Техника «4 сезона»: аналогов в Беларуси нет
Сегодня завод не просто восстановил работоспособность и нарастил численность работающих до 157 человек, а шагнул далеко вперед в своем развитии. Этот факт дает право гордиться и директору ОАО Александру Рабеко, который управляет им как раз с 2006 года, и руководству холдинга «Агромашсервис».
— Когда пришел директором на завод, в стране заработали отраслевые государственные программы — по поставкам техники сельхозпредприятиям, оборудования для животноводческих комплексов, началось их финансирование, — вспоминает Александр Рабеко. — Мы были включены в реализацию ряда программ, а основным направлением стало строительство новых зерносушильных комплексов. За образец взяли польскую сушилку, которая тогда считалась одной из лучших. Но сдать «под ключ» такой объект — дело непростое и недешевое. Не все было возможно сделать на Казимировском заводе. Тогда заказы распределяли по более мощным производствам. К примеру, Могилевскому лифтовому заводу. Кстати, комплекс — это около 90 тонн металлоконструкций, который изготавливается и транспортируется по частям и на месте собирается.
В целях импортозамещения предприятие постепенно уходило от установки на комплексах импортных электродвигателей. Их поломка останавливала сушилку на продолжительное время и создавала проблемы в части ремонта. Казимировские специалисты переориентировались на отечественные моторы. По словам Александра Рабеко, они не такие уж и плохие, как о них порой говорят. Замещали отечественными и другие составляющие. За несколько лет доля отечественных комплектующих в зерносушильных комплексах возросла с 3 процентов в 2006 году до 92,5 — в 2011-м.
— Конечно, и отказов было больше в прошлом году, — признается директор. — Но это естественно. За год сделать агрегат не так-то просто. Тем более год был тяжелый. Поменялись даже поставщики, не скрою, в некоторых из них мы ошибались. Тем не менее совершенствуем это направление. Наши зерноочистительно-сушильные комплексы и силосы для длительного хранения зерна работают не только на Могилевщине, а и в Минской, Брестской, Гомельской областях. В структуре выпущенной продукции предприятия за 2011 год зерносушильные комплексы составляют 65,6 процента. Их изготовили и смонтировали за год 35 единиц. Кроме того, на заводе освоили производство ЗСК на соломе в качестве топлива — существенное снижение затрат!
Это направление у Казимировского завода основное. Но не единственное. Зацикливаться только на строительстве таких комплексов — в корне неправильно, считает руководитель предприятия. Работу эту нужно делать круглый год, а деньги за нее — сезонные. Казимировцы взялись за механизацию животноводческих комплексов и освоили выпуск автоматов выпойки телят. До них в республике этого никто не производил.
— За основу взяли автомат фирмы «Вестфалия», — говорит Александр Рабеко. — Сначала делали один в один такие же, но потом немного адаптировали к нашим условиям и производства, и эксплуатации. К тому же и здесь стремились максимально заменить импортные составляющие отечественными. Но довести локализацию до максимума оказалось невозможным, потому что основной узел — «электронный мозг» — в Беларуси не сделать. Ладно, его завозим из-за рубежа. Но главное: конечный результат работы — положительный. На комплексах с казимировским оборудованием у телят на доращивании привесы доходят до 800 граммов.
За 4,5 года завод выпустил около 500 автоматов КВТ-2 для выпойки телят. Примерно треть сейчас — на гарантии. Свое оборудование предприятие обязательно берет на техническое обслуживание, в том числе на гарантийное на 24 месяца. Кроме того, ввиду имеющихся фактов отказов в его работе по вине эксплуатирующих организаций завод за свой счет поставил аппарат в учебный комбинат облсельхозпрода, где животноводов учат им управлять. К слову, так же поступили и относительно зерноочистительно-сушильных комплексов: создали пусковой пульт, который тоже установлен на учебном комбинате.
Не остались без казимировской техники и земледельцы. Завод производит разбрасыватели для внесения органических и минеральных удобрений, прицепные агрегаты для обработки почвы, культиваторы по безотвальной обработке почвы, универсальные энергетические средства на шинах низкого давления для внесения удобрений на переувлажненных почвах, прицепные бетоносмесители и ряд другой техники.
— То есть делаем технику для любого сезона, — говорит Александр Рабеко. — Плюс не отказываемся от заказов сторонних организаций: выпускаем металлоконструкции, различные детали, узлы, агрегаты — что закажут, то и сделаем. Также в течение последних трех лет производим сепараторы предварительной очистки и машины для первичной очистки зерна и семян зерновых культур. До нас такие в Беларуси никто не выпускал. Была только отверточная сборка зарубежных аналогов. А мы рискнули, и уже третий год производим их, ставим на свои зерносушильные комплексы и по программам импортозамещения машин и оборудования, которые действуют в республике. Кроме того, пробно поставляли в Казахстан и Россию. Даже получили золотую медаль на выставке в Астане.
Стоит отметить: все виды техники, что выпускает Казимировский завод, проходят испытания в ГУ «БелНис» — для подтверждения заявленных производителем характеристик.
Кроме производства, у завода есть собственный автомобильный парк. Вся продукция, материалы и оборудование, металл транспортируются своими силами. Есть у предприятия и подъемно-транспортные машины. Здесь монтаж иногда ведут сами. Но все же в полном объеме эти работы выполняют другие организации, подведомственные холдингу, у которых технические возможности больше.
— Когда только начинали поставлять оборудование по области, а это расстояния по 200—300 километров, нанимали технику, своей не было, — продолжает директор. — Огромные затраты! Приняли решение купить машины в лизинг. Не прогадали. Даже в несезон, зимой, транспорт не стоял — работал на сторонние заказы и за прошлый год принес заводу прибыли 300 миллионов рублей. Не каждое районное транспортное предприятие может похвастаться такой суммой. И у нас ведь не 100 единиц техники, а всего-то шесть «МАЗов». Плюс в сервисной службе пять машин, которые обслуживают и зерносушильные комплексы, и, к примеру, машины почвообработки, и животноводческие фермы, и культиваторы, и машины для внесения удобрений. Зимой больше отказов по автоматам для выпойки телят — надо ездить.
Какие планы? У руководства завода они довольно прозаичные — «довести до логического завершения то, что начали делать». И это понятно: невозможно создать и «обкатать» технику за считаные месяцы. На это требуются годы. Но вместе с тем и появление очередных новинок для белорусских аграриев Александр Рабеко не исключает. К примеру, уже готовится документация и изготавливается опытный образец катка зубчато-кольчатого КЗК-6. Его предназначение — пред- и послепосевное прикатывание поверхностных слоев почвы для их уплотнения и дробления комков, частичного выравнивания поверхности поля. Каток, естественно, не имеет аналогов в Беларуси...
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»
Фото автора