А любовь останется
Не стало народной артистки России Марии Пахоменко. Звезда советской эстрады скончалась в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни от пневмонии.
В Беларуси исполнительницу всегда считали своей, что неудивительно — родилась певица на нашей Могилевщине. Ее шлягеры про девчонок, которые стоят в сторонке, про веселого парня, шагающего по вечерней мостовой, про горьку ягоду и сегодня часто звучат по радио.
А начиналась творческая биография Марии Пахоменко со школьного хора. Затем были квартет в радиотехническом училище, куда поступила будущая эстрадная звезда, музыкальное училище, ансамбль ДК имени Ленсовета.
«Ненаглядный мой», «Разговоры», «Опять плывут куда–то корабли», «Лучше нету того цвету», «Матросские ночи», «Любовь останется»... Скольким песням артистка дала дорогу на эстраду, а оттуда — в народ! Исполнение своих сочинений ей доверяли многие популярные советские композиторы и поэты: Пахмутова, Вознесенский, Ханок, Фельцман, Тухманов, Рождественский и, конечно, Колкер — супруг звезды. Чистый весенний голос Марии Пахоменко завораживает, как 40 лет назад. В 1971 году этот голос покорил жюри проходившего в Болгарии конкурса «Золотой Орфей» — она стала первой советской певицей, завоевавшей Гран-при. В память об исполнительнице остались 10 дисков-гигантов, музыкальные фильмы с ее участием, записи телепередачи «Приглашает Мария Пахоменко».
В последние годы артистка страдала болезнью Альцгеймера. Когда около года назад она ушла из дому и пропала, певицу искал весь Питер. Жизнь ее семьи порой становилась предметом обсуждения в СМИ. Впрочем, все это уже не имеет никакого значения. Как пела сама артистка, разговоры стихнут скоро, а любовь останется.
Президент в связи со смертью народной артистки России Марии Пахоменко направил соболезнования ее родным и близким. «В Беларуси хорошо знали и любили Марию Пахоменко — свою прославленную землячку, выдающегося мастера советской эстрады, прекрасного человека, чье творчество еще сильнее сближало братские народы. Ее уход из жизни стал невосполнимой потерей для всех нас», — говорится в соболезновании.
* * *
Еще одна скорбная весть пришла из Москвы: на 89-м году жизни скончался писатель-фронтовик Борис Васильев. Его первым большим произведением стала повесть «А зори здесь тихие...». Это был необычный рассказ о войне, пронзительный и лирический, так невозможно написать, не зная материал изнутри, не обладая большой нравственной силой и чуткой душой. В 1974 году он продолжил военную тему, написав повесть «В списках не значился» о защитниках Брестской крепости...
Военную прозу Бориса Васильева часто сопоставляют с творчеством Василя Быкова. Та же честность, то же внимание к личности «маленького человека» и его незаметному героизму. Писатель говорил в одном из интервью: «Война — дело скучное, грязное и, простите, вонючее. Из настоящих фронтовиков не осталось уж никого. Раньше мы все столы сдвигали, когда друзья собирались, — особенно в День Победы. А теперь мы с женой на двоих накрываем, два фронтовика всего и осталось... Война беспощадна — она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу...»
Борис Васильев пережил супругу Зорю Альбертовну, с которой поженились на фронте в 1943-м, на три месяца. Последние годы они провели в Красногорске в собственном доме, с прессой не общаясь. Васильев работал над серией исторических романов, завершающая книга цикла «Владимир Мономах» вышла в 2010-м.
А.Г.Лукашенко в связи со смертью писателя, лауреата Государственной премии СССР Бориса Васильева направил соболезнования его родным, близким и коллегам.
«Мы высоко ценили Бориса Васильева — выдающегося мастера советской и русской литературы, чье творчество нравственно возвышало и облагораживало людей, способствовало укреплению дружбы между братскими народами. Его книги всегда будут с нами как источник духовности и добра», — говорится в соболезновании.
Елена ДАШЕВИЧ, Людмила ИВАНОВА.