Я в графике
Страсть как хочется, чтобы в жизнь пришло новое. Лучшее — качественно другое. Моя дочь, пребывающая в перманентном плену разнообразных хотений, так и говорит, тыча пальчиком в плюшевую лошадку, подаренную Дедом Морозом на прошлый праздник: «Хочу такую же, но другу–ую!»
— Все хотят!
Это ж еще какая удача, что мы не живем вечно, а то бы неминуемо пришли к какому–нибудь тривиальному выводу. Например: жизнь — тупик. Или: завтра — то же самое вчера. И как жить с этим всю жизнь?
Хитро устроились золотые рыбки со своей памятью в три секунды. Каждую двадцатую часть минуты рыбка переформатируется, так что ее жизнь в трехлитровой банке полна прекрасных открытий, сюрпризов и неожиданностей. Я применяю это знание к своей любимой человеческой рыбке Дашеньке, пряча часть старых игрушек в кладовую. Когда чувствую, что дочка успела позабыть пластмассовый кухонный гарнитур и мешок плюшевого хлама в виде собак, кошек и медведей, то, заговорщицки улыбаясь, приглашаю ее поискать клад. О! Этот искренний восторг. Ничто так не радует ребенка, как вновь обретенные старые вещи. Рецепт работает на сто процентов, и в кладовую отправляется новая порция детских забав.
Взрослые — те же дети, наблюдая за нами всеми, я отмечаю, что в человеческой жажде нового есть определенное условие: совсем нового НЕ НАДО!
Новое пугает своей неизвестностью и возможностью перевернуть ход событий нашей жизни с ног на голову. Прося в своих молитвах перемен, мы хотим повторения прошлых удачных моментов нашей жизни. Мы все держимся за жизнь якорями былого, не осознавая этого. Ведь будь по–другому, земля содрогнулась бы от топота людей, не побоявшихся в одну минуту принять решение и отправиться в путешествие по другому маршруту в незнакомой компании. Внутри нас все выклеено плакатами «Мне есть что терять!», «Я опасаюсь...» и «Так безопасно». На окошках — плотные роллеты. На всякий пожарный. Это нормально. По крайней мере, мир лишен хаоса — корабли пришвартованы, их маршруты прописаны.
Но мироздание все–таки предположило, что некоторые могут сорваться с петель. И разрешило это сделать тем, кому ну очень приспичило. Край! И вот сумасшедшие шагают в пропасть нового. Часть их гибнет, большинство, одумавшись, несется назад в прошлое, и лишь единицы становятся небожителями. Мы знаем имена, перечитываем их биографии и вдохновляемся примером, проецируя возможность прорыва на себя.
Каждый из нас, я убеждена — КАЖДЫЙ, верит в свою исключительность. Глядя в морозное небо, как не погадать о судьбе и предназначении.
Наступит час — и в мою жизнь придет новое, а пока что... Я в графике. Все по плану. Еще один Новый год наступил — 2013–й. И можно было бы не задумываться о переменах, но так маняще светят звезды, кружит голову шампанское и ворожеи блестят глазами, обещая кое–что... Хочется верить в возможность не обмануться напрасными ожиданиями, вскочить в счастливый последний вагон уходящего поезда и умчаться навстречу всему, на что так долго не хватало смелости. И все это ради того, чтобы через много лет не пожалеть, не взгрустнуть, не всплакнуть.
Но я вспоминаю притчу о птице, которая настолько прикипела к своему трухлявому дереву, что, несмотря на разразившуюся грозу, всеми силами держалась за сухую ветку. И только когда дерево запылало от удара молнии, птицу вышвырнуло из гнезда, и, очнувшись в траве после бури, она увидела на горизонте прекрасный сад, где было много молодых и сильных деревьев, на которых счастливо гнездились такие же, как она, птицы. Притча заканчивается словами: не было бы счастья, да несчастье помогло. А я бы немножко продолжила рассказ, поведав, что птица нашла в этом саду другое дерево, за которое тут же стала держаться всеми силами, боясь потерять.
Так ли нужно оно, новое? Может, достаточно изменить что–то внутри себя — ракурс зрения, глубину восприятия, и мир заиграет новыми красками. Чаще всего так и есть.
Да, иногда перемены очень нужны. Позарез! Но тогда это ни с чем не спутаешь, потому что если жажда нового назрела — долго не вытерпишь, как и в случае со всеми естественными потребностями человеческого организма.
И пусть в новом году каждому из нас будет свое старое или новое счастье!
Т.С.
Автор публикации: Татьяна СУЛИМОВА