Пленэр для минской площади

Источник материала:  

Сегодня в Минске на площади Якуба Коласа откроется долгожданный художественный проект управления культуры Мингорисполкома, Музея современного изобразительного искусства и Международного социально–экономического фонда «Идея» — выставка репродукций картин Марка Шагала «Художник и город», что станет первым шагом в праздновании в Беларуси 125–летия со дня рождения знаменитого мастера.


Для меня Марк Шагал всегда был воплощением тех удивительных творческих личностей, которые после Октябрьской революции полностью изменили наше представление об искусстве. И сразу вспоминается Витебск, который в первую годовщину революции был украшен транспарантами и росписями по эскизам Марка Шагала, в то время назначенного уполномоченным по делам искусств Витебской губернии самим наркомом Луначарским. Витебчане в день празднования не узнали центр своего города. На стенах домов ввысь «взлетали» не только лозунги, но и фигуры людей. Город превратился в большую художественную экспериментальную площадку.


Может, так и родилось новое направление в современном искусстве, в далеком 1918–м еще не имевшее никакого названия и, кстати говоря, не приведшее в восторг ни жителей, ни зрителей этого грандиозного уличного праздника. В конце ХХ века искусствоведы назвали его pablic art, имея в виду то, что искусство зазвучало в публичном пространстве, выйдя из стен музеев на улицы. А ведь именно об этом мечтал Марк Шагал, когда с удивительным энтузиазмом и поразительной легкостью превращал свои картины в грандиозные росписи на стенах витебских домов...


Не случайно и сейчас возникла у нас идея показать репродукции работ Шагала в пространстве Минска, на площади Якуба Коласа, увеличив картины и графические листы художника до невероятно больших монументальных размеров. Сам мастер всегда стремился к этому. Украшенный к празднику Витебск — не единственный его монументальный проект. Марк Шагал сделал росписи для Еврейского камерного театра в Москве, предложив собственные аллегории муз литературы, театра, музыки и танца, далекие от классических канонов. Кстати, эскизы этих росписей сохранились в Москве в Государственной Третьяковской галерее и их отснятые изображения были нам любезно предоставлены для выставки.


Помню, в 2000–х годах на вопрос: «Кого бы вы назвали из великих белорусских художников ХХ века?» — многие из минчан безоговорочно отвечали: «Марка Шагала». Имя его стало за последние годы неким брэндом, притягательным и таинственным одновременно...


Сегодня и еще в течение четырех месяцев на выставке репродукций работ Марка Шагала «Художник и город» в Минске можно будет увидеть его ранние знаковые работы, созданные с 1914 по 1922 год, когда художник жил в Петрограде, Витебске, Москве. Любовь и счастье, захватившие Шагала после свадьбы с Беллой, стали главными темами его работ. Но в Витебске и сейчас бережно сохраняют и реставрируют уголки старого города. Сохранился дом, где в детстве жил художник, который он рисовал на своих картинах (дом стал сейчас частью музея Марка Шагала). Репродукции работ из музея Марка Шагала, представленные в экспозиции выставки, относятся к более позднему периоду. Но они такие же «шагаловские» — яркие, фантасмагоричные, экспрессивные, как и вся авангардная живопись художника, которая никого не оставляет равнодушным. Ведь немногие из нас, признаемся, даже живя в Беларуси, посещали в Витебске музей Марка Шагала и видели там его работы.


Четыре месяца Минск будет жить рядом с образами произведений Шагала. Изменит ли это наше представление о мастере? Думаю, да. Это позволит ощутить щемящие и нежные чувства, которые у живописца вызывали воспоминания о родном городе, где над неказистыми улочками обязательно возвышалась церковь и летали люди и животные.


Наталья Шарангович, директор Музея современного изобразительного искусства.

←Аляксандра Лукашука ўганаравалі і ўкрыжавалі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика