Проект становится реальностью
Все это потребовало солидных финансовых вложений, различного рода согласований, без чего реализовать задуманное было бы невозможно. И конечно же — напряженной работы и настойчивости по достижению поставленной цели. Директор инвестора по строительству завода — Белорусско-литовского совместного предприятия «Крупица» ООО — Илья Кац прекрасно понимал, какую ответственность и нагрузку берет на себя, и в то же время представлял выгоду для столичной области по реализации столь масштабного проекта. Это создание дополнительных рабочих мест, поступление валюты, производство масла и так необходимого для животноводства жмыха. Поэтому сразу же разработали проектно-сметную документацию на строительство цехов, складских помещений с учетом переработки сырья и получения рапсового жмыха. Одновременно нужно было определить и сырьевую зону, согласовать объемы поставок маслосемян с учетом производственной мощности по их переработке, восстанавливать подъездные железнодорожные и автомобильные пути. Так что сама обстановка заставляла действовать быстро, слаженно и организованно. Работали иногда, можно сказать, «с колес», без раскачки, как только проектанты изготавливали документацию.
На этом предприятии мне приходилось бывать не раз. Прекрасно помню оборудование, на котором здесь начинали работать. Новое по сравнению с ним в три раза производительнее. Но что очень важно — все процессы теперь полностью автоматизированы. Поэтому присутствие в цехе человека не обязательно. Как работают установки, за стенкой следит оператор. Из соседней комнаты через стекло ему прекрасно видны все измельчители, жаровни, прессы, а по компьютеру он отслеживает состояние каждого механизма и весь производственный процесс. Здесь чистый воздух, практически не слышно, как работает весь этот сложный конвейер. Все специалисты ознакомились с оборудованием и прошли подготовку еще во время проведения монтажных работ, а кто-то даже принимал в них участие. Это позволило освоить некоторым не по одной смежной специальности. К тому же на старом производстве была хорошая возможность изучить все технологические требования, которые предъявляются к процессу переработки маслосемян рапса: что они собой представляют, как их хранить, сколько можно получать масла. Так что полученный там опыт теперь очень пригодился.
— За сутки мы перерабатываем 350—380 тонн маслосемян и получаем более 135 тонн масла и около 200 тонн жмыха, — знакомит со своим хозяйством начальник цеха Виктор Струкович. — Работают три жаровни и три пресса. А с вводом в этом году в эксплуатацию цеха экстракции мощности предприятия возрастут в два раза. При этом увеличится и выход масла. Все оборудование обслуживают два оператора и один слесарь-наладчик. Работаем круглосуточно. А отслеживать качество поступающего сырья, остаточного содержания на выходе в жмыхе масла — это компетенция нашего технолога Оксаны Гирко.
— Остаточная масличность жмыха составляет около 9 процентов, — включается в разговор Оксана Владимировна. — Это на данном этапе. А когда начнет действовать цех экстракции, то жмых будет поступать не на склад, как теперь, а на дополнительную переработку. И тогда из тех самых остатков 8—9 процентов масла станем получать его еще 6,5—7 процентов.
На первый взгляд может показаться, что не так уж и много. Но при таких огромнейших объемах производства это дополнительно не одна цистерна масла. Так что овчинка, как говорится, стоит выделки. И еще какой! При этом запуск цеха горячего прессования спланировали так, чтобы прогнать его на маслосеменах прошлогоднего урожая, оставив для этого часть сырья. Расчет строили простой: когда все будет отрегулировано и опробовано в работе, начнет поступать сырье 2013 года.
— Исходя из технологических возможностей «Облрапсагросервиса», который в сутки перерабатывает от 350 тонн и более маслосемян, при условии ежедневной работы в течение года можно пропустить их около 130 тысяч тонн, а с введением в эксплуатацию цеха экстракции и некоторого дооснащения цеха горячего прессования сможем перерабатывать в сутки до 500 тонн маслосемян. В течение года это примерно 180 тысяч тонн. Такова наша перспектива, — приоткрывает некоторые тайны производства директор предприятия Петр Кулик. — А пока в наших планах заготовить 85 тысяч тонн маслосемян. Правда, дается это с трудом, несмотря на то, что цены на этот вид сырья довольно высокие.
При этом предприятию во время уборки приходится нести дополнительные затраты на перевозку сырья, его очистку, потому как оно иногда поступает с нарушениями установленных требований по влажности и засоренности. В таком случае уже у себя приходится доводить его до необходимых кондиций. Во время массовой уборки этой культуры для отделения сорной примеси приходится несколько раз перелопачивать маслосемена зернометателями, что в какой-то степени не лучшим образом сказывается на их качестве и качестве масла. Но не сравнить же те объемы, что накапливаются у хозяйств на току, со складскими запасами ЗАО «Облрапсагросервис». В результате сдачи недоработанных (с превышением влажности и сорной примеси) маслосемян рапса завод не имеет возможности принять их, согласно требованиям СТБ, первым классом, в результате чего сельхозпредприятия недополучают огромные суммы денег. Сегодня первый класс маслосемян оценивается в 3,5 миллиона рублей, второй — 3,26 миллиона. Если принимать их вторым классом, то только с одной автомашины за них набегает солидная сумма.
С введением нового цеха прессования и возросшим энергопотреблением новых мощностей в старом пока не работают. В настоящее время ведется обеспечение дополнительного энергоснабжения. Для внедрения энергоэффективных технологий в электроэнергетике, повышения уровня энергоснабжения, достижения максимального энергосберегающего эффекта изначально дополнительное электроснабжение инвестор предложил достичь посредством реконструкции подстанции «Городея» с привлечением средств инновационного фонда «Минэнерго». Но поскольку данное предложение инвестора не нашло поддержки в облисполкоме, для дополнительного энергоснабжения завода проложат новый кабель, что, к сожалению, приведет к потерям электроэнергии в кабельной линии при ее транспортировке почти в три раза.
Уборка рапса в сырьевой зоне предприятия начинается практически одновременно. Поэтому построили семь складских помещений арочного типа и три силоса объемом 10 000 кубических метров, чтобы принимать сырье без задержек. Вместимость каждого складского помещения арочного типа — две с половиной тысячи тонн, а каждого силоса — семь тысяч тонн маслосемян рапса. На полную мощность работает отечественный зерносушильный комплекс.
— Чтобы получать маслосемена в достаточном количестве, наша компания уже не один год ведет работу по обеспечению хозяйств лучшими семенами, высокоэффективными новейшими средствами защиты растений. Ежегодно с агрономами сельхозпредприятий проводятся учебы, семинары, на которые приглашаются отечественные и зарубежные ученые, — продолжает Петр Кулик. — Потому как на успех можно рассчитывать лишь при совместном сотрудничестве. В мае—июне этого года мы оплачивали работу авиаотряда по обработке рапсовых полей. В это же время сельхозпредприятиям выдавали авансы под будущий урожай, то есть тот, что получаем теперь. К тому же мы обеспечиваем сельхозпредприятия жмыхом, который используется на корм скоту. С областным Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию заранее определили объемы посевных площадей, поставок маслосемян. Если бы мы действовали в рамках госзаказа, то отношение у наших клиентов было бы более ответственным. Да и мы чувствовали бы себя более уверенно.
В сырьевую зону «Облрапсагросервиса» входит около 130 хозяйств. Только деньгами им оказана авансовая помощь в размере более 150 миллиардов рублей. Плюс средства защиты растений, другие услуги. В результате общая помощь оценивается примерно в 260 миллиардов рублей. Если же говорить о том, как возвращают хозяйства долги, то на 10 августа 19 сельхозпредприятий еще не рассчитались со своим партнером.
С вводом цеха горячего прессования пришлось расширить складское хозяйство на три тысячи тонн масла. Для его перекачки понадобилась насосная станция. На 135 метров увеличился железнодорожный путь. Теперь там строится погрузочно-разгрузочный терминал как для железнодорожного, так и автомобильного транспорта. В связи с расширением производственных мощностей пробили новую артезианскую скважину мощностью 60 кубических метров воды в час. Это позволит гарантировать противопожарную безопасность с вводом в эксплуатацию цеха экстракции.
Получаемую продукцию предприятие отправляет не только на внутренний, но и внешний рынки. Зарабатывая таким образом валюту, оно закупает импортное оборудование. Было бы аналогичное свое, возможно, пришлось бы задействовать его, но пока такое для цеха экстракции в республике никто не выпускает. К тому же объект входит в перечень «Проматомнадзора». Поэтому требования к нему самые строгие.
В какой-то степени завод по-прежнему напоминает строительную площадку. Но это не мешает главной работе — заготовке и переработке сырья. Заканчивается «обшивка» высотного цеха экстракции, через несколько дней придется устанавливать в нем окна. Затем настанет черед благоустройства территории. По прикидкам специалистов, начнет он действовать к концу года.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Фото автора