Горячий хлеб – один на два района

Источник материала:  
РАНЕЕ в каждом из районов работал свой хлебозавод. Но затем щучинское предприятие закрыли на реконструкцию. Одновременно увеличили объем выпускаемой продукции на Мостовском хлебозаводе — мощности легко позволяли это сделать. Уже через 3—4 месяца работы в таких условиях Мосты стали поставлять 130 процентов готовой продукции к той, что выпускалась на щучинском предприятии. То есть население соседнего района без проблем обеспечивалось хлебом и хлебобулочными изделиями, несмотря на закрытие предприятия. Более того, и в Мостовском, и в Щучинском районах горячий хлеб с этого предприятия поступает на прилавки магазинов дважды в день — утром и после обеда.

— Люди оценили качество мостовского хлеба, который им привозили всегда свежим и в широком ассортименте, и сделали выбор в его пользу, — говорит начальник отдела промышленности Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Дмитрий Коробко.

Сегодня мощности Мостовского хлебозавода загружены на 94 процента. Резкое увеличение объемов выпускаемой продукции позволило снизить ее себестоимость: некоторые издержки не изменились, а количество продукции при этом резко возросло. Это положительно сказалось на экономике предприятия, рентабельность которого за год выросла с 1,5 до 8 процентов.

Положительно это сказалось и на трудовом коллективе. Во-первых, пусть и не так, как хотелось бы, но он увеличился. А каждое новое рабочее место в столь небольшом районе всегда востребовано. Во-вторых, подросла зарплата.

— Наши люди не сидят просто на окладе. Их заработная плата зависит от выработки. Грубо говоря, сколько хлеба испечем, столько и заработаем. Следовательно, объемы производства прямым образом отразились на зарплате, которая у нас теперь выше средней областной по хлебопечению, — рассказывает начальник отдела промышленности Мостовского филиала Гроднооблпотребобщества.

Сегодня Мостовский хлебозавод выпускает около 230 тонн хлеба в месяц (или до 7,5 тонны в сутки). В ежедневном ассортименте — 6 наименований заварных и подовых хлебов, 17—20 наименований булочных изделий. Здесь же ежемесячно производится до 20 тонн кондитерских изделий: пряники, печенье в ассортименте и прочая бескремовая продукция.

О качестве работы хлебопеков можно судить и по тому, что Мостовский филиал является постоянным участником и призером республиканских конкурсов кондитерского и хлебопекарного мастерства.Так на конкурсе «Ласунак» в 2012 году коллекцию наград пополнили три золотые медали.

Разумеется, выйти на такие показатели без модернизации предприятия вряд ли получилось бы. В течение последних нескольких лет каждый год потребительская кооперация закупает что-то новое из оборудования для этого завода. В результате многое здесь уже обновлено. Например, в кондитерском цехе, в котором когда-то выпускали сладкую соломку, теперь стоит новая кондитерская линия. А недавно на предприятии обновили тестомесы, делители.

— В следующем году еще нам нужно обязательно приобрести современный мукопросеиватель. В обновлении нуждается и хлебная печь, — говорит Дмитрий Коробко.

Думается, не за горами тот час, когда мощности Мостовского хлебозавода будут загружены на все сто процентов, и жители сразу двух районов, помимо привычных буханок, получат новые вкусные хлебобулочные изделия.

Подготовила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

←«...О наших акциях и скидках рассказываю друзьям и соседям»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика