«Виссарион Нам по всем статьям подходит нам»
Вместе с Виссарионом Александровичем сидим в его рабочем кабинете, и я слушаю удивительную историю о судьбе паренька из многодетной корейской семьи, которого жизненные дороги привели на витебскую землю, где он нашел свое призвание и почувствовал себя в душе белорусом.
Родители моего собеседника переехали в Казахстан из города Уссурийска, что в Приморском крае, во время освоения целинных земель. Ведение сельского хозяйства в условиях южного засушливого климата Чикмента для Виссариона в детские и юношеские годы было малопривлекательным. Тогда, как он признается, даже не думал, что свяжет свою жизнь с работой в этой отрасли.
Все решил случай. После службы в армии в 1979 году по просьбе сестры Виссарион повез на Псковщину племянницу, которая хотела поступить учиться в Великолукскую сельхозакадемию. Там новые друзья-абитуриенты уговорили бывшего солдата проверить собственные знания и сдать экзамены на зооинженерный факультет. Племянница провалила один из предметов и вернулась в Чикмент, а дядя, почти ее ровесник, стал студентом. Окончив академию, Виссарион Александрович работал по распределению зооинженером в Калининской области, где познакомился с будущей женой, бухгалтером по профессии, Инной Григорьевной, родители которой жили в Новополоцке.
Видимо, белорусские корни супруги и стали в 1988 году решающим фактором при переезде семьи на Витебщину. В Полоцком районе тогда три сельхозпредприятия — «Новые Горяны», «Парижскую коммуну» и колхоз имени Ленина — объединили в одно. Приехавшему из России Наму предложили возглавить в новом большом коллективе зоотехническую службу.
— Сложное было время, — вспоминает Виссарион Александрович. — Хотя АПК и находился на подъеме, увлечение гигантоманией подрезало ему крылья. Надежды на более высокие результаты при укрупнении не оправдались. Многое зависело от главных специалистов, а мы не могли уследить за всем в таком большом хозяйстве. Окончательную точку в бесперспективности развития предприятия-махины поставил развал Союза. В 1996 году власти дали объединению обратный ход. Теперь на карте района снова три хозяйства: ОАО «Новые Горяны», филиал «Горяны-агро» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» и ЧУП «П-С Карпеки». Первым коллективом я руковожу уже почти семнадцать лет.
Сегодня Новые Горяны имеют статус агрогородка. В хозяйстве трудится хоть и небольшой, но сплоченный коллектив, который занимает передовые позиции на Полоччине. В 2012 году здесь надоили от коровы 6800 килограммов молока. Постарались и растениеводы: зерновых намолотили по 38,2 центнера с гектара, маслосемян рапса — 17,6 центнера. И это на землях с плодородием почвы в 23 балла! Благодаря этим достижениям хозяйство исправно рассчитывается с кредитами, своевременно за счет собственных средств выплачивает работникам зарплату.
К слову, разукрупнение пошло на пользу и бывшему колхозу «Парижская коммуна», а теперь филиалу «Горяны-агро» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», который соперничает с «Новыми Горянами» и по многим показателям идет вровень. Но не будем забывать, что там помогает мощный инвестор, а новогорянцам приходится надеяться только на себя. В ЧУП «П-С Карпеки», к примеру, успехи скромнее, хотя его и взяло под крыло ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Акционерное общество пока не имеет средств на серьезную материальную поддержку своих подопечных.
Виссарион Александрович признается, что его коллектив не собирается почивать на лаврах. Планы модернизации АПК, намеченные Минсельхозпродом Беларуси, должны затронуть каждое хозяйство. В Новых Горянах знают свои узкие места и уже прикидывают, что необходимо сделать.
— Поскольку мы специализируемся в производстве животноводческой продукции, то главное внимание решили уделить качеству кормов, — рассказывает Виссарион Нам. — Пока оно еще не на должном уровне. Первое, что намерены сделать, это благоустроить подъездные пути к площадкам хранения фуража и фермам. За два-три дня мы закрываем до тысячи тонн силоса. Но когда погода ухудшается, техника с колесами заносит в ямы грязь. В результате получаем неполноценный корм. Второе направление — улучшение микроклимата в животноводческих помещениях, третье — племенная работа с поголовьем.
Есть у Виссариона Александровича и давняя мечта, которая смогла бы упрочить экономическую составляющую хозяйства. Чтобы больше получать денег на одного занятого на производстве, сельхозпредприятию нужен свой небольшой цех по переработке молока. Если его построить, то и госдотации не понадобятся. Сами сельчане, реализуя молочные продукты без посредников, будут и удобрения, и топливо покупать.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА