В спорах рождается город
«Минск успешно удовлетворяет базовые потребности людей. Это значит, что в городе есть все для нормальной жизни: жилье, транспорт, магазины. Здесь чувствуешь себя в безопасности», — к такому выводу пришли исследователи, разрабатывающие его брэнд. Эксперты британской компании Instid вместе с белорусскими волонтерами по заказу информационно–туристского центра «Минск» провели широкомасштабные социологические исследования и выяснили, какие у главного города страны есть достоинства и как ему позиционировать себя в мире.
Чтобы понять суть Минска и найти то, что составляет ядро самосознания его жителей — «минскость», исследователи заглядывали в кафе, поликлиники, школы, храмы, музеи, анализировали отзывы туристов в интернете и считали, как часто и в каком контексте упоминают город ведущие издания мира — New York Times, The Guardian и другие. Все собранные факты сопоставляли с гидами по мегаполису, изданными в Беларуси и за рубежом, с официальными документами, например, со Стратегическим планом устойчивого развития Минска.
Картина получилась пестрая, сложная. Но из нее удалось извлечь несколько зерен истины. Их собрали воедино Александр и Наташа Гранд, координаторы программы «Брэнд Минск», руководители компании Instid:
— Во–первых, в Минске легко перемещаться, а значит — экономить время. Здесь можно эффективно планировать свою жизнь. Во–вторых, здесь чувствуется стабильность. В–третьих, у города большой интеллектуальный потенциал, развиваются наукоемкие технологии. В–четвертых, многие площади не застроены, и если подключить к работе толковых урбанистов, архитекторов, дизайнеров — специалистов мирового уровня, то можно создать интересные рекреационные зоны и жилые кварталы с уютной атмосферой.
Создатели брэнда Минска попытались даже описать характер города: «Он чрезвычайно ритмичный, и это проявляется даже в застройке. Силуэт его не рваный, а очень ровный. Ритмичность города накладывает отпечаток и на профессиональное «лицо» столицы. Здесь выгодно заниматься логистикой, транзитом, проектированием, моделированием, программированием, коммуникациями».
Впрочем, есть еще над чем работать. По мнению экспертов, нужно развивать сеть доступных кафе и ресторанов со здоровым питанием: «Должна появиться вкусная и доступная всем уличная еда с национальным колоритом — и не только из картофеля. Гречка в коробочках, супы, блюда из грибов, птицы, сырники и даже стаканчики с кубиками фруктов и овощей».
Исследователи подметили, что не все горожане ощущают свою идентичность, нет общегородского самосознания, традиции. Но я бы не спешил посыпать голову пеплом. Как минчанин с рождения, позволю себе замечание. На то, чтобы сформировалось некое особое самосознание, нужны века спокойной жизни. А этого у нас, увы, не было. В каждом столетии уничтожался архитектурный силуэт, дух города. Менялся не только силуэт, а само название: то древнерусский Менеск, то польский Миньск, то белорусский Менск, и в результате — Минск: какой уж есть. Остались лишь на фотографиях Замчище, Немига, где на протяжении веков перемешивались разные культурные традиции, и в этом котле рождалась та «минскость», которую сейчас в лабораторных условиях пытаются синтезировать специалисты из Лондона.
Образ столицы Беларуси создают всем миром. У авторов программы «Брэнд Минск» еще много идей: разработать городской шрифт — этот проект возглавляет дизайнер Алексей Коваль и даже аромат — разработкой занимается Олег Выглазов, член Нью–Йоркской академии наук. Малые архитектурные формы моделирует скульптор и «Минчанин года» Константин Селиханов: «Нужно обратить внимание на такие мелкие детали в городском «интерьере», как ограничители парковки, канализационные люки, мусорные, почтовые ящики, ларьки — у них может и должен быть особый, «минский» стиль. Он со временем станет эталонным и сформирует основы местного дизайна». Авторы проекта «Брэнд Минск» надеются, что им удастся нарисовать «идеальный образ».
Но главное — самим жителям должно быть небезразлично, какова среда их обитания. Вот, скажем, часто ли вы задумываетесь о том, чье имя носит ваша улица, какие архитектурные памятники находятся по дороге на работу, в магазин? Много удивительного окружает нас. Нужно только присмотреться. И понять, что в конечном итоге имидж города — наш имидж.
Авторитетно
Чеслав Шульга, заместитель министра спорта и туризма:
— То, что Минск занялся разработкой брэнда, может стать стимулом для других. Тем более уже есть опыт: в качестве примера приведу Дисну, которая позиционирует себя как самый маленький город Беларуси. И путешественники туда едут.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ