Горячий хлеб – один на два района
— Люди оценили качество мостовского хлеба, который им привозили всегда свежим и в широком ассортименте, и сделали выбор в его пользу, — говорит начальник отдела промышленности Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Дмитрий Коробко.
Сегодня мощности Мостовского хлебозавода загружены на 94 процента. Резкое увеличение объемов выпускаемой продукции позволило снизить ее себестоимость: некоторые издержки не изменились, а количество продукции при этом резко возросло. Это положительно сказалось на экономике предприятия, рентабельность которого за год выросла с 1,5 до 8 процентов.
Положительно это сказалось и на трудовом коллективе. Во-первых, пусть и не так, как хотелось бы, но он увеличился. А каждое новое рабочее место в столь небольшом районе всегда востребовано. Во-вторых, подросла зарплата.
— Наши люди не сидят просто на окладе. Их заработная плата зависит от выработки. Грубо говоря, сколько хлеба испечем, столько и заработаем. Следовательно, объемы производства прямым образом отразились на зарплате, которая у нас теперь выше средней областной по хлебопечению, — рассказывает начальник отдела промышленности Мостовского филиала Гроднооблпотребобщества.
Сегодня Мостовский хлебозавод выпускает около 230 тонн хлеба в месяц (или до 7,5 тонны в сутки). В ежедневном ассортименте — 6 наименований заварных и подовых хлебов, 17—20 наименований булочных изделий. Здесь же ежемесячно производится до 20 тонн кондитерских изделий: пряники, печенье в ассортименте и прочая бескремовая продукция.
О качестве работы хлебопеков можно судить и по тому, что Мостовский филиал является постоянным участником и призером республиканских конкурсов кондитерского и хлебопекарного мастерства.Так на конкурсе «Ласунак» в 2012 году коллекцию наград пополнили три золотые медали.
Разумеется, выйти на такие показатели без модернизации предприятия вряд ли получилось бы. В течение последних нескольких лет каждый год потребительская кооперация закупает что-то новое из оборудования для этого завода. В результате многое здесь уже обновлено. Например, в кондитерском цехе, в котором когда-то выпускали сладкую соломку, теперь стоит новая кондитерская линия. А недавно на предприятии обновили тестомесы, делители.
— В следующем году еще нам нужно обязательно приобрести современный мукопросеиватель. В обновлении нуждается и хлебная печь, — говорит Дмитрий Коробко.
Думается, не за горами тот час, когда мощности Мостовского хлебозавода будут загружены на все сто процентов, и жители сразу двух районов, помимо привычных буханок, получат новые вкусные хлебобулочные изделия.
Подготовила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»
Фото автора