Наедине с раритетами
Гродно на три дня стал музейной столицей страны. Здесь проходил первый Национальный форум «Музеи Беларуси». Участники не только показывали свои экспонаты (экспозиции представили более 150 учреждений культуры из всех регионов страны, а также из России и Литвы), делились накопленным опытом, но и обсуждали новые формы работы. Как поднять престиж кунсткамер? Как привлечь туда больше посетителей и на этом хорошо заработать? Как сделать музеи одним из центров образования и туризма? Вопросы на сегодня актуальные. Своим видением поделились эксперты из 14 стран мира.
Организаторы форума постарались: каждый музей смог себя достойно представить. Чтобы ощутить необычную атмосферу праздника, я отправился в манеж центрального спортивного комплекса «Неман», где и развернулись экспозиции. Там яблоку негде было упасть — плотные ряды выставок в огромном помещении, сотни посетителей...
Форум, что очень важно, не превратился в обычную демонстрацию экспонатов. Каждому участнику предоставили возможность показать себя так, как он того желает. Районные кунсткамеры Копыля, Мяделя, Любани, Вилейки, Клецка сразу же привлекли многочисленную публику военными песнями под живой баян. Не задержаться у стендов было невозможно. Гомельский областной музей военной славы дополнил свою презентацию выступлением духового оркестра и взвода почетного караула. А директор Гродненского музея истории религии Людмила Корнилова раскрыла посетителям секреты восстановления поврежденных предметов. На видео было продемонстрировано, как реставрируются раритеты.
Биолог Виктор Бахмат из Гродненского областного историко–археологического музея пришел на форум не с пустыми руками. Он представил уникальную коллекцию чучел зверей и птиц, сделанную собственными руками. Именно с этими работами Виктор стал призером недавнего чемпионата мира по таксидермии в Австрии.
Достойно смотрелись на форуме и районные кунсткамеры. Дрибинский историко–этнографический музей показал, как рождаются его экспонаты. Ученик 9–го класса местной средней школы Денис Ребуховец провел своеобразный мастер–класс: с помощью обычной иголки «выбил» из шерстяного волокна объемную фигурку щенка. Сувенир получился замечательный! Сделать такой, считает Денис, может каждый.
Гончар Олег Капуста из историко–культурного музея–заповедника «Заславье» Минского района ни на минуту не отвлекался от работы: он лепил великолепные глиняные вазочки. Рядом с мастером я увидел сотрудницу Музея Израиля в Иерусалиме Эллу Резев. Гостья с удовольствием поделилась впечатлениями:
— Вазочки, конечно, замечательные. Но я скажу больше. Участие в музейном форуме в Гродно открыло для меня много нового. Моя задача — передать свой опыт. В 2010 году наш музей, по оценке специалистов, был признан лучшим в мире. И это неспроста. В нашей экспозиции находится старейшее в мире произведение искусства — скульптура, которой 2.303 года. Ее высота всего–то три сантиметра, но вы бы видели, сколько желающих увидеть фигурку! Об этом я подробно рассказала на форуме, надеюсь, что сотрудники белорусских музеев почерпнули из моего выступления много полезной информации.
Приятно удивили на форуме школьные музеи. У них, конечно, не было шикарных экспозиций и редких экспонатов. Но главное, что изюминка оставалась. Скажем, в гродненской СШ № 16 почти 22 года назад создали геологический отряд. Он не просто числился, а регулярно совершал экспедиции. От Кольского полуострова, Крыма до Урала и Забайкалья. Обширная география! Результат? В школе создан уникальный минералогический музей, теперь ему присвоено звание «народный». В коллекции — более 800 образцов редких минералов. Будете в Гродно, непременно загляните.
Компетентно
Павел Латушко, министр культуры:
— То, что первый Национальный музейный форум проходит именно в Гродно, не случайно. Город носит неофициальный статус музея, здесь большое внимание уделяется развитию музейного дела. И в целом есть положительная динамика. Так, только за последние три года в стране открыто 23 новых музея, около 60 отремонтированы. В ближайшей перспективе ожидаем открытия частных краеведческих и региональных музеев, художественных галерей. Для этого есть все условия: в прошлом году указом Главы государства даны равные права по налогообложению и льготам как государственным, так и частным музеям. Этой возможностью надо воспользоваться. Выгодно будет всем.
Справка «СБ»
В Беларуси работают 1.914 музеев, из них 154 принадлежат Министерству культуры, есть 60 филиалов. Действуют около 200 ведомственных музеев, 7 учреждений созданы общественными организациями, 14 — частными лицами. Больше всего музеев — 1.479 — находится в системе Министерства образования.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА.
Автор публикации: Иосиф ПОПКО