Торговые «улицы»
Не просто купить — выиграть
— Все районные потреборганизации, готовясь к «Дажынкам», проявили немало выдумки и умения, — отметила замначальника управления торговли Могилевского облпотребсоюза Надежда Бокач. — К примеру, кировчане заготовили мини-бассейн, в котором желающие могли сами выловить рыбу. Работники Мстиславского райпо жарили барана на вертеле — почти как в средние века.
На торговых «улицах» райпо Могилевщины можно было увидеть живых поросят, мастеров, которые плели корзины и могли поделиться секретами ремесла с прохожими. Желающим предлагали сыграть в беспроигрышную лотерею, послушать концертные номера и, конечно, оценить вкус приготовленного прямо на глазах посетителей шашлыка или блинов.
— Одной из главных «фишек» нынешнего фестиваля стал большой ассортимент различных добавок к пиву, — рассказал начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гашко. — Это и сырные палочки, и сухарики, и творог, и колбаски — все перечислить невозможно.
Кооператоры в один присест могли накормить до полутысячи человек. Правда, дождливая погода в первый день праздника внесла свои коррективы, потому гостей приглашали в искусно оформленные «походные» бары и рестораны.
— Ждали этот праздник целый год, — призналась и.о. председателя Кировского райпо Светлана Сорока. — Концепция наших подворий называется «Кировские скарбницы». А разработали ее два штатных художника предприятия — Валентина Акушевич и Светлана Сычевская.
Кировчане потчевали-удивляли всем, чем богата кировская земля: и знаменитыми рассветовскими яблоками, и рыбой из этого же хозяйства. Квас, кисель, чай с добавками — одних только напитков в перечне было около десятка, а еще и блюда по белорусским рецептам! Подавали закуски девчата в красочных костюмах, эскизы для которых создали художники потребкооперации и пошили на Бобруйской фабрике художественных изделий.
«Яблоки закупаем прямо с деревьев»
А у стенда Могилевской межрайбазы притаились многочисленные мешки в ярких заплатках.
— Это мы хлеб убрали и возвращаемся с поля домой, — пояснил директор торгового предприятия Александр Кохно.
Год, судя по всему, для межрайбазы выдался урожайным. Прилавки просто ломились от товаров, меню экспресс-ресторанов тоже не разочаровывали. И это, отметил директор, не для показухи. Предприятие в обычной жизни работает так, чтобы каждый покупатель мог купить в его магазинах и хлеб, и к хлебу. Причем обязательно уйти домой с хорошим настроением.
— У нас только в Могилеве более 20 магазинов, плюс 32 — в Круглянском районе, — уточнил Александр Григорьевич. — Добавьте сюда магазин в Кричеве, а еще 4 автолавки. Представьте себе, что не только на селе, но и на окраинах областного центра есть улицы, жители которых нуждаются в такой доставке продуктов.
Сейчас, как и у других кооператоров, у межрайбазы — самый пик заготовок. В этом году, конечно, фаворит сезона — яблоко. Работники межрайбазы не просто закупают главный белорусский фрукт, но и сами готовы помочь пожилым и одиноким людям снять его с яблонь.
— Такая добрая практика у нас сложилась в Круглянском районе, — пояснил Кохно. — Мы нашли поддержку и понимание в сельских Советах и местных школах. По сути, это можно назвать возрождением тимуровского движения: ребята вместе с работниками межрайбазы снимают яблоки, и мы сразу же рассчитываемся с хозяевами. Получить подобную услугу может любой одинокий пожилой человек, у которого не хватает сил самостоятельно убрать урожай.
Успехи ЧТУП «Могилевская межрайбаза» оценили и власти: предприятие неоднократно попадало на областную Доску почета.
… И огурцы из собственных бочонков
А брендом шкловских кооператоров стали пушки и солдаты екатерининской эпохи, застывшие у входа в старинный городок. Гостей здесь ждали кондитерская лавка с необыкновенными сладостями, целые прилавки солений-варений. На улице жарили мясо, на кухне колдовали над драниками и салатами. В большом ассортименте, разумеется, был представлен огурец, которому в райцентре даже памятник установили и праздник в честь зеленого овоща учредили. К слову, кооператоры на этом районном торжестве, как и на всех других, — желанные гости. Потому что знают рецепты засолки самых вкусных огурцов и заготавливают их в большом количестве. Причем закупают не только у земляков, но и у брестских огуречников. Для объема и разнообразия.
Особым спросом пользовались и бочонки от шкловских бондарей.
— Теперь опять возвращается мода на простые соленья. Это более полезно, чем маринады с уксусом, — считает могилевчанка Анна Осипенко.
С собой женщина унесла сразу две дубовые кадки на 7 литров каждая. Служить такая тара, говорит, будет долгие годы, и цены при этом приемлемые!
— У нас на все товары наценка минимальная, — отметил председатель правления Шкловского райпо Виктор Королев.
К «Дажынкам» шкловские кооператоры арендовали сцену: если гулять, так уж с размахом! А пели районные артисты так, что даже в самый ливень не оставались без зрителей.
«Приднепровская житница» Могилевского райпо заняла сразу шесть торговых палаток, при этом акцент был сделан на продажу собственной продукции. Быховчане привлекали посетителей своей «спадчынай».
— В нашем городе чудом сохранился замок Сапеги, — рассказала председатель правления райпо Галина Быстракова. — Надеемся, что он будет отреставрирован и станет настоящей жемчужиной не только района, но и всей области.
Говорят, что хозяин поместья был заядлым охотником. Чтобы подчеркнуть это и заинтриговать гостей, быховчане выставили у входа в свой «город» чучела лесных зверей. Правда, во время ливня их приходилось прикрывать клеенкой. Но на второй день праздника, когда наконец-то выглянуло солнце, они стали центром притяжения быховской экспозиции.
— Такие прогулки в «прошлое» делают отдых более насыщенным и познавательным, — поделилась жительница Дрибина Ирина Соколовская. — Вы бы видели, с каким интересом общались дети с «женой» Сапеги, рассматривали ее наряд и прическу и уточняли, в каком веке она жила. Наверняка теперь изучать историю будут с особым вниманием.
А взрослые надолго запомнят гостеприимство и высокий уровень обслуживания кооператоров.
Светлана МАРКОВА, Павел ЧУЙКО (фото), специальные корреспонденты «БН»