В Беларуси появится каталог особо ценных музейных предметов
В Министерстве культуры Беларуси рассмотрены вопросы деятельности музейных учреждений за 2009-2012 годы и перспективы развития государственных музеев на 2013 год, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Юлия Вискуб.
Одной из главных задач ведомство считает завершение работ по созданию государственного каталога особо ценных музейных предметов до 31 декабря 2012 года. Министерство культуры также обозначило в числе приоритетов совершенствование нормативно-правовой базы, строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, интегрирование музейных предметов и коллекций в отечественное и мировое культурное пространство.
В качестве проблемного отмечен вопрос приобретения предметов антиквариата и подготовки экспертных заключений. Есть необходимость организации отдельного специального курса или переподготовки искусствоведов-экспертов в высших учебных заведениях. Поставлена задача об организации стажировок для специалистов с целью создания в Беларуси экспертной группы.
Юлия Вискуб проинформировала, что музейные учреждения страны должны провести мониторинг эффективности деятельности для переориентации ее из внутренней сферы на внешнюю — на работу с аудиторией, эффективное использование коллекций, поиск внебюджетного финансирования. Это, прежде всего, новые, качественные и интересные выставочные проекты, которые позволят привлечь еще больше посетителей.
Перед музеями стоит задача использования мультимедийных технологий в экспозиционной и выставочной деятельности.
Как отметила Юлия Вискуб, все большую популярность приобретают мероприятия с новыми формами работы — сегодня они составляют около 20% от общего числа. Это интерактивные экскурсии, кукольные представления, театрализованные мероприятия, исторические реконструкции, костюмированные балы, межмузейные акции, творческие мастерские и мастер-классы, концертные программы и т.д.
В общей сложности в Беларуси работает 1914 музеев, из них 154 — в системе Минкультуры, 60 филиалов. Наблюдается устойчивая динамика увеличения количества музеев системы Минкультуры: в 2005 году их было 137, в 2008 году — 145, в 2009 году — 147, в 2012 году — 154. Кроме того, действует около 200 музеев других ведомств, 1479 музеев системы Министерства образования, 7 музеев, созданных общественными объединениями, а также 14 частных.