«Надо тренировать не только тело, но и душу…»

Источник материала:  

В путешествиях Федора Конюхова всегда радовала красота сотворенного мира

«Чтобы на Земле еще на один купол стало больше…»

Цель посещения путешественником «номер один» Федором Конюховым Минска на этот раз несколько необычная. Федор Филиппович решил помочь собрать средства на возведение храма Богоявления, строительство которого развернулось в столичном микрорайоне Лошица.

— Священники отец Владимир и отец Валерий — мои друзья. Я приехал к ним, чтобы помочь строить храм, — рассказывает он. — Надеюсь, минчане меня поддержат. Представьте: если каждый, образно говоря, принесет по кирпичику — какой получится храм! Проект его очень красивый. Колокольня уже построена, к Пасхе на ней зазвонят колокола. А рядом будет возвышаться не только храм, но и воскресная школа для детей…

После каждого кругосветного плавания Федор Конюхов своими силами ставил православную часовню. Они располагаются от побережья Азовского моря до Дальнего Востока. Самая далекая — среди дикой природы, на Шантарских островах в Охотском море. Ближайшая — в московском дворике, рядом с его мастерской, в память о погибших друзьях — моряках, альпинистах, путешественниках. На стенах — мемориальные доски в честь родственников-священников, пострадавших в годы гонений на Церковь. А на территории, прилегающей к мастерской, — музейно-храмовый комплекс во имя святого праведного Федора Ушакова, известного адмирала, флотоводца.

«К вере я пришел в океане…»

Поселившись в Москве, неподалеку от Павелецкого вокзала, в так называемом конном дворике, где некогда обитали столичные извозчики, легендарный покоритель полюсов, океанов и вершин по фамилии Конюхов и отчеству Филиппович (что означает «любящий лошадей») не удивляется и не умиляется жизненным совпадениям. А еще точно знает, что человек никогда не бывает совершенно одиноким: рядом всегда присутствует Бог…

Путешествуя, он радовался возможности видеть красоту сотворенного мира. И когда однажды яхта стала разваливаться, дал слово: «Если вернусь живым, построю часовню!»

О том, что храм — это своеобразный маяк в море нашей жизни, маленький Федор слышал еще в детстве. Отец его — потомственный рыбак-помор из Архангельской губернии. А дед был знаком со знаменитым путешественником Георгием Яковлевичем Седовым. Дедушка завещал внуку свой нательный крестик и оставил наказ: дойти до Северного полюса.

— Я готовил себя к дальним странствиям, закалял организм, купался круглый год, спал на гвоздях, пил морскую воду, — вспоминает известнейший путешественник. — В 15 лет в одиночку пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. Начитавшись приключенческих книг, мечтал пройти вокруг света.

Труд путешественника — тяжелый…

Осознав, что море — его призвание, Федор Конюхов окончил Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища. Затем была служба в ВМФ на большом десантном корабле Балтийского флота, работа матросом на судах спасательного флота на Балтике, добыча рыбы на траулерах в Тихом океане, тренировки на яхтах на Дальнем Востоке…

К своим 60 годам Федор Филиппович совершил более 50 легендарных экспедиций и восхождений, среди которых — четыре кругосветки в полном одиночестве, покорил высочайшие пики всех континентов.

— В роду нашей семьи пять канонизированных святых. Я знал, что тоже стану священником. Мечтал: уеду на Север, буду служить в рыбацкой деревне и молиться за рыбаков и моряков. Мне казалось, что я стану священником в 50 лет, но стал лишь в 58, — неожиданно сообщает Колумб наших дней.

В мае 2010 года, в день памяти Николая Чудотворца, Федор Конюхов был рукоположен в сан священника Русской православной церкви. Благословляя его на служение, Патриарх Кирилл написал в резолюции: «Радуюсь тому, что призвание к священническому служению, которое обнаружилось у Вас в молодые годы, не исчезло, но, напротив, стало настолько сильным, что Вы сочли возможным обратиться ко мне с этим прошением. Уверен, что вся Ваша жизнь, исполненная опасностей и опыта реального общения с Богом, привела Вас к этому решению…»

Священников, которые окормляют любителей экстремального спорта, пока мало. Теперь мудрый и добрый батюшка Федор тоже молится за тех, кто уходит в плавание и поднимается в горы. А свой 60-летний юбилей в декабре 2011 года сам он встретил за тысячи километров от дома — в Эфиопии.

Через океан безмолвия

На вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети стали известными путешественниками?» — Федор Филиппович честно ответил: «Нет».

— У меня трое детей, шестеро внуков и любимая жена Ирина. (Ирина Анатольевна Конюхова — доктор юридических наук, профессор. Даже когда их разделяют океаны, они все равно вместе. Пишут друг другу письма, из которых потом получается книга.)

Сын Оскар — исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта.

— Воспитание ребенка — это прежде всего личный пример, — уверен Конюхов. — Детям надо давать свободу выбора и нацеливать на труд.

Одно из наставлений, которое он дал младшему сыну Николаю, внуку Аркадию и внуку Итэну, такое: «Сын и внуки мои! Для чего вы родились? Родились не для отдыха, а для трудов, не для лености, а для подвига. Начинайте же, трудитесь и не ленитесь…»

Образ жены можно встретить на картинах Федора Филипповича. Вместе с мужем Ирина Анатольевна дважды проходила через Атлантику.

«Привет коллегам по «пятнашке»!»

В семидесятые годы прошлого века Федор Конюхов учился в Бобруйске в ПТУ № 15 (тогда оно называлось ХГПТУ № 15) на резчика-инкрустатора и хорошо помнит город своей юности.

— Приятно переноситься воспоминаниями в то время, приезжать, встречаться с друзьями, — искренне признается сегодня великий путешественник, рассказывая о необычной реликвии, изготовленной воспитанниками этого учебного заведения.

По благословению Патриарха в 2009 году именно в бобруйском училище был сделан крест из липового дерева, который впоследствии Федор Конюхов установил на крайней южной точке архипелага Огненная Земля — мысе Горн.

В эпоху Великих географических открытий это место было заветной целью первопроходцев, и большая часть судов, внесенных в списки пропавших без вести, находила там свой покой. Среди мореходов и поныне бытует поговорка: «Только тот может считать себя настоящим моряком, кто обогнул мыс Горн».

В Минск Конюхов привез привет своим бывшим сокурсникам по «пятнашке» и свыше 40 своих художественных работ. Почти все эти картины писались в экстремальных условиях. В них — осмысление жизни, дорожные зарисовки, лица отважных людей…

Два года Конюхов учился в Париже в Академии изящных искусств. Он лауреат золотой медали Российской академии художеств, почетный академик Российской академии художеств. Многие его работы приобретены музеями мира и частными коллекционерами.

«Я не ищу приключений…»

Так ответил Федор Филиппович на вопрос: «А был ли в вашей жизни банальный туризм?».

— Я очень люблю природу, романтику и стремлюсь больше узнать об окружающем мире. Мне приятно встречаться с единомышленниками. И когда мне недавно предложили выступить в студенческой аудитории, я не случайно выбрал горный институт, где учатся будущие геологи, геодезисты, шахтеры… Люди должны сохранять в душе романтику даже в условиях суровой природы и достойно проходить через все жизненные трудности и испытания судьбы. А посиделки у костра, как вы понимаете, в этом вопросе не главное.

Беларусь очень красивая. Когда я жил и учился в Бобруйске, много путешествовал, рисовал: пшеничные поля, дубравы, озера… Здесь — центр Европы. И обстоятельство это для настоящих путешественников очень много значит!

Фото: БЕЛТА

←Пишите песни до востребования

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика