Чудеса в Пустынках
Чудо явилось в 2003 году, когда в разрушенный Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь, который находится в нескольких километрах от Мстиславля, практически на самой границе с Россией, пришли монахи, чтобы восстановить его. На стене комнаты, в которой они ночевали, проявился Нерукотворный лик Спасителя! Поначалу это было не очень четкое, размытое изображение, но со временем оно становилось все ярче, а сейчас, говорят, при хорошем освещении глаза Христа даже приобретают голубоватый оттенок.
Место это являет миру чудеса уже на протяжении более шести веков. Монастырь в Пустынках по праву считается самым древним на территории Беларуси — по некоторым данным, основан он еще в 1380 году. По преданию, родоначальник мстиславских князей Лугвен-Симеон, один из сыновей великого князя литовского Ольгерда, будучи еще довольно молодым, тяжело заболел и почти ослеп. Ничто не могло вернуть князю зрение. Но однажды во сне ему явился старец и посоветовал отправиться в Пустынь, найти там источник и водой из него омыть глаза.
Князь тут же собрался в дорогу. Он долго не мог найти криницу, пока не встретил одного человека, который и довел его до нужного места. Князь умылся из источника и моментально прозрел. В человеке, который указал ему путь, Лугвен-Симеон узнал старца из сна. Но тот вдруг исчез так же неожиданно, как и появился. А чудеса на этом не закончились. Рядом с источником росла развесистая липа, и в ее ветвях князь увидел икону Богоматери. В память о своем чудесном исцелении князь повелел рядом с чудотворной криницей возвести храм. Неподалеку построил часовню, в которой поместил икону. А на площадке чуть выше источника решил заложить мужской монастырь.
С тех пор ключ бьет, не пересыхая и не замерзая. Много исцелений происходило от чудотворного Патриаршего образа Богородицы, и в течение целого ряда веков поклониться иконе и умыться водой из источника приходили не только православные, но и католики, лютеране.
Я, как и другие паломники, тоже приехала в Свято-Успенский монастырь, чтобы прикоснуться к чуду. Сопровождает меня местный «сталкер», человек увлеченный и знающий, который не один год собирает информацию об истории монастыря.
— Местные жители рассказывают, что появление лика в монастыре происходит не впервые. Во время войны, в конце 1943 года, на стене уже появлялся образ Спасителя. Тогда люди решили, что это чудесное явление — предвестник скорой победы над оккупантами, — говорит собеседник.
Со времен своего основания монастырь не раз переживал периоды расцвета и упадка. В начале XVI века это был один из крупнейших монастырей на восточно-белорусских землях. Во время военных действий России и Речи Посполитой в середине века часть монахов была убита, часть вынуждена была бежать. В 1605 году монастырь становится униатским, и лишь в 1839-м он возвращается в лоно Православной церкви, и в нем возрождается монашеская жизнь.
Если до этого все монастырские постройки были деревянными, то в XIX веке строятся каменные храмы Рождества Богородицы и Покровский. Была перестроена соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ей придали крестообразную форму, ввысь вознесся громадный купол с четырьмя меньшими куполами по сторонам. В конце века возведена многоярусная шатровая колокольня.
В 1918 году монастырь был закрыт. Чудотворный образ пропал, и до сих пор его следов не найдено. А в зданиях монастыря разместился детский дом. Кстати, именно благодаря этому уцелела величественная колокольня высотой около 60 метров, которая сегодня отреставрирована и радует глаз посетителей. В советские времена колокольню хотели взорвать, но из-за того, что она расположена в непосредственной близости от других построек, в которых жили и учились дети, предпочли оставить все как есть.
Говорят, во время войны стены монастыря не раз спасали от гибели тех, кто жил в самом монастыре и в ближайшей деревне. А однажды даже сохранили… пионерское знамя. Воспитанники детского дома, которых не успели эвакуировать, спрятали его в старом матрасе и зарыли на территории монастыря. С этим знаменем потом они встречали солдат, освобождавших Мстиславль.
После войны в помещениях монастыря размещалась школа. Потом ее закрыли, а монастырь постепенно пришел в упадок. Стены начали разрушаться, крыши провалились, территория заросла бурьяном.
Сейчас монастырь постепенно восстанавливается. Сделано уже немало. После того как в августе 2003 года в обители был совершен первый после долгих лет запустения молебен, прежде всего был восстановлен храм Рождества Богородицы — тот, из-под которого и бьет чудотворный источник. Затем отремонтированы братские корпуса, построена купель и облагорожен сам источник, сооружена лестница к храму, произведено частичное благоустройство территории. На колокольню установлены вновь отлитые колокола. А в декабре 2005 года в монастыре состоялся первый постриг.
— Обитель живет своей обычной жизнью, — рассказывает настоятель Пустынского Свято-Успенского монастыря отец Илларион. — Сейчас здесь находится в общей сложности 12 человек — это и монахи, и трудники. Ведем хозяйство: возделываем огород, есть конь, корова, куры, занимаемся пчеловодством…
Одновременно продолжается восстановление монастырских зданий. В настоящий момент, к примеру, идет реставрация Покровского храма, построенного в 1865 году. Строители обнаружили в стенах керамические трубы, по которым шел дым из печей, обогревавших храм, — это было значительным достижением того времени, поскольку раньше в церквях не было печей.
Развалины другого храма, Успения Пресвятой Богородицы, преподнесли еще один сюрприз. Оказывается, церковь была построена так, что в пустотах широких стен запросто мог передвигаться взрослый человек. Говорят, что в стенах были даже лестницы, которые вели под купол. Мол, таким образом на богослужениях мог присутствовать любой знатный вельможа, не боясь раскрыть свое инкогнито.
Но потайные ходы были не только в самих храмах. Они также вели и наружу, за пределы монастыря.
— Как мне рассказывал один из бывших воспитанников детского дома, они с мальчишками однажды в руинах церкви обнаружили подземный ход, и даже смогли пройти по узкому и невысокому тоннелю от церкви к кринице. Но когда взрослые об этом узнали, тут же поставили на лаз решетки и повесили замки — чтобы никого случайно не завалило, — рассказывает мой сопровождающий.
Среди мальчишек в те времена ходили истории, что есть и другие подземные ходы, которые соединяют монастырь с Мстиславлем. Эти слухи неожиданно получили подтверждение летом нынешнего года.
Строители, которые принимают участие в восстановлении храма, во время разбора одной из стен обнаружили ранее неизвестный подземный ход. Есть предположение, что это ход, который соединял монастырские покои с церковью Александра Невского в Мстиславле. Если это так, то длина его должна составлять порядка десяти километров!
Однако говорить что-то конкретное о предназначении и направлении тоннеля пока еще рано, ведь подземный ход завален. Но по сохранившемуся небольшому отрезку видно, что подземные коммуникации в высоту более двух метров, достаточно широкие — по тоннелю запросто мог проехать даже всадник на коне. А в боковых нишах видны следы копоти, которые оставили зажженные факелы.
Пока восстановление подземного хода не планируется, но со временем он все же имеет шансы стать популярным туристическим объектом. И тогда, возможно, со временем череду паломников в Мстиславском районе пополнят многочисленные туристы, желающие прикоснуться к старинным тайнам Пустынского Свято-Успенского монастыря.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»
Фото автора и Олега БЫКОВА, «БН»