Нам не жить друг без друга

Источник материала:  
ЦЕНТРОМ притяжения стал агрогородок Ходосы, где в минувшую субботу собрались руководители районов, общественность, педагоги, спортсмены Могилевщины и Смоленщины. Первым эстафету принял центр физкультурно-оздоровительной работы «Олимп», где прошел международный турнир по волейболу. Российские и белорусские учителя в местной СШ обменялись опытом воспитания молодого поколения. Но одним из главных акцентов встречи стал «круглый стол», инициаторами проведения которого выступили Мстиславский райисполком и редакция газеты «Белорусская нива». Участники обсудили волнующие жителей приграничья вопросы взаимовыгодного сотрудничества в условиях Единого экономического пространства.

Спорт тоже объединяет

Открытие праздника дружбы, который в разные годы принимали у себя Дрибинский, Горецкий, Хиславичский, Монастырщинский и другие районы Могилевской и Смоленской областей, началось с торжественного построения команд-участниц, гимнов Беларуси и России и, конечно же, приветственных слов хозяев.

— Мы  рады, что круг этих встреч год от года становится шире, — отметил председатель Мстиславского райисполкома Василий ВИТЮНОВ.

— Такое человеческое общение объединяет и обогащает. Наши народы всегда жили в мире и согласии, в трудные минуты помогали друг другу, радостью тоже умели поделиться. Надеюсь, что и сегодняшний день впишет свою страницу в историю добрососедских отношений, подарит всем радость и хорошее настроение.

Глава муниципального образования «Монастырщинский район» Николай Шаповалов пожелал, чтобы турнир не просто выявил сильнейших, но и подружил спортсменов и болельщиков.

— Такие мероприятия сближают, — признал председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации муниципального образования Десногорска Олег Прудников. — Наша команда не впервые приезжает в Беларусь, и всегда нас встречают здесь с особым гостеприимством.

Председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев, в свою очередь, подчеркнул: очень символично, что такие праздники приурочены ко Дню единения России и Беларуси.

— Наш район тоже на днях принимал гостей — народные коллективы из Шумячского и Рославльского районов. Вместе с творческими коллективами Кричевщины они дали совместный концерт в районном Доме культуры. Мы организовали для россиян экскурсию по городу, познакомили с его достопримечательностями, — поделился Василий Васильевич.

С праздником всех также поздравили заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Пимошенко и начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Горецкого райисполкома Валерий Сергеенков .

— Ну а теперь — на старт, — дал команду главный судья соревнований, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Мстиславского райисполкома Дмитрий Селиванов.

Первыми сразились местная команда «Олимп» и сборная Дрибинского района. Затем в бой вступили волейболисты Горок и Десногорска.

Страсти разыгрались не на шутку: все ребята оказались очень подготовленными, сильнейшую команду удалось определить только после пяти часов игры. Лидерами турнира стали хозяева — команда «Олимп».

Мстиславский сыр россиянам по вкусу

«Круглый стол» открыл заместитель главного редактора газеты «Белорусская нива» Николай Щербаченя, отметив, что для жителей приграничья День единения — событие особое, отражающее многовековые традиции, повседневные чаяния и надежды на будущее. Политику плодотворного сотрудничества с российскими регионами планомерно проводят и власти Мстиславля, внося тем самым немалый вклад в развитие Союзного государства, 16-летие которого мы отмечаем в нынешнем году.

— Наши страны просто не могут жить по отдельности, — говорит заместитель председателя Мстиславского райисполкома Святослав КУСОВ.

—  Мы нужны друг другу — как на уровне высокой политики, так и на уровне жизни простых людей. Ровно 10 лет назад договор о сотрудничестве подписали Мстиславский, Монастырщинский, Горецкий, Хиславичский и Дрибинский районы. А в 2008-м к нему подключились Чаусский, Кричевский, Шумячский и Ельнинский районы Могилевской и Смоленской областей. Партнерские отношения также связывают нас с московской управой Восточное Измайлово. Год от года растет и товарооборот с Россией: по итогам 2011-го он составил 14,9 миллиона долларов США. В большинстве своем на экспорт идут обезжиренное молоко, масло, сыры Мстиславского маслодельно-сыродельного завода. Есть опыт сотрудничества с соседями и в строительной отрасли: в частности, в минувшем году наша ПМК № 94 «Водстрой» участвовала в реконструкции помещения для выращивания КРС в Хиславичском районе. Мстиславские механизаторы помогают приграничным хозяйствам в уборке хлеба, общий язык находят также белорусская милиция и российская полиция, работники образования. Радует, что все больше реализуется совместных творческих проектов среди детей, чаще проходят общие спортивные соревнования. А праздники — как с одной, так и с другой стороны — сегодня просто невозможно представить без «заграничных гостей»!

Глава муниципального образования «Монастырщинский район» Николай ШАПОВАЛОВ:

— Нам есть чему поучиться у белорусов. На Мстиславщине созданы все условия, чтобы достойно жить, работать и отдыхать. Мы тоже берем курс на возрождение села, и перед районом в этом направлении стоят серьезные задачи. Государство готово помочь с их реализацией в рамках разработанных программ по развитию АПК. К примеру, предприниматели, решившие заняться выращиванием КРС, могут вложить в будущее производство 5 процентов собственных средств, все остальное добавит бюджет. При закупке сельхозпредприятиями техники половину потраченных средств опять-таки компенсирует государство. Аграрии могут рассчитывать и на 30-процентную скидку на горючее для посевной кампании. Район намерен возродить культуру возделывания льна, которым некогда славилась Смоленщина. В этих целях в регионе построен комбинат по переработке льна, который пока загружен на 15 процентов. Хотим восполнить этот пробел, добиться доходов, которые можно было бы вкладывать в развитие инфраструктуры. К слову, в последнее время в Монастырщинском районе немало сделано для укрепления социальной сферы. Мы ремонтируем школы, прокладываем дороги. С белорусскими соседями хотели бы сотрудничать по всем направлениям.

CП аграрного назначения Директор Мстиславского маслодельно-сыродельного завода Владимир ПЕТРОВ:

— Мы открыли белорусско-казахстанское СП. Однако в основном наша продукция идет в Россию. Завод заключил около 40 контрактов с компаниями соседнего государства, но мы не против создать совместное предприятие и с россиянами либо открыть свое представительство на их территории. И тогда  связь между нашими рынками будут держать не «челноки», а молоко — продаваться уже не «на уровне капота». То есть российский покупатель может быть уверенным, что приобретает продукт качественный, сроки реализации тоже выдержаны. Да и купить его сможет ежедневно, а не от случая к случаю.

Председатель Мстиславского райпо Елена САПЕРОВА:

— Ничто не мешает нам каждые выходные торговать своей продукцией на рынках райцентров Смоленщины. Другое дело, что речь идет о небольшой составляющей в общем объеме товарооборота предприятия: конкуренция в России немаленькая, соперничать приходится в том числе и с белорусами.

Начальник отдела экономики Мстиславского райисполкома Ольга СУДЗИЛОВСКАЯ:

— Спрос на нашу продукцию в России есть. Мстиславский хлеб теперь стал одним из стабильных источников зарабатывания валюты: если раньше в «заграничные» магазины и на рынки он поставлялся один раз в неделю, то теперь — ежедневно. Наши молочные продукты тоже популярны у россиян. Теперь предстоит подготовить почву для того, чтобы порадовать соседей колбасами, а они у нашего райпо очень вкусные.

Николай ШАПОВАЛОВ:

— Создание сельскохозяйственного белорусско-российского СП сегодня вполне реально. У вас есть технология, техника. А мы готовы предоставить в аренду земли под гарантию руководства Монастырщинского района, в ведении администрации которого сегодня находится около трети всех угодий региона. Пока у нас, к сожалению, часть бывшей пашни попросту «гуляет», а это недопустимо. Планы нынешней посевной в районе более масштабные, нежели в предыдущие годы, потому помощь с белорусской стороны, в том числе и мобильных отрядов механизаторов, будет кстати.

Заместитель председателя Горецкого райисполкома Владимир ПЕТРОВИЧ:

— Наш район нынешней осенью принимает республиканский фестиваль-ярмарку «Дажынкi-2012», и в связи с этим мы приглашаем россиян к сотрудничеству. Принимаются любые предложения. Скажем, можно открыть в Горках кафе с национальным колоритом, которое порадует как гостей праздника, так и жителей города. Будем очень рады инвесторам, готовы обсудить возможность создания совместных предприятий. На культурном и спортивном уровнях взаимоотношения с россиянами у нас сложились очень хорошие, теперь хотелось бы укрепить их экономически.

Общая история и единое будущее

Заместитель главы администрации муниципального образования «Монастырщинский район» Владимир ЕФРЕМЕНКОВ:

— В советское время у нас с Горецким районом были побратимские отношения на уровне хозяйств. Это хорошая практика, которую вполне можно возобновить. А пример взять с образования наших регионов — они сегодня не просто перенимают друг у друга все лучшее, совместно решают проблемы, но и дружат семьями! Кстати, я как-то подсчитал, что у нас в районе более 350 браков — смешанные, белорусско-российские. Впрочем, и саму границу можно считать условностью: до 1929 года район входил в состав Могилевской области.

Председатель Мстиславского районного Совета депутатов Николай КОСТЮШКИН:

— Когда общаемся с коллегами со Смоленщины — а это происходит постоянно, — не чувствуем, что живем в разных государствах. Заботы у нас схожие: в первую очередь решаем вопросы жизнеобеспечения людей, и здесь помощь, совет, опыт соседа всегда очень важны.

Председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации муниципального образования «город Десногорск» Олег ПРУДНИКОВ:

— Меня, к примеру, порадовало, что государство в Беларуси создает все условия для того, чтобы взрослые и дети имели возможность полноценно отдыхать, заниматься спортом. Построить в поселке, где проживает 2 тысячи населения, такой замечательный физкультурно-оздоровительный центр — это дорогого стоит. В нашем городе сегодня тоже многое делается для укрепления и развития спортивной базы, большой вклад в такое благое дело вносит предприятие «Полимер».

Заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий ПИМОШЕНКО:

— Конечно, хотелось, чтобы у нашей молодежи было еще больше возможностей для общения. Хочу пригласить российских парней и девушек к совместному проведению велопробега по дорогам боевой славы. Ведь история у нас общая, так же, как и праздник Победы. Памятники, братские могилы, где похоронены воины Великой Отечественной, тоже нельзя разделить по национальному признаку. И совместное благоустройство таких объектов, открытие новых страниц истории станет хорошим уроком патриотического воспитания и данью памяти нашим освободителям. В конце концов, просто напомнит: в единении наших народов кроется не только прошлое и настоящее, но определяется будущее.

Подводя итоги «круглого стола», Василий Витюнов поблагодарил всех за активное участие, пожелал, чтобы намеченные планы воплотились в жизнь. Отметив, что во время будущей встречи хотелось бы подвести уже конкретные итоги реализации совместных проектов. А желание и возможности для этого у обеих сторон есть.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

←Борисовский район: главная прибыль – люди!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика