачи», которая вышла в 1889 году. Кроме того, параллельно работал и над другими произведениями (повести «Невдашечка Анюта» и «Старая деревня»). Удивительно талантливая повесть «Богачи» сделала ее автора известным в литературных кругах, дала возможность общаться со многими писателями. Но Якуб Брайцев не останавливался на достигнутом, поэтому активно обучался адвокатскому ремеслу.
Впервые удача отвернулась от писателя тогда, когда он всерьез захотел заняться разведением цветов. Во второй половине 1890-х годов он открыл цветочный магазин, но предпринимательская деятельность не принесла желаемых результатов, и семью Брайцевых после двадцати лет достаточно успешной жизни в Москве постигло разорение. Разумеется, выдавать свои произведения Якуб Романович уже не мог, не имел на это средств. И Брайцевы вместе с детьми вернулись в Забелышин. Здесь, в родном селе, он продолжил заниматься литературным творчеством, но судьба не благоволила ему: умерла жена, оставив Брайцеву четверых сыновей. Вновь появились материальные проблемы, поэтому писателю пришлось работать адвокатом.
Над своим уникальным романом «Среди болот и лесов» Якуб Брайцев начал трудиться приблизительно в 1906 году. Возможно, идея написать произведение революционной тематики родилась потому, что сам писатель активно поддерживал революционные выступления, надеялся, что они коренным образом изменят жизнь людей. «Произведение было основано на реальных событиях, которые происходили на территории Хотимского уезда Могилевской губернии, — поясняет Татьяна Фалалеева. — Этот роман — о партизанском движении, которое сформировалось после событий первой русской революции 1905 года. Александр Савицкий — главный герой этого произведения — реальное историческое лицо, предводитель движения. Он был человеком удивительного склада характера, яркой, сильной личностью. Понятно, почему читателя привлекает история его жизни, любви, авантюр, смерти. Роман захватывает интригой».
Безусловной ценностью романа являются описания исторических событий, включение заметок из губернских газет, полицейских отчетов, что позволяет по-новому взглянуть на происходящее на нашей территории в начале XX века. А чего стоят приведенные в произведении белорусские обряды, народные песни! Как талантливы лирические отступления в романе: описания белорусских местечек, лесов, полей!
Роман «Среди болот и лесов» писатель завершил в 1916 году, но он так и не был издан, как, впрочем, и другие его произведения. Причина — все те же финансовые проблемы. Да и специфическая тематика романа в то время в буквальном смысле отпугивала издателей. А через несколько лет Якуб Романович лишился двоих своих сыновей, и смерть их подкосила писателя окончательно. Тем не менее он продолжал трудиться на благо своего родного села, искренне верил, что другие его сыновья вернутся и поселятся в родовом гнезде, а еще мечтал, что созданные им произведения дойдут до читателя…
Мечта писателя осуществилась только в 2013 году. До этого открыть новое имя в отечественной литературе пытался белорусский писатель Алесь Письменков. Но в 2004 году его не стало, довести дело до конца никто так и не решился. На сегодняшний день очень мало исследований творчества Якуба Брайцева. В основном известны работы Е. Белой, нашей современницы, о самом писателе много писал Ф. Доминиковский. Высокую оценку произведениям Якуба Брайцева давали Л. Толстой и М. Горецкий.
«Мы не считаем пафосным заявление о том, что «Среди болот и лесов» — первый белорусский роман. Мы знаем, что появление такого рода литературы связывают с именем Кузьмы Чорного (в 1927 году был опубликован его первый роман «Сястра»). Тем не менее уже в 1906 году создавалось произведение, которое по формальным признакам могло считаться романом», — отмечает Татьяна Фалалеева.